Hummus de Abóbora Hokkaido com Grão de Bico

Fotografias by Ana Pastoria Photography - www.anapastoria.com

No sábado que passou houve showcooking na Quinta do Ribeiro (em Antuzede - Coimbra) integrado no fantástico Mercado de Natal que ai foi organizado durante o fim de semana.
Uma das receitas que levei, integradas no tema “Receitas para Entreter os amigos no Natal”, foi este hummus de abóbora e grão de bico, que já tinha feito algumas vezes cá em casa, mas que ainda não tinha partilhado aqui no blogue. (Estava à espera do momento certo!)
Uma receita para partilhar e dividir, perfeita para a época que se avizinha, e que foge aos “dip” e “patés” mais comuns que habitualmente fazemos. Foi uma das receitas que mais surpreendeu os presentes, quer pela mistura de abóbora assada e grão de bico - e o uso de manteiga de amendoim - quer pelo acompanhamento das chips de vegetais.
Espero que também gostem!

(E ainda há algumas vagas para o Workshop de Cabazes de Natal no Porto: Será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)




Ingredientes:

1 lata pequena de grão de bico cozido
1 abóbora hokkaido pequena (ou abóbora manteiga)
sal e pimenta q.b.
1/2 colher de chá de cominhos
azeite q.b.
1 limão
1 dente de alho
1 colher de sobremesa de  manteiga de amendoim
Coentros Frescos q.b.
Chips de vegetais para servir (Usei da Tyrrells)

Preparação:

Comece por preparar a abóbora. Lave-a bem e, se usar abóbora hokkaido não necessita de a descascar. Corte-a ao meio e retire as sementes. Corte-a depois em fatias e coloque-as num tabuleiro. Regue com um fio de azeite e tape com papel de alumínio. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinhar até a abóbora estar macia e caramelizada nas pontas. 
No robot de cozinha (ou com a varinha mágica) coloque o grão de bico bem escorrido, o dente de alho, a manteiga de amendoim, 150g da abóbora hokkaido assada e os cominhos. Junte também um pouco de azeite e triture tudo. Adicione um pouco mais de azeite enquanto tritura o hummus de modo a obter uma pasta homogénea.
Retire e junte o sumo de limão mexendo bem. Rectifique os temperos e transfira para uma taça de servir.
Decore com um fio de azeite e coentros frescos picados, e sirva com os chios de vegetais.


Bom Apetite!

17 comentários :

  1. Respostas
    1. Maria João,

      Experimenta. Fica mesmo muito bom e é surpreendente.

      Um beijinho,
      Joana

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  2. Anónimo13:59

    Mas que bela combinação e fora do comum! Uma boa alternativa aos patés, e uma forma diferente de apresentar legumes. Mais uma para experimentar...Tenho tudo na cozinha (tenho abóbora menina e não tenho os chips de legumes), e vamos ver no que isto dá! Um grande beijinho, Sara Oliveira

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    1. Sara,

      Vale mesmo a pena experimentar. E pode acompanhar com chips de caseiros de batata doce e beterraba que está receita aqui no blogue.
      Depois conte o que achou.

      Um beijinho,
      Joana

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  3. Uau!! Que aspecto belissimo!!

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    1. Obrigada Minutos com os tachos.
      Um beijinho,
      Joana

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  4. Joana, qual a quantidade de manteiga de amendoim? Dá para não colocar a manteiga ou colocar outra coisa a substituir? Não tenho por casa porque não aprecio....

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    1. Joana,

      Pode substituir a manteiga de amendoim por tahini. Ou não colocar mesmo. Mas o sabor também não vai ficar exatamente igual.

      Um beijinho,
      Joana

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  5. Joana,

    Pode substituir a manteiga de amendoim por tahini. Ou não colocar mesmo. Mas o sabor também não vai ficar exatamente igual.

    Um beijinho,
    Joana

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  6. Olá :)....
    Aspecto estrondoso e delicioso!
    Beijocs

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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    1. Leonor,

      É mesmo delicioso. Tem de experimentar.

      Um beijinho,
      Joana

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  7. Com manteiga de amendoim...Ok, já me convenceu a receita! Como não pensei nisso?
    http://susanavie.wordpress.com/

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    1. Susanavie,

      É sempre assim. Nunca nos lembramos do mais simples.

      Um beijinho,
      Joana

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  8. Blog encantador,gostei do que vi e li,e desde já lhe dou os parabéns,
    também agradeço por partilhar o seu saber, se achar que merece a pena visitar o Peregrino E Servo,também se desejar faça parte dos meus amigos virtuais faça-o de maneira a que possa encontrar o seu blog,para que possa seguir também o seu blog. Paz.
    António Batalha.
    Aproveito para desejar um Natal muito Feliz.

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    1. António,

      Obrigada pelas suas palavras e por dar a conhecer o seu blogue.

      Um beijinho,
      Joana

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  9. Deve ter ficado tão saboroso. Combinação mágica de sabores.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook


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    1. Ana,

      Fica delicioso, Já fiz várias vezes e todos os que provam gostam bastante!

      Um beijinho,
      Joana

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