Choupa no Forno com Batata e Pimento


Nunca tinha ouvido falar de choupa, nem sequer as tinha visto à venda. Acho que quando compramos peixe, acabamos muitas vezes a comer as mesmas coisas ainda que fazendo alguma variação. Ou é por causa das espinhas e dos miúdos, ou é porque ao desconhecermos algumas espécies nos sentimos mais confortáveis a comer e comprar o que melhor conhecemos.
Mas o “peixinho da lota” faz-me ter de usar espécies menos conhecidas. Como a choupa. A indicação que tinha é que era bastante parecido com a dourada - quer em aparência, quer em sabor - e assim, a dita choupa foi parar ao forno, com acompanhamentos coloridos.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 choupa (com cerca de 700g  - em alterativa pode usar dourada)
1 pimento vermelho
2 batatas doce roxas
4 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em rodelas. Corte também o pimento em tiras e os dentes de alho em rodelas finas.
Coloque a choupa num tabuleiro que vá ao forno e tempere com sal e pimenta, os dentes de alho e regue generosamente com azeite. À volta do peixe coloque as batatinhas e o pimento e tempere-os também com um pouco de sal, pimenta e azeite.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, tapado com papel de alumínio e deixe cozinhar cerca de 45 minutos ou até os legumes estarem cozinhados. Se quiser retire depois o papel e deixe alourar um pouco antes de servir.
Acompanhe com feijão verde cozido.


Bom Apetite!

3 comentários :

  1. Anónimo11:05

    Aqui está uma ideia bastante colorida!
    Também não conhecia as choupas, e foi na praça que as vi à venda. Chamaram a atenção por serem parecidas com a dourada, mas em ponto pequeno (as que estavam à venda), e com um preço mais simpático, a cerca de € 2,50/kg. Perguntei à vendedora qual a melhor forma de preparar, e ela disse que grelhada/assada tal como se faz com a dourada.
    Na praça, há muitos peixes, uns conhecidos e outros nem por isso, com preços variados (depende da época do ano e localização da praça). Talvez por desconhecimento, a tendência é comprar os mesmos peixes (por vezes com um preço entre os € 5,00-€ 20,00), deixando para trás os outros "desconhecidos" com o preço inferior a € 5,00.
    Por força das circunstâncias, conheci as choupas e outros peixes parecidos, e fiquei fã. Agora, é passar a ver com mais atenção a banca dos peixes na praça (só consigo ao Sábado), pois há muito peixe da nossa costa (Sesimbra, neste caso) e alguns a um preço simpático.
    Para experimentar com um robalinho que tenho congelado.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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  2. Fiquei mesmo com vontade de comer um peixinho no forno :) Beijinhos*

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  3. Eu apenas consegui comer choupa uma vez, porque nunca mais vi à venda. Comprei porque senhora da peixaria me disse que o sabor era parecido com o sargo, que eu adoro, mas, aqui no Norte, é mais difícil encontrar choupa e sargo. Grelhei a minha choupa, e fiquei fã!

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