Os limões estão agora em toda a força. Cá a casa chegou uma saca cheia, vinda do limoeiro de casa dos avós. Até o meu pequeno limoeiro da varanda nos brinda com uma mão cheia de limões amarelinhos e de casca fina.
E como eu gosto de ter limões em casa… servem para temperar e marinhar carne, desde frango a borrego e até uns panadinhos de porco ficam muito melhores com um gostinho a limão. Filetes de peixe e até camarões ganham outra vida com um pouco de limão.
Nesta altura de constipações e garganta irritada os limões ganham outro papel, juntamente com um pouco de mel e água bem quente, num “remédio caseiro” que mesmo que não cure tudo sempre nos ajuda a sentir melhor.
E há ainda as opções doces - compota de limão, um curd, bolos e bolachinhas… Isto para não falar nas inúmeras soluções de limpeza que os limões têm, desde limpar o microondas ao frigorífico. E até me estava a esquecer da água morna com limão logo pela manhã, e da raspa da casca nas papas de aveia. Enfim! Os limões fazem sempre falta numa casa e nunca nos deixam ficar mal…
Agora junte-se a chuva, os muitos limões na fruteira e a vontade de fazer um bolo e tudo está consumado para fazer este delicioso bolo de limão.
Ingredientes:
4 ovos
2 limões
1 iogurte natural (125ml)
100ml de leite
200g de manteiga amolecida
200g de açúcar
150g de farinha de trigo
150g de farinha de milho
1 colher de chá de fermento em pó
calda de limão
sumo de 2 limões (aproximadamente 80ml)
200g de açúcar
Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar, a raspa do vidrado de dois limões e os ovos inteiros. Misture bem até obter uma mistura homogénea. Acrescente depois o iogurte e o leite, misture e finalmente junte as farinhas e o fermento. Misture tudo bem até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa numa forma tipo bolo inglês, previamente untada e forrada com papel vegetal, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.
Entretanto prepare a calda. Aproveite o sumo dos limões que usou previamente, até ter cerca de 80ml. Numa panela coloque o sumo de limão e o açúcar e leve a lume brando apenas para aquecer o sumo de derreter o açúcar. Não deixe ferver ou ficará com uma calda demasiado espessa que não penetrará bem no bolo.
Assim que o bolo esteja pronto, e sem desenformar, pique-o em toda a superfície com um espeto ou um palito e verta cuidadosamente a calda sobre o bolo. Deixe o bolo absorver toda a calda e arrefecer e só depois o deverá desenformar.
Sirva simples ou com um pouco de lemon curd e framboesas frescas.
Ideal para saborear juntamente com uma chávena de chá.
Bom Apetite!
Bom dia,
ResponderEliminarLevo a receita porque também tenho imensos limões em casa.
Por esse motivo, vou repetir o curd de limão. E por ser apreciadora de sabores cítricos.
Se pudesse indicar uma receita de bolachas para o utilizar, agradecia. Já fiz bolachas várias vezes mas, não tenho a certeza de ser possível a utilização do curd com qualquer receita.
Obrigada e bom fim - de - semana,
Sandra Martins
Olá Sandra,
EliminarRealmente agora há imensos limões. Também eu quero fazer um pouco de curd.
Quanto às bolachinhas, eu não uso o curd na sua confecção, mas se fizer uma receita simples de bolachas, como as bolachas shortbread, poderá sempre rechear com o curd. Ficam muito boas.
Um beijinho,
Joana
Se a vida te dá limões, faz uma limonada… ou faz um bolinho de limão! Tem um aspeto delicioso! Excelente para acompanhar com um chazinho bem quentinho, na companhia de um bom livro. Bom fim de semana
ResponderEliminarMiss Smile,
EliminarEu sou suspeita porque adoro os sabores cítricos e gosto muito de bolo de limão.
Chá, livro e bolo é uma combinação perfeita para o fim de semana.
Um beijinho,
Joana
Olha que boa sugestão para o fim de semana :)
ResponderEliminarbeijinho e bom fim de semana
Obrigada Marta.
EliminarBom fim e semana.
Um beijinho,
Joana
Olá Joana,
ResponderEliminaragora terei mesmo de ir ao supermercado comprar farinha de milho para preparar este bolo :)
Óptima sugestão para aproveitar os muitos limões, que também eu tenho em casa, e entreter o meu filhote de 5 anos, que adora ajudar-nos na cozinha e pede sempre para fazermos um bolo ao fim-de-semana!
Obrigada,
Raquel
Raquel,
EliminarEspero que faça e que goste.
Um beijinho,
Joana
Bom dia, Joana. Adoro limões e nesta altura o meu limoeiro tem vários. Mais uma boa ideia para este fim de semana, pois tenho tudo em casa. Um bom fim de semana, Sara Oliveira
ResponderEliminarSara,
EliminarTemos de aproveitar as coisas da época! Em época de limão, nada melhor do que bolo de limão.
Um beijinho,
Joana
Também tenho o meu limoeiro carregadinho :) Acho q já tenho bolo para o lanche de domingo ;) Bjinhos e bom fds!
ResponderEliminarAnjo de mel,
EliminarParece que acertei no ingrediente!
Um beijinho,
Joana
Também tenho tudo em casa! Mas vai ser um fim de semana de correrias... Vamos ver se consigo fazer este bolinho! Eu bem queria...
ResponderEliminarCristina,
EliminarSe não der para fazer este fim de semana, fica para o próximo!
Um beijinho,
Joana
Que apetitoso bolo. Vou levar uma fatia.
ResponderEliminarBjinhos
Marta,
Eliminaré realmnete um bolo muito saboroso!
Um beijinho,
Joana
Obrigada por partilhar , vou fazer este fim de semana
ResponderEliminarBeijinho
Maria,
EliminarEspero que goste.
Um beijinho,
Joana
Que blog tão bom! Parabéns. Que continue por muito tempo. Bjinhos. Luísa
ResponderEliminarObrigada Luisa,
EliminarEspero que se torne uma visita assídua.
Um beijinho,
Joana
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarExperimentei e fica uma maravilha!
ResponderEliminarParabéns!
Ana Tavares
Ainda bem que gostou Ana.
EliminarUm beijinho,
Joana
Amei o bolo, estou apaixonada, fiz em forma redonda, ficou baixinho e com a calda humedeceu por todo ele, ficou divinal :)
ResponderEliminarMarina,
EliminarEu, que sou grande fã de bolo de limão, também achei que este ficou divinal.
Um beijinho,
Joana
Olá Joana,
ResponderEliminarExperimentei esta receita, nunca tinha feito bolo de limão, e, lá está, está na altura deles, também estou "carregada" do limões da avó :) Ficou uma delícia. O único problema é que não descansei enquanto não acabou LOL
Bjinhos,
Catarina
Catarina,
EliminarFico mesmo contente de que tenha gostado. Cá em casa também desapareceu num instante.
Um beijinho,
Joana
Joana, fiz esta semana o bolo. Quando juntei o iogurte e o leite à massa ela talhou, é normal? Depois com a farinha ficou melhor e depois de cozido não se notava nada.... ficou muito bom...
ResponderEliminarJoana,
EliminarAcho que a mim não aconteceu. O que interessa é que tenha ficado bom!
Um beijinho,
Joana