Espetadas de Porco (como se fazem cá por casa)


Coisas simples de todos os dias. Como estas espetadas que nem merecem ter lugar no blogue. Mas têm, porque a vida de todos os dias tem espetadas para o jantar, manhãs de fim de semana em pijama, óculos e cabelo sujo. A vida de todos os dias têm jantares preparados com o repertório de sempre, os clássicos de “família”, mesa posta enquanto se vigiam as panelas e se deita um olho aos filhos.
A vida de todos os dias, não é sempre “especial”. Às vezes é só uma vida normal e igual a todas as outras com louça por lavar na pia da cozinha, roupa por passar, brinquedos espalhados, contas para pagar, cozinha para arrumar e espetadas para jantar.
Não há quem não saiba fazer espetadas. Estas são iguais a todas as outras. Simples e para todos os dias. Como se fazem em todas as casas.
Hoje há espetadas. Demasiado simples? Demasiado banal? E porque não? Há ou não lugar nos blogues de culinária para o repertório clássico de todas as casas? Qual a vossa opinião?

Ingredientes para 2 pessoas (cerca de 4 espetadas):

300g de carne de porco (usei pá) em cubinhos
1/2 chouriço de carne
1 pimento verde
1 cebola roxa pequena
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1 colher de sobremesa de massa de pimentão

Preparação:

Tempere a carne de porco com um pouco de sal, pimenta e a massa de pimentão.
Corte o pimento em cubos, a cebola em meias luas e o chouriço em rodelas.
Alternadamente coloque pedaços de carne, pimento, cebola e chouriço em espetos de bambu.
Coloque um fio de azeite sobre as espetadas e leve-as a grelhar num grelhado previamente aquecido até que fiquem bem cozinhadas.
Sirva as espetadas com arroz branco e uma salada verde.


Bom Apetite!

22 comentários :

  1. Sem dúvida que há lugar para as coisas 'banais' em blogues e livros de cozinha. E quando duvido de alguma receita, se a hei-de publicar ou não, lembro-me de algumas que leio em livros de cozinheiros como o Jamie Oliver e a Nigella Lawson, simples e do dia-a-dia.
    Às vezes, 'less is more' :)

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    1. Maria,
      É mesmo isso. E hoje foi mesmo dia de uma receita "less is more"!

      Um beijinho, Joana

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  2. Ainda ontem falei disso também... há dias e dias e ainda mais dias, em que apenas o simples insiste ou tem espaço para sair. Mas o clássico de uma casa não é necessariamente igual ao clássico de outra. Por isso acredito que haja espaço para isso nos blogs... quanto mais não seja para parar e pensar... "olha, ao tempo que não faço isto!". Mas eu sou fã de coisas básicas e simples. Para complicado já basta a vida!

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    1. Maria João,

      Foi um bocadinho com esse espírito que resolvi publicar as espetadas. Eu gosto muito e faço algumas vezes. Mas por vezes, em conversas com outras pessoas, e apesar de ser daquelas coisas banais de todos os dias, ouço dizer que nem se lembram de as fazer...
      Uma receita mais para relembrar do que partilhar.

      Um beijinho,
      Joana

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  3. Marisa Silvestre10:04

    Eu gosto de coisas simples, e estas espetadas não têm nada de banal.
    Todos os dias consulto o seu blog, devia comentar mais vezes é certo, mas confesso que não o faço por preguiça e peço desculpa por isso. sempre que me falta a inspiração este é o blog a que recorro, ou aos seus livros, tenho todos.
    Chorei de alegria quando soube que estava grávida, e quando o seu Zé Maria nasceu, leio-a todos os dias e desejo-lhe o melhor para si e para a sua familia, exactamente como se fizesse parte da minha.
    Beijos e abraço apertado

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    1. Obrigada pelas suas palavras tão simpáticas Marisa. Desejo-lhe também a si tudo de bom.
      Grande beijinho,
      Joana

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  4. Para o almoço.

    www.adivaportuguesa.blogs.sapo.pt

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    1. é isso mesmo La Diva.
      Uma sugestão bem pratica!

      Um beijinho,
      Joana

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  5. Anónimo11:42

    Joana,

    Na minha opinião, há!
    Aliás, são as receitas que prefiro, porque a vida de todos os dias tem todas essas características que a Joana apontou, mais aquela de chegarmos tarde a casa e o cansaço (e ter de deitar as crianças cedo) não deixar espaço para receitas com "demasiados passos".
    Por mim, adoro estas receitas simples; e esta vai sair da minha cozinha no jantar de sexta.
    Obrigada Joana por, mais uma vez, ajudar a "simplificar" a minha vida.
    Raquel

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    1. Raquel,

      Obrigada pelas suas palavras. A vida é mesmo assim e às vezes, mesmo havendo receitas simples mas um bocadinho diferentes, às vezes apetecem-nos os sabores de sempre.
      Obrigada eu por estar desse lado.

      Um beijinho,
      Joana

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  6. Há sempre lugar! Até porque inspirou-me a fazê-las também. Pois há tempos que não me lembro de fazer.

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    1. Carla,

      Então acho que o meu objectivo com esta receita está cumprido!

      Um beijinho,
      Joana

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  7. Rita Pereira12:10

    Cá por casa, são mais habituais as espetadas de peito de frango, às vezes com os cubinhos enrolados numa fatia de bacon, se estivermos mais "gulosos". Uma indicação que seria util é mais ou menos quanto tempo demoram as espetadas de porco a ficar no ponto. Já me aconteceu várias vezes, parecer estar pronto por fora, mas o núcleo dos cubinhos ainda precisar de mais tempo.

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    1. Rita,

      Também gostei da sua sugestão das espetadas de peito de frango com bacon.
      Quanto ao tempo é sempre um pouco relativo, mas estes espetadas demoraram cerca de 20 minutos. O que eu faço é enquanto estão a grelhar, já depois de estarem bonitas por fora, tapar com papel de alumínio para concentrar o calor e tentar que fiquem bem cozinhadas por dentro. Fica a dica.

      Um beijinho,
      Joana

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  8. Sempre haverá lugar para aquilo que é bom!
    A beleza da vida está em saber viver na simplicidade. E é isso que falta no mundo de hoje, não é mesmo?
    Adorei suas espetadas, ou espetinhos como cá chamamos no Brasil!
    Um abraço com carinho,
    Fla - www.artenacozinha.com

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    1. Fla,
      Realmente tem razão. Saber viver com simplicidade é muito importante. Nós é que por vezes nos esquecemos.
      Um beijinho,
      Joana

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  9. Anónimo14:34

    Claro que sim!
    As receitas mais simples, são por vezes as mais saborosas!
    Cris

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    1. Cris,
      É mesmo verdade. Não é preciso muito para uma receita sem saborosa!
      Um beijinho,
      Joana

      PS - estou em falta para consigo, mas a ver se não passa desta semana! :)

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  10. Deliciosas espetadas. Da próxima vez que as fizer vou copiar esta receita.

    Isabel Gomes

    http://osmeusremedioscaseiros.blogspot.com

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    1. Isabel,

      Esta é uma receita banal...mas para mim a melhor maneira de comer espetadas de porco.

      Um beijinho,
      Joana

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  11. Eu adoro espetadas e faço muitas vezes com diversos acompanhamentos e sempre com um tempero puxado a louro!!!!

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    1. Ana Rute,

      As espetadas são sempre super versáteis, e acompanham bem com quase tudo.
      Estas por acaso nao costumam levar louro - uso mais com carne de vaca!

      Um beijinho,
      Joana

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