Bolo de Abóbora, Cenoura e Laranja
Há muito que andava para fazer um bolo com abóbora e cenoura. Lá em casa, umas pequenas abóboras trazidas do mercadinho biológico do botânico, aguardavam o dia de acabarem em bolo. No dia de fazer o pão que vos sugeri ontem, houve tempo para também fazer o bolo.
É um bolo perfeito para quem gosta de massas enqueijadas húmidas, pois este bolo não fica com uma massa alta e fofa.Decidi cobrir o bolo com um pouco de curd de laranja que tinha feito e raspas de chocolate e a combinação ficou muito boa. Mas fica bom servido simples ou apenas com uma cobertura simples de chocolate para os mais gulosos.
E para quem não gosta muito de comer vegetais é mais fácil servi-los em forma de bolo
Ingredientes :
250g de abóbora crua ralada
100g de cenoura crua ralada
1 laranja pequena
250g de açúcar amarelo
1 iogurte natural (125g)
4 ovos
120 ml de óleo de girassol
1 colher de chá de canela
325g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Curd de laranja e raspas de chocolate para a cobertura (opcional)
Preparação:
Numa taça misture muito bem os ovos, o açúcar, o iogurte natural, o óleo e a canela. Acrescente depois a abóbora e a cenoura raladas, a raspa da casca de 1 laranja e sumo de metade. Misture bem e acrescente depois, pouco a pouco a farinha previamente misturada com o fermento. Envolva bem até obter uma massa lisa.
Unte uma forma redonda sem buraco e forre o fundo com papel vegetal. Verta a massa do bolo para a forma e leve a cozinhar em forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 1 hora ou até o bolo estar bem cozido.
Retire o bolo, desenforme-o com cuidado e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
Depois de frio decore o bolo com curd de laranja e raspas de chocolate. Sirva com uma chávena de chá quente.
Bom Apetite!
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olá Joana ficou com um ar muito apetitoso beijinhos
ResponderEliminarQue vontade de comer já uma fatia logo pela manha:)
ResponderEliminarQue bela maneira de comer vegetais! Está com um ar delicioso :)
ResponderEliminarbeijinhos
Ai que tentação!
ResponderEliminarEstá mesmo apetitoso...
Ai que excelente aspeto. Vai ficar já na lista para os próximos bolos, até porque tenho uns bons quilos de abóbora em casa. Nham!!
ResponderEliminarhttp://mefrancesca.blogspot.com
deve ser uma delícia, mas com que é que posso substituir o óleo?
ResponderEliminarOlá Ana,
EliminarNão percebo porque motivo poderá querer substituir o óleo. Se é por achar que faz mal à saúde, é igual usar óleo, azeite, amnteiga ou margarina, uma vez que são todos gorduras, apesar de algumas, como azeite poderem ser mais benéficas para o organismo. Não seis e sabe mas muitos nutricionistas recomendam a susbtituição, em bolos e bolachas, da manteiga ou margarinas por óleo de amendoim.
Se quiser substituir o óleo poderá eventualmente fazê-lo (por manteiga ou margarina, mas não sei qual será a quantidae equivalente de gordura sólida), mas o resultado final não será o mesmo, principalmente a nível da textura do bolo.
Espero ter ajudado,
Joana
Uma combinação de sabores bem agradável, já a lembrar o Natal.
ResponderEliminarTem um aspeto bem fofo e húmido como eu gosto :)
Adorei esta receita...deve ser delicioso :)
ResponderEliminarJa fiz..e é mesmo bom :)
EliminarTambém ando para fazer um bolo com abobora, e confesso que gosto de todos os tipos de bolos! vou levar a receita, bjks
ResponderEliminarHum, que aspecto delicioso, vou ter de fazer para provar!
ResponderEliminarQue bolo belíssimo! A experimentar, com certeza! Bjinhos.
ResponderEliminarSerá que dá para fazer só com cenoura?
ResponderEliminarRealmente não sei se ficará a mesma coisa, mas é uma questão de experimentar. No entanto deixará de ser um bolo de abóbora e cenoura para ser apenas mais um bolo de cenoura.
EliminarEspero ter ajudado,
Joana
Ficou com um aspecto bem guloso!
ResponderEliminarBeijinhos
o bolo está com um aspecto fantástico, vou experimentar...mas já agora com se faz o curd de laranja :) beijo
ResponderEliminarA receita do curd de laranja já foi publicada aqui no blogue:
Eliminarhttp://paracozinhar.blogspot.pt/2012/05/coalhada-de-laranja-curd-de-laranja.html
Espero ter ajudado,
Joana
Que bizcocho más bueno, y en la época perfecta. Nosotros hicimos el otro día uno parecido.
ResponderEliminarBesicos,
bem, fiquei mais que rendido. Lindo!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro bolos com cenoura :)
ResponderEliminarVou levar esta receitinha comigo
Jinhuss
Uma fatia deste bolo com o "meu" chá Morocco deve jogar divinamente... ai ai... Hoje não, mas durante o fim de semana prolongado sou bem capaz de voltar a esta página ☺
ResponderEliminarNossa, esse bolo deve estar maravilhoso!
ResponderEliminarBeijos
Uma fatia por favor. eheh
ResponderEliminaramei..q coisa deliciosa.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Muito apetitoso e convidativo o seu bolinho. E pelos ingredientes muito saboroso também.
ResponderEliminarBjnhos e continuação de uma semana inspiradora!
(http://saborescomtempo.blogspot.pt/)
Há muito tempo que sigo o blog e ADORO!! Muitos Parabéns!! Sempre que me apetece cozinhar determinado ingrediente, venho cá coloco-o na pesquisa e bum.. aparecem logo duas ou três receitas para eu escolher! :)
ResponderEliminarAdoro bolos húmidos e este tem óptimo aspecto! Vou experimentar.
Continuação do bom trabalho!
(http://www.meiasdeleiteecappucinos.blogspot.pt/)
Ola Joana :-)
ResponderEliminaro bolo deve ser uma delicia...
Comprei esta semana o teu 1o livro (agora no meu colo debaixo da tablet) e ja o corri quase todo! Tens dicas e receitas excelentes... pena eu nao me ajeitar na cozinha como tu :-(
As minhad receitas sao sempre um arroz de ervilha e cenoura, com bifes de peru grelhados, ou costeletas fritas, ou panados... de vez em quando la faco uma bolonhesa ou empadao de carne, ou esparguete com camarao e amejoa, mas e so quando o rei faz anos :-\
A ver s consigo tempo e gosto para me dedicar mais as panelas!
Bjinhos e tudo de bom...
Marlene
Http://donadecasadesajeitada.blogspot.pt
http://www.cuba.com.br/gastronomia/a-gastronomia-de-cuba# no site de turismo de cuba está a mesma foto!
ResponderEliminarInfelizmente todos copiam sem respeitar nada nem ninguém.
EliminarObrigada pela informação.
Joana
Não sou grande cozinheira de doces, nem gosto de bolos secos, por isso esta receita pareceu-me perfeita. Tirei o bolo do forno há 20 minutos e acabei de provar a primeira fatia! Maravilhoso! :D
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