Cá em casa somos grandes apreciadores de risotto, e já os fiz de variadas coisas, desde as mais triviais, às mais complexas.
Desta vez, mas simples era impossível.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 medida de arroz arboreo (eu uso 1 chávena de chá 150ml)
250 gr de cogumelos frescos (champignons)
6 cogumelos shitake secos
50 gr de manteiga
1 chalota
1 cenoura pequena
1 ramo de salsa
1 cebolinha pequena
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
50 ml de vinho branco
50 gr de queijo parmesão ralado na hora
Preparação:
Lave muito bem os cogumelos e retire-lhe os pezinhos.
Coloque os cogumelos shitake de molho até hidratarem.
Começe então por preparar o caldo do risoto. Leve ao lume uma panela com a cebola, salsa, cenoura, os pezinhos dos cogumelos, o alho, sal e uns grão de pimenta. Deixe cozinhar tudo muito bem, coe e reserve.
Corte ambos os cogumelos em laminas e reserve.
Leve um tachinho ao lume e derreta manteiga. Frite a chalota bem picadinha e acrescente o arroz. Deixe fritar até o arroz começar a ficar translucido.
Com o lume brando adicione o vinho branco, mexendo bem e deixe evaporar por completo antes de começar a acrescentar o caldo.
Adicione os cogumelos previamente laminados e começe a acrescentar o caldo (entre 2 a 3 chávenas) ,aos poucos e poucos, e mexendo sempre.
Assim que o arroz estiver cozinhado (firme, mas cremoso), acrescente o parmesão e rectifique de sal e pimenta.
Mexa tudo uma ultima vez e deixe repousar 2 minutos antes de servir.
Bom Apetite!
Um dos meus risottos preferidos continua a ser o de cogumelos. A fotografia fez-me crescer água na boa.
ResponderEliminarÓptimo aspecto! De babar, mesmo! :o)
ResponderEliminarQue maravilha me fez crescer água na boca um beijo. Natércia...
ResponderEliminarrisotto de cogunelos foi o único que já degustei.
ResponderEliminarAinda não me aventurei a confeccionar nenhum, mas este será um dos que irá constar da minha lista afazer.
:)
Faço minhas as palavras da semente de sésamo!
ResponderEliminarEstá de fazer crescer água na boca!!!
ResponderEliminarEstá tão lindo, tenho uns cogumelos na despensa, acho que acabei de lhes traçar o fatal destino.
ResponderEliminarBeijocas
eu adoro risotto... desde que provei fiquei apaixonada
ResponderEliminare este teu está fantástico
parabéns.. das coisas mais simples nascem grandes pratos.
Nunca comi rissoto mas parece-me delicioso, a combinação de arroz cremoso com queijo parmesão.. E este então com cogumelos.. que delícia, tenho mesmo de experimentar.. bjs
ResponderEliminarnanda vale
Muito bonito, apetitoso, maravilhoso e muiiiito lindo!
ResponderEliminarhummmm..... que bom....
ResponderEliminaráguinha na boca... mnham mnham...
Daniela
www.pinheirinhoscomsabor.blogspot.com
Esta receita demora muito tempo?
ResponderEliminarObrigada.
Adoro as tuas receitas.
Ana
Olá, boa noite!
ResponderEliminarOnde posso encontrar os cogumelos shitake secos?
Olá!
ResponderEliminarEu peço desculpa o incómodo mas há algo na confeção da receita que não consegui perceber. Para fazer o caldo o que diz é para levar ao lume uma panela com a cebola, salsa, cenoura, os pezinhos dos cogumelos, o alho, sal e uns grão de pimenta. Esta mistura "larga água" suficiente para ter um caldo? Ou é preciso acrescentar água a esta fritura?? Obrigada!
Olá Xana,
ResponderEliminarfiz agora, não usei cenoura e adicionei passas, pode-se pôr também nozes. O caldo dos cogumelos é insufuciente, depois de despejar, lavei o recipiente com mais água e despejei no arroz. De resto segui a receita e ficou ótimo.
Espero ter ajudado :)
Luis
Vou tentar fazer no final de semana, se ficar bom comento aqui, adorei a receita, na verdade todos o blog é muito bom.
ResponderEliminarNão me parece tão difícil, obrigada por compartilhar.
ResponderEliminarBlog maravilhoso, simples e pratico, aqui sempre encontro minha receitas prediltas. parabéns pelo trabaho.
ResponderEliminarReceita maravilhosa, gostei bastante
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