Bolo de Abóbora, Cenoura e Laranja


Há muito que andava para fazer um bolo com abóbora e cenoura. Lá em casa, umas pequenas abóboras trazidas do mercadinho biológico do botânico, aguardavam o dia de acabarem em bolo. No dia de fazer o pão que vos sugeri ontem, houve tempo para também fazer o bolo.
É um bolo perfeito para quem gosta de massas enqueijadas húmidas, pois este bolo não fica com uma massa alta e fofa.Decidi cobrir o bolo com um pouco de curd de laranja que tinha feito e raspas de chocolate e a combinação ficou muito boa. Mas fica bom servido simples ou apenas com uma cobertura simples de chocolate para os mais gulosos.
E para quem não gosta muito de comer vegetais é mais fácil servi-los em forma de bolo

Ingredientes :

250g de abóbora crua ralada
100g de cenoura crua ralada
1 laranja pequena
250g de açúcar amarelo
1 iogurte natural (125g)
4 ovos
120 ml de óleo de girassol
1 colher de chá de canela
325g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Curd de laranja e raspas de chocolate para a cobertura (opcional)

Preparação:

Numa taça misture muito bem os ovos, o açúcar, o iogurte natural, o óleo e a canela. Acrescente depois a abóbora e a cenoura raladas, a raspa da casca de 1 laranja e sumo de metade. Misture bem e acrescente depois, pouco a pouco a farinha previamente misturada com o fermento. Envolva bem até obter uma massa lisa.
Unte uma forma redonda sem buraco e forre o fundo com papel vegetal. Verta a massa do bolo para a forma e leve a cozinhar em forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 1 hora ou até o bolo estar bem cozido.
Retire o bolo, desenforme-o com cuidado e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
Depois de frio decore o bolo com curd de laranja e raspas de chocolate. Sirva com uma chávena de chá quente.

Bom Apetite!

30 comentários :

  1. olá Joana ficou com um ar muito apetitoso beijinhos

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  2. Anónimo08:19

    Que vontade de comer já uma fatia logo pela manha:)

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  3. Que bela maneira de comer vegetais! Está com um ar delicioso :)
    beijinhos

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  4. Cristina09:56

    Ai que tentação!
    Está mesmo apetitoso...

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  5. Ai que excelente aspeto. Vai ficar já na lista para os próximos bolos, até porque tenho uns bons quilos de abóbora em casa. Nham!!

    http://mefrancesca.blogspot.com

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  6. deve ser uma delícia, mas com que é que posso substituir o óleo?

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    1. Olá Ana,

      Não percebo porque motivo poderá querer substituir o óleo. Se é por achar que faz mal à saúde, é igual usar óleo, azeite, amnteiga ou margarina, uma vez que são todos gorduras, apesar de algumas, como azeite poderem ser mais benéficas para o organismo. Não seis e sabe mas muitos nutricionistas recomendam a susbtituição, em bolos e bolachas, da manteiga ou margarinas por óleo de amendoim.
      Se quiser substituir o óleo poderá eventualmente fazê-lo (por manteiga ou margarina, mas não sei qual será a quantidae equivalente de gordura sólida), mas o resultado final não será o mesmo, principalmente a nível da textura do bolo.

      Espero ter ajudado,
      Joana

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  7. Uma combinação de sabores bem agradável, já a lembrar o Natal.
    Tem um aspeto bem fofo e húmido como eu gosto :)

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  8. Adorei esta receita...deve ser delicioso :)

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  9. Também ando para fazer um bolo com abobora, e confesso que gosto de todos os tipos de bolos! vou levar a receita, bjks

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  10. Hum, que aspecto delicioso, vou ter de fazer para provar!

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  11. Que bolo belíssimo! A experimentar, com certeza! Bjinhos.

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  12. Anónimo12:03

    Será que dá para fazer só com cenoura?

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    1. Realmente não sei se ficará a mesma coisa, mas é uma questão de experimentar. No entanto deixará de ser um bolo de abóbora e cenoura para ser apenas mais um bolo de cenoura.

      Espero ter ajudado,
      Joana

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  13. Ficou com um aspecto bem guloso!
    Beijinhos

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  14. Anónimo13:10

    o bolo está com um aspecto fantástico, vou experimentar...mas já agora com se faz o curd de laranja :) beijo

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    1. A receita do curd de laranja já foi publicada aqui no blogue:
      http://paracozinhar.blogspot.pt/2012/05/coalhada-de-laranja-curd-de-laranja.html

      Espero ter ajudado,
      Joana

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  15. Que bizcocho más bueno, y en la época perfecta. Nosotros hicimos el otro día uno parecido.
    Besicos,

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  16. bem, fiquei mais que rendido. Lindo!
    Beijinhos

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  17. Adoro bolos com cenoura :)
    Vou levar esta receitinha comigo
    Jinhuss

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  18. Uma fatia deste bolo com o "meu" chá Morocco deve jogar divinamente... ai ai... Hoje não, mas durante o fim de semana prolongado sou bem capaz de voltar a esta página ☺

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  19. Nossa, esse bolo deve estar maravilhoso!

    Beijos

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  20. Uma fatia por favor. eheh
    amei..q coisa deliciosa.
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  21. Muito apetitoso e convidativo o seu bolinho. E pelos ingredientes muito saboroso também.

    Bjnhos e continuação de uma semana inspiradora!

    (http://saborescomtempo.blogspot.pt/)

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  22. Há muito tempo que sigo o blog e ADORO!! Muitos Parabéns!! Sempre que me apetece cozinhar determinado ingrediente, venho cá coloco-o na pesquisa e bum.. aparecem logo duas ou três receitas para eu escolher! :)

    Adoro bolos húmidos e este tem óptimo aspecto! Vou experimentar.

    Continuação do bom trabalho!

    (http://www.meiasdeleiteecappucinos.blogspot.pt/)

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  23. Ola Joana :-)
    o bolo deve ser uma delicia...
    Comprei esta semana o teu 1o livro (agora no meu colo debaixo da tablet) e ja o corri quase todo! Tens dicas e receitas excelentes... pena eu nao me ajeitar na cozinha como tu :-(
    As minhad receitas sao sempre um arroz de ervilha e cenoura, com bifes de peru grelhados, ou costeletas fritas, ou panados... de vez em quando la faco uma bolonhesa ou empadao de carne, ou esparguete com camarao e amejoa, mas e so quando o rei faz anos :-\
    A ver s consigo tempo e gosto para me dedicar mais as panelas!
    Bjinhos e tudo de bom...
    Marlene
    Http://donadecasadesajeitada.blogspot.pt

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  24. Anónimo16:21

    http://www.cuba.com.br/gastronomia/a-gastronomia-de-cuba# no site de turismo de cuba está a mesma foto!

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    1. Infelizmente todos copiam sem respeitar nada nem ninguém.
      Obrigada pela informação.

      Joana

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  25. Não sou grande cozinheira de doces, nem gosto de bolos secos, por isso esta receita pareceu-me perfeita. Tirei o bolo do forno há 20 minutos e acabei de provar a primeira fatia! Maravilhoso! :D

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