Ontem deu-me para isto! Enquanto o outono não vem, enquanto estamos com este tempo estranhamente encalorado eu sinto uma enorme vontade de chamar o outono e de passar a tarde na cozinha.
E ontem a tarde rendeu pão caseiro, uns “buns” de maçã e cardamomo (do livro recentemente chegado cá a casa “The Green Kitchen”)e de fazer um bolo. Andava já há muito tempo para fazer um bolo com azeite e café. E depois lembrei-me de lhe juntar mel, porque gosto muito de bolo de azeite e mel. Pensei que azeite, mel e café faziam uma combinação aparentemente estranha, mas mesmo assim avancei. Realmente o sabor do mel (usei mel de origem protegida aqui da Serra da Lousã) e do azeite (“nosso” do azeite da produção caseira do meu avô) são dominantes em relação ao sabor do café, que apenas se sente mais ligeiro. Mas a combinação é harmoniosa e ficou perfeito para o lanche com uma chávena de chá.
Sendo que as previsões para o fim de semana são de chuva, parece-me que esta é uma boa sugestão para um fim de semana outonal.
Ingredientes:
5 ovos
80 ml de azeite
50ml de café forte
raspa da casca de 1 limão
100g de açúcar amarelo
125g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
100ml de mel
Preparação:
Numa taça coloque as gemas, a canela em pó, a raspa de limão e o mel. Misture bem. Sem parar de mexer vá juntando o azeite em fio. Junte depois o café, o açúcar, a farinha e o fermento e mexa bem para incorporar.
Entretanto bata as claras em castelo e junte-as suavemente ao preparado anterior envolvendo bem.
Unte com azeite e forre com papel vegetal também untado, uma forma de bolo inglês e coloque a mistura na forma.
Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Polvilhe com um pouco de açúcar antes de servir.
Bom Apetite!
Olá! Esteve bem entretida! O bolo é uma inspiração para os próximos dias, pois de momento tenho que despachar dois sacos de marmelos dados por uma vizinha e uma colega. O livro é o do Green Kitchen Stories? O blog é muito bonito e tem receitas fantásticas. Continue a inspirar-se, pois o tempo já está a começar a arrefecer e a convidar a "delícias" feitas no forno, para acompanhar uma bela chávena de chá ou café de cevada! Sara Oliveira
ResponderEliminarSara,
EliminarRealmente tive uma bela tarde a cozinhar! Às vezes é mesmo preciso.
O livro é mesmo desse blogue. Andava apaixonada pelo blogue e depois de muito pensar mão resisti a comprar o livro. Estou a adorar.
E o tempo já convida mesmo a estas coisas!
Um beijinho,
Joana
Olá! Vou testar! O bolo de azeite e mel é óptimo, já fiz várias vezes! Obrigada. Zeca
ResponderEliminarZeca,
EliminarEu também acho uma fantástica combinação. Espero que goste.
Depois encha cá contar como correu.
Um beijinho,
Joana
- Uma excelente sugestão ! :) Beijinho
ResponderEliminarMarcia Leonor,
EliminarUma sugestão perfeita para um dia frio!
Um beijinho,
Joana
Estou ansiosa por experimentar a receita! =)
ResponderEliminarhttp://soprosdopensamento.blogspot.pt/
Sopros do pensamento,
EliminarQuando experimentar venha cá contar o que achou!
Um beijinho,
Joana
Experimentei fazer este bolo e ficou tipo queijada. No forno estava enorme depois baixou imenso?
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