segunda-feira, janeiro 24, 2011

Ameijoas à Bulhão Pato

O fim de semana que passou, foi rico em actividades sociais à volta da mesa: jantares de aniversário, comunitátios e almoços com amigos - houve de tudo um pouco! (E mesmo assim ainda tivemos de recusar um simpático convite para um lanche - porque simplesmente não houve tempo e estômago entre o almoço com a R..o J. e o T. e o jantar de aniversário do ZN!)
As comezainas começaram com um jantar comunitário e com umas ameijoas à Bulhão Pato. Ou melhor com uma espécie de ameijoas à Bulhão Pato - porque as ameijoas vietnamitas jamais conseguem dar a este prato o seu verdadeiro sabor. Mas foram uma boa maneira de começar!

Ingredientes para 6 pessoas:

1 kg de ameijoas (o ideal é usarem boa ameijoa fresca portuguesa!)
1 molho de coentros
1/2 limão
4 dentes de alho
azeite q.b.
50ml de vinho branco
1/2 malagueta
sal q.b.

Preparação:

Prepare as amêijoas. (Se forem frescas ponha-as de molho em água com bastante sal e lave-as em várias águas para largarem a areia. Se usar congeladas deixe-as descongelar no frigorífico ou use-as congeladas).
Leve depois ao lume um tacho com um pouco de azeite, deixe aquecer e junte os dentes de alho ligeiramente esmagados.
Deixe alourar um pouco e introduza as amêijoas, os coentros picados e o vinho branco, temperando com um pouco de sal e a malagueta. Tape e deixe cozinhar, agitando o tacho de vez em quando, até todoas as ameijoas terem aberto.
Regue com o sumo de limão e sirva polvilhando com um pouco de coentros frescos picados.

Bom Apetite!

19 comentários:

  1. aqui está uma coisa que nunca fiz,mas tenho que fazer um dia destes,bjokinhass

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  2. Um petisco muito bom.
    A minha filha iria deliciar-se com este prato.É mesmo uma receita a fazer ca em casa.
    Bjs e boa semana.

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  3. Adoro! Um petisco que deve ser comido entre amigos, pois é comidas à mão que elas sabem melhor!!!
    Boa semana
    Babette

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  4. Cá por casa também se comem muitas vezes. Uma maravilha com pãozinho torrado.

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  5. experimente deitar um pouco de mostarda após os alhos terem alourado

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  6. eheheh convem ser ameijoa Portuguesa mas a da foto é Vietnamita!!! LOL isto é que vai uma crise.

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  7. Fantásticas e super apetitosas.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  8. uma bela entrada! ;)

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  9. Caro BM@N:
    Realmente o indicado para a receita, é a deliciosa ameijoa portuguesa, para a qual o prato foi criado.
    No entanto, em pleno mês de janeiro e ainda por cima em Coimbra, nem sempre se consegue encontrar boas ameijoas. E como diz o ditado, quem não tem cão, caça com gato - lá se fizeram as ameijoas vietnamitas.
    E para quem não tem orçamento para a ameijoa portuguesa - com crise ou sem ela - esta é uma solução possível e ao alcance de todos!
    Porque afinal, o que interessa aqui é mesmo o modo de confecção.

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  10. Que belo petisquinho!

    Bjokinhas,

    Rita

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  11. Também faço como tu: quando nao encontro das pretas portuguesas, vai com congeladas.
    Fica-se ainda com mais vontade...
    Estao óptimas!
    Beijinhos.

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  12. Anónimo14:57

    E eu tambem faco igual. E nao ha melhor petisco do mar que as "Ameijoas a Bulhao Pato"... pelo menos para mim!

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  13. Adoro as amelhoas á Bulhao pato!
    Uma coisa, o qué é malagueta? Obrigada,
    Isabel

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  14. São ameijoas e, à partida, ficam deliciosas :)

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  15. é talvez a minha receita favorita do mundo mundial e arredores! era capaz de me alimentar somente de ameijoas à bulhão pato e pão torrado com manteiga :-P

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  16. sugiro juntar uma noz de manteiga ao molho... uma delícia

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  17. será o meu jantar!
    obrigado pela ideia!

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  18. e tao bom e ja ha algum tempo que nao faço.
    detes-me vontade de fazer de novo:-)

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  19. As Ameijoas são um bom petisco tambem as faço igual e depois acompanhadas por um vinho verde bem fresco

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