Folar de Vale de ílhavo



Páscoa à porta! Para mim altura de fazer folares! E porque não experimentar receitas diferentes? 

Já tinha experimentado comer folar de Vale de ílhavo, e é realmente delicioso, mas nunca tinha feito! Portanto este ano foi o ano!

Ficou delicioso e deixo a receita para que também vocês se aventurem!

Fica a receita.


Ingredientes para 1 folar grande ou 3 individuais:

(Receita original aqui: https://www.cm-ilhavo.pt/viver/cultura/cultura-gastronomica/receitas)


1 kg de farinha

15 g de sal

7 g de fermento padeiro seco

400 g de açúcar

4 ovos

4 ou 3 ovos (cozidos em casca de cebola) para decoração

50 g de manteiga derretida

300 ml de água morna

Canela a gosto (ou raspa de limão, opcional)


Preparação:


Numa taça coloque metade da farinha, o sal, o fermento e a água morna, amassando tudo muito bem e deixando levedar, pelo período de aproximadamente uma hora. 

Depois de a massa estar levedada, ou seja ter duplicado de volume, juntam-se o açúcar, as gemas e a manteiga previamente derretida, misturando tudo muito bem. Acrescenta-se depois a restante farinha e a canela (ou a raspa de limão), envolvendo bem. Deixa-se levedar novamente.

Quando tiver levedado  - duplicado de volume -  retira-se um pouco de massa e reserve, e com a restante forma-se uma bola ou 3 mais pequenas e  colocam-se os ovos cozidos ao centro. Se fizermos 1 folar grande colocarmos os 3 ovos cozidos, se fizermos 3 mais pequenos, colocamos 1 ovo em casa. Com a massa reservada, fazem-se pequenas tiras que se colocam  entrelaçadas com os ovos. 

Vai ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca 45 minutos a 1 hora ou até estarem cozinhados.


Bom Apetite!


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