terça-feira, outubro 16, 2012

Mini-Pies de Massa Filo com Frango e Alho Francês


A cozinha feita com sobras e aproveitamentos sempre foi uma fonte de receitas diferentes e originais cá em casa. Há tanto que se pode fazer com as sobras do frigorífico, tanta reciclagem e novas refeições que não consigo compreender como é que, em algumas casas se continua a deitar comida fora e a dizer-se que não se come/gosta de comida requentada.
E não deve ser visto como uma necessidade dos tempos mais difíceis que se vivem, mas sim com um hábito de sempre. Porque não desperdiçar e aproveitar tudo, não deve ser nunca uma necessidade mas sim um hábito inteligente de consumo, de evitar o desperdício alimentar e um gasto desnecessário em alimentos mas também de respeito por quem, tantas vezes , tem dificuldade em colocar alimentos na mesa.
Com as sobras guardadas no meu frigorífico fizeram-se estas mini-pies. Quem diria que são comida requentada?

(E hoje, às 10h30 vou estar numa sessão sobre alimentação na Biblioteca Municipal de Salvaterra de Magos. Para quem quiser aparecer aqui fica o convite!)


Ingredientes para 2 pessoas:

2 folhas de massa filo
1 chávena de restos de frango desfiado
1 alho francês pequeno
40g de queijo emmental ralado
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de sopa de farinha de trigo
100ml de leite
Sal, pimenta e noz moscada q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a refogar numa colher de sopa de azeite. Acrescente o alho francês em rodelas e previamente lavado para eliminar todas as impurezas e deixe cozinhar uns minutos. Acrescente o frango desfiado, a farinha e o leite e tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada. Deixe engrossar, misture o queijo, retire do lume e reserve.
Forre duas formas de tarteletes (das que podem ir ao forno e à mesa) com uma folha de massa filo, deixando as pontas de fora para depois formar a cobertura das” mini pies”. Encha com o recheio e dobre as pontas para dentro formando a cobertura.
Pincele com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até a massa estar dourada e crocante, cerca de 25 minutos.
Sirva com uma salada.

Bom Apetite!

13 comentários:

  1. Ne kadar güzel ve leziz görünüyor. Ayrıca çok iştah açıcı olmuş. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

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  2. Cristina10:39

    Comida requIntada,isso sim!
    É uma ideia magnífica, Joana!
    Obrigada e um beijinho.

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  3. bolas e eu so agora vi! senao tinha ido!!!

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  4. Concordo plenamente, cá em casa tudo se aproveita!
    Adorei a tua sugestão de aproveitamento.
    beijinhos
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  5. Anónimo13:00

    Olá e Parabéns pelo blog,todos os dias venho cá espreitar! Só queria fazer uma sugestão,as fotos são muito bem tiradas mas pela parte que me toca gosto muito de ver o interior quando a comida está "escondida" ,como é o caso. Eu olho para as tarteletes mas não consigo imaginar o "sabor" do que está dentro. Fora isso tudo impecável. Beijo e continuação. Elsa

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  6. Hola:

    Bueno, no, lo siguiente. Y con pasta philo perfecta.
    Besicos,

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  7. Ficaram lindas! Pena que já tenha almoçado :P

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  8. Devem ter ficado muito boas, de facto!

    Acho que apenas precisamos de um pouco de imaginação para fazermos grandes e boas receitas com "restos" que sobram de outras refeições.

    Cá em casa sempre foi um hábito aproveitar o que sobra, e até se congela, para se aproveitar mais tarde se não nos apetecer comer novamente esse mesmo ingrediente. Mas... deitar fora é uma acção proibida cá em casa!

    Bons cozinhados! *

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  9. Concordo plenamente,

    Hoje existem 868 milhões de pessoas com fome no mundo e a maioria das pessoas que não passa fome deita toneladas e toneladas de alimentos em bom estado para o lixo, todos os dias. Além de ser uma grande falha na gestão dos recursos, é uma falta de consciência e uma grande falta de respeito, não só para com as pessoas que passam necessidades mas também para com o planeta. Contribuem assim para que se continue a poluir a água, o ar e a terra para produzir toneladas de produtos fora de época. E isto tudo para chegarmos ao supermercado e termos um leque enorme de escolha.
    Reutilizar comida é um bom ato de poupança, gestão doméstica, respeito e educação ambiental e económica.
    Muitos parabéns pelo post e, principalmente, pelas mini-pies que têm um aspeto delicioso.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt

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  10. gosto tanto destas coisinhas com massa filo!
    Beijinhos

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  11. Gosto mt de receitas com massa filo, quer sejam doces ou salgadas! Esta tua sugestão parece-me óptima! Algo a fazer mt em breve :) Bjinhos.

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  12. Ai que delícia!
    E a vontade de comer aumenta cada vez mais!

    beijos

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  13. Consciência, é o que falta a quem comete esses disparates. Há a urgência de aproveitar, dosear, reinventar.
    Babette

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