Tudo começou com o belíssimo lombo de porco recheado com cogumelos, castanhas e bacon, que preparei para o meu aniversário, mas do qual não houve prova fotográfica para aqui partilhar. Desse lombo, desossado no talho, a partir de um vão de costeletas do lombo, sobraram os ossos, que também trouxe, pensando desde logo em usa-los para um caldo caseiro. Mas eis que o senhor do talho se lembra logo que “estes ossinhos são perfeitos para fazer uns ossos cozidos…” E assim vieram para casa com o intuito de preparar os ossos cozidos, que o restaurante “Zé Manel” (dos ossos!), aqui em Coimbra, tanta fama lhes deu.
Mas logo depois do meu aniversário veio o natal, depois a passagem de ano, depois aqueles dias em que nem podemos ouvir falar em comida…
E eu quase que me esquecia deles, num saquinho no congelador até que, ao tirar qualquer coisa para o jantar, voltei a pousar os meus olhos no dito saco. E assim saíram uns ossos cozidos - que por sinal ficaram muito bons - para o nosso jantar petisqueiro de domingo.
Ingredientes:
1kg de ossos da suã (ossos de espinhaço de porco)
1 raminho de tomilho
1 raminho de salsa
1 colher de chá de pimenta preta em grão
sal q.b.
1 cebola
2 folhas de louro
4 dentes de alho
Preparação:
Tempere abundantemente os ossos com sal e deixe ficar assim de um dia para o outro ou um mínimo de 6 horas.
Retire depois o excesso de sal dos ossos e coloque-os numa panela. Cubra de água e junte a cebola, os dentes de alho descascados, as folhas de louro, o tomilho, a salsa, a pimenta e tempere com um pouco de sal.
Leve a cozer cerca de duas horas, até a carne estar macia e se conseguir separar sem dificuldades dos ossos.
Escorra os ossos do caldo e sirva-os como um petisco! (Aproveite o caldo para arroz de carne ou um delicioso risotto, não se esquecendo que o pode congelar.)
Bom Apetite!
Sabe bem de vez em quando esse tipo de comida.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/bundtmania-e-quinze-dias-com-filipa.html
Clara,
EliminarÉ o tipode petisco que fica sempre bem.
Um beijinho,
Joana
Adoro, adoro, adoro! A minha sogra costuma fazer isso quando vamos a Mirandela. Tão bommmmm!
ResponderEliminarSandra,
EliminarSão aquele tipo de receitas tradicionais que nos trazem muitas memórias.
Um beijinho,
Joana
Nada se perde, tudo se transforma. Mais uma bela ideia...Relativamente, ao "canelonis" de courgete, o modo de preparação é diferente daqueles que estava a pensar, e que mencionei, mas é muito mais simples e rápida. Agora, com tantas receitas e ideias, não há desculpas para não comer legumes. Sara Oliveira
ResponderEliminarSara,
EliminarÉ isso mesmo! Há ideias e soluções tão originais, praticas, económicas e simples que, quer seja comer vegetais e legumes, quer seja aproveitar e não despedaçar nada, se consegue sempre fazer coisas deliciosas.
Grande beijinho.
Joana
Por cá também fazemos esse petisco e adoramos!
ResponderEliminarFátima,
EliminarRealmente só se pode gostar disto!
Um beijinho,
Joana
Olá, Fiquei com vontade de experimentar tudo!
ResponderEliminarMas nunca sei a que talho ir em Coimbra... recomenda algum onde a carne e o serviço sejam bons? Queria um que fizesse também hamburgueres a nosso pedido porque em casa nunca me saem bem.. :/
Ana Filipa.
EliminarObrigada.
Eu sou um bocadinho suspeita, mas só compro carne e peixe no Supercor. A qualidade é realmente muito boa, fazem os hamburgues com a carne que nós pedimos para picar e além disso fsão sempre muito prestáveis em aceder aos nossos pedidos, de acordo com o que necessitamos.
Um beijinho,
Joana
Joana obrigado pela receita! Recomendo o meu talho onde ainda hoje comprei ossos com muito aspecto! Fica na Solum, por trás da Pastelaria Tamoeiro e ao lado do café Venha Academia (o Piolho). Pode encomendar ossos frescos antecedência, ou ver os que o dono tem em congelação. Todas as carnes têm boa qualidade, e preço relativamente acessível. João Keating
EliminarOlá Joana,
ResponderEliminarConfesso que talvez nunca venha a experimentar esta receita...mas a sua referência ao lombo de porco recheado deixou-me muitíssimo curiosa! Não quer partilhar connosco?!
Um bom fim de semana,
Raquel
Raquel,
EliminarO lombo de porco estava realmente delicioso, mas como não tirei foto naquele dia, não cheguei a partilhar a receita. Mas hei-de voltar a fazer em breve, para fotografar e partilhar. Fez realmente sucesso!
Um beijinho,
Joana
na cozedura dos ossos, experimente a adicionar um raminho de hortelã. fica maravilhoso.
ResponderEliminarExcelente sugestão!
EliminarPara a próxima vou utilizar!
Um beijinho,
Joana
O Zé Manel (dos ossos) começou por ser um local onde o pessoal da faculdade ía comer, quando havia pouco dinheiro :)
ResponderEliminarAinda bem que se tornou um sítio de referência em Coimbra.
Tekas,
EliminarAcho que há já muitos anos que o Zé Manel dos ossos é um sítio de referência em Coimbra, ainda que sempre mais ligado à chamada tradição coimbrã.
Um beijinho,
Joana
Ossos sao uma maravilha
ResponderEliminarAdiciono também uma batata e uma cenoura. No final, costumo juntar feijão branco já cozido. Algumas vezes faço o arroz; outras, basta-me o feijão. Fica um prato a quem a minha mãe chamava de "sustância". E tinha razão, não era preciso mais nada para obter uma refeição à maneira!
ResponderEliminarQue bom!6
ResponderEliminarNos tempos que correm até de uma pedra se faz sopa. Uns ossos cozidos, aproveitando-se a água de os coser pode fazer-se uma bela sopa carregada de nutrientes. Á água de coser os ossos acrescentam-se os variados legumes que tivermos á mão uma massinha e já está. E desta forma ficamos bem alimentados dispensando pratos muito complicados e bastante caros.
ResponderEliminar