segunda-feira, Abril 09, 2012

Massa Gratinada com Atum e Legumes

Há tradições que variam de família para família. Tradições que já ninguém liga e que quase ninguém segue. Mas cá em casa há algumas tradições que se vão mantendo. Sexta-feira Santa é sempre dia de peixe e de se preparar uma refeição com ingredientes simples e em conta.
Nesta sexta-feira Santa, houve companhia para o almoço, mas nem por isso a ementa mudou muito. Atum, massa, tomate, cenoura, espinafres, farinha e leite. Com coisas tão simples preparei um almoço singelo e nem por isso menos saboroso. E mais uma vez mantivemos a nossa tradição e os nossos valores.
Simplicidade e ingredientes baratos, que existem em qualquer despensa, fazem também refeições deliciosas e a repetir.

Ingredientes para 4 pessoas:

350g de massa farfale
3 latas de atum
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura grande
1 lata pequena de tomate pelado
250g de espinafres congelados
azeite q.b.
1 colher de sobremesa de oregãos
sal e pimenta q.b.
molho bechamel (receita aqui)

Preparação:

Descasque a cebola, a cenoura e os dentes de alho e pique-os na picadora ou no robot de cozinha. Coloque depois num tachinho com um pouco de azeite e deixe refogar um pouco. Acrescente depois o tomate pelado partido em pequenos pedaços assim como a calda que se encontra na lata. Tempere com os oregãos, o sal e a pimenta e deixe refogar em lume brando cerca de 15 minutos ou até o molho estar apurado.
Entretanto leve uma panela ao lume com água temperada de sal e, assim que a água estiver a ferver acrescente a massa e deixe cozinhar até estar al dente. Á parte coza também os espinafres e escorra-os bem, apertando-os para libertarem o excesso de água.
Escorra bem o atum e misture-o ao molho de tomate. Acrescente depois a massa e os espinafres cozidos e envolva bem.
Coloque a mistura num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e cubra com o molho bechámel.
Leve depois ao forno apenas para gratinar.

Bom Apetite!

10 comentários:

  1. Olá Joana,
    No Brasil a tradição manda que se passe a semana inteira incluindo o domingo de Páscoa a comer peixe, esta massa gratinada com atum é deliciosa em qualquer altura do ano, sendo que ficou linda.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  2. Anónimo18:25

    Ola, sou uma seguidora do teu blog a muito tempo, já gostava de vir a net e ler as tuas aventuras na cozinha mas desde ontem com o teu novo livro consigo ver as tuas aventuras sem ter que estar online, é fantastico! continua!

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  3. Óptimo aspecto! Receita a experimentar. Parabéns pelo fantástico trabalho!

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  4. Adorei a massa!
    Já comprei o novo livro e tal como o outro amei!!! Adoro os teus livros acima de tod porque são simples as tuas receitas. Não são como muitos outros que tenho nas prateleiras que nunca cheguei a fazer nenhuma receita,pois os ingredientes e as receitas não são acessiveis!!!
    Já agora tira-me uma dúvida,nem todas as receitas tem foto,certo?
    Beijinhos grandes.

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    Respostas
    1. Olá Cinha,

      Obrigada oelas simpáticas palavras. Quanto às fotos, só cerca de 15 receitas é que não têm a fotografia. Por uma questão de espaço...
      Um beijinho,
      Joana

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  5. Superrr original essa sua massa! Eu adorei!!

    Sou nova na blogsfera culinaria!
    Vou te seguir ok?

    Se quiser me seguir tb fique a vontade, meu blog eh camilagt.blogspot.com Luz, Camera...Fogao!)

    bjos

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  6. Bom dia,

    Ontem fiz esta massa e ficou delicioso! Parabéns pela sugestão.

    Sofia

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  7. Anónimo10:27

    Olá Bom dia,

    Adoro massa e como tal não podia deixar passar esta!
    E ontem fiz e ADOREI!
    Melhor... ADORÁMOS todos!
    Obrigada

    Marina

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  8. Costumo vir aqui muitas vezes (antes era em privado)espreitar as receitas e já experimentei algumas (bastantes até)e sempre com sucesso, pois são sempre excelentes. Tenho muitos livros e revistas de receitas, mas para fazer uma receita, tenho que ter uma espécie de "chamamento", tem que me "cativar" como dizia "O principezinho" :)e as tuas cativam-me sempre.
    Amanhã vou a coimbra ter com os meus filhos e é esta massa que vou fazer para o almoço deles ( pelo menos não comem na cantina no dia em que lá vou)

    Continua com estas receitas maravilhosas, obrigada
    bjns

    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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