Bolo de Chocolate com Creme de Tiramisu

O meu cunhado L. fez ontem 34 anos. Claro que houve comemoração com um jantar repleto de iguarias que ajudei a preparar com a minha cunhada D. Era ouví-lo dizer "vejam lá se fazem comida suficiente!"
Como não podia deixar de ser, o bolo foi preparado por mim e estava bastante bom. Pena é, que depois de tanta comida já houvesse pouca barriga para ele...

Ingredientes:

300g de farinha com fermento
8 colheres de sopa de cacau em pó
350g de manteiga sem sal
100g de açúcar mascavado escuro
250g de açúcar
2 colheres de chá de fermento
6 ovos

Recheio:
5 gemas + 3 claras
100g + 50 g de açúcar
250g de mascarpone
1 cálice de Rum ou aguardente
cacau em pó para polvilhar
Licor Baileys

Preparação:

Coloque todos os ingredientes para o bolo numa taça grande e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa que caia facilmente de uma colher. Se achar a mistura muito rija, junte mais uma ou duas colheres de sopa de leite e volte a bater.
Coloque a mistura do bolo numa forma redonda sem buraco com cerca de 22 cm de diamentro, previamente untada e forrada com papel vegetal.
Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 45 minutos ou até estar cozinhado. Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Entretanto prepare o creme de tiramisu: bata as gemas com 100g de acúcar durante 5 minutos na batedeira. Acrescente depois o mascarpone e volte a bater até tudo estar incorporado.
Bata 3 claras em castelo bem firme e junte-lhes os restantes 50 g de acúcar  Acrescente à mistura de mascarpone envolvendo bem e junte também o rum ou aguardente.
Para montar  o bolo corte-o em 3 partes (depois de frio). Embeba cada camada em licor Bailyes e cubra com 1/3 do creme de tiramisu polvilhando com cacau em pó, Repita até terminar as camadas e leve ao frigorífico até servir.

Bom Apetite!

17 comentários :

  1. Mas que bom aspecto amiga,decerto o teu cunhado adorou este bolo perfeito,jinhoss

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  2. O bolo ficou ca com um aspecto, ui, impossivel resistir.

    Beijinhos

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  3. Gostei especialmente da receita do creme!....
    babette

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  4. nunca mas nunca mais venho ao teu blog as 12.32........
    nunca mais......
    so venho depois de almoçar ...
    tenho a secretaria toda babada.....

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  5. Hum hum hummm, nossa essas receitas que vc posta me da agua na boca, adoroooo, boa semana...bjaooo
    http://lucianisss.blogspot.com

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  6. Liliana Pêgo15:09

    Tem taaaaaaao bom aspecto...!

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  7. Já sigo o seu bolgue à algum tempo e desde já os meus parabéns pelas receitas deliciosas que partilha diariamente connosco.
    Desculpe a minha ignorância mas sou principiante nestas lides!;)
    1ª Duvida: Primeiro unta a forma e depois põe o papel vegetal, ou põe o papel vegetal e depois unta o papel vegetal na forma?
    2ª Duvida: Qual é o procedimento que utiliza para embebedar cada camada com o Baileys?

    Obrigada e um beijinho
    Cláudia Ramos

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  8. Parece óptimo mas para variar e como em todas as festas de aniversário, quando chega a hora do bolo já não há barriga que aguente!!!!

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  9. Anónimo16:52

    Já há algum tempo que descobri o seu blog. Decididamente, tornou-se agora num ritual diário de consulta, sempre a aguardar pelas ideias fantásticas que tem publicado. Este bolo vai já para a minha lista para fazer proximamente. Obrigada por partilhar as suas ideias culinárias.

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  10. Estou maravilhada com esta receita

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  11. Marta23:18

    Olá, este bolo tem realmente bom aspecto.
    Engraçado, encontrei o mesmo bolo também feito no âmbito de uma festa noutro site http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/2010/08/bolo-tiramisu-para-um-aniversario.html

    Continuem.
    Bjs

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  12. Anónimo11:48

    De facto muito bom! O meu colega Nuno F. comeu 4 fatyias seguidas... :)(LC)

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  13. mas que bom aspecto
    devm ter adorado
    beijinhos

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  14. Anónimo21:35

    tiramisu é muito bom..
    e com este bolo de chocolate então...

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