Ementa Natalícia
Estamos na recta final para o Natal!
Espero que todos tenham as cozinhas a postos, e a ementa definida!
Este ano muito se espera da minha cozinha! Da minha parte apenas vontade, calma e dedicação!
Para a consoada e para os meus 20 convidados nesta véspera de Natal eis que se vão apresentar umas entradinhas para ir acalmando o estômago dos convivas!
Começamos pelos tradicionais frutos secos que nunca podem faltar, do presunto bom fatiado fininho a acompanhar com pão e também de uns patês. Surgem depois as entradas mais elaboradas, mas mesmo assim de confecção fácil: umas tâmaras enroladas com bacon, uma bola de carnes, uns rissoisinhos, uns bolinhos de bacalhau, que, apesar de não me lembrar bem nem como, nem porquê, fazem parte da nossa tradição de Natal!
Ainda haverá tempo para uns folhadinhos de salsicha, para um arroz de polvo com panados do mesmo, e umas tapas quentes que eu ando a magicar há algum tempo! Se correrem bem, eu depois partilho a receita!
Depois chega o convidado principal da noite: o bacalhau! Haverá em postas, caras e línguas, a acompanhar com couves, batatas, cenouras, ovo e grão ensalsado!
E começa depois o desfile das sobremesas... o Arroz-Doce da minha mãe, as felhoses da minha avó, o Toucinho-do-céu da minha sogra, as rabanadas e a tarte de amêndoa dos tios! Entram, como em todos os anos o Tronco de Natal, as Felhoses de Floreta,os Sonhos, o Leite-creme, as Azevias de grão, a Tarte de Chocolate e natas que se tornou outro clássico de Natal familiar, o Bolo de chocolate e o Bolo inglês!
E este ano temos ainda a participação da Torta de laranja Merengada, do Bolo de Amêndoa e da Bebinca!
Temos também o Bolo-rei e as broinhas, que mesmo quando não são convidados acabam sempre por aparecer! São os chamados penetras!
Para desenjoar de tanto doce ainda aparece a fruta e os queijos, e aqui não pode faltar nem o queijo da Serra, nem o requeijão com Doce de Abóbora!
Depois vai-se à Missa do Galo e abrem-se os presentes!
Eis que surge, desta vez pela mão da minha sogra, outro convidado de peso: o Peru recheado!
E volta-se a comer mais qualquer coisinha que o Natal é para tirar a barriga de misérias!
Chega-se então ao Almoço de Natal! Desta vez o número de convidados eleva-se para 30!
O presunto, os frutos secos, os queijos e os patés já se encontram na mesa... A eles juntam-se mais umas entradinhas para o estômago se ir animando!
E chegam os Cogumelos gratinados, as Bolinhas de carne com especiarias, a Salada de espinafres, cogumelos, bacon e queijo feta, e ainda uns folhadinhos de camarão!
Vem depois a Sopa de abóbora com coentros que é preciso acalmar o estômago para tamanho festim gastronómico!
Surgem depois, e sem ordem aparente, o peru recheado e já bastante depenado da noite anterior, o Cabrito assado e a Pá de porco também assada. Parece-vos muito? Há que agradar a todos!
Mas estes não surgem sem as acompanhantes: o Arroz de Forno, o Arroz Árabe, as Batatinhas assadas, as couves salteados e uma saladinha também!
Seguem-se depois novo desfile de Doces, ou melhor, do que restar deles.... E nunca nos podemos esquecer dos vinhos e espumantes que estão sempre presentes e prontos para brindar ao Natal!
Um Feliz Natal para todos!
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Boas Festas, excelente post, continue. Um Bom Natal e um Ano Novo Cheio de Saúde Paz e Amor.
ResponderEliminarFestas felizes, Paula.
ResponderEliminarDesculpa chamar-te Paula, Boas Festas Colher-de-Pau.Lol!
ResponderEliminarFeliz Natal, Paula (!?) lol
ResponderEliminarEspero que corra tudo bem! Aliás, acredito que sim, se correr como a tua festa de aniversário, vai correr às mil maravihas! :)
Feliz Natal para ti, para o M. e para toda a vossa família!
*Beijinhos*
Boas Festas, Colher de Pau, com tanta coisa boa.
ResponderEliminarMEU DEUS!!! tou cansada de ler tantas coisas boas... faço ideia a fazê-las...
ResponderEliminarSou tua admiradora em silêncio...mas, agora fiquei esfalfada... diz-me és tu sózinha a fazer isso tudo? e quanto tempo levas? mas, que pena não ser do teu grupo de amigos!!!
Chega de bincadeira... UM FELIZ NATAL e UM BOM ANO de 2007 cheio de
alegria, SAÚDE e PAZ.
Bijinhos
MALICE
feliz natal e um prospero ano novo
ResponderEliminarparabens, a tua ementa esta perfeita!
Bem!!! Ora explica-me lá como se eu fosse muito burra: Isso é a ementa da noite de Natal ou da semana que começa no Natal e acaba no Ano Novo?
ResponderEliminarBoas Festas
Feliz Natal e Bom Ano Novo, tudo de bom para ti e para os teus, bjinho:)
ResponderEliminarSó para desejar Boas Festas e excelentes e deliciosos cozinhados.
ResponderEliminarE deixar uma prendinha:
Poema de Natal
Para isso fomos feitos:
Para lembrar e ser lembrados
Para chorar e fazer chorar
Para enterrar os nossos mortos —
Por isso temos braços longos para os adeuses
Mãos para colher o que foi dado
Dedos para cavar a terra.
Assim será nossa vida:
Uma tarde sempre a esquecer
Uma estrela a se apagar na treva
Um caminho entre dois túmulos —
Por isso precisamos velar
Falar baixo, pisar leve, ver
A noite dormir em silêncio.
Não há muito o que dizer:
Uma canção sobre um berço
Um verso, talvez de amor
Uma prece por quem se vai —
Mas que essa hora não esqueça
E por ela os nossos corações
Se deixem, graves e simples.
Pois para isso fomos feitos:
Para a esperança no milagre
Para a participação da poesia
Para ver a face da morte —
De repente nunca mais esperaremos...
Hoje a noite é jovem; da morte, apenas
Nascemos, imensamente.
Vinicius de Moraes (19.10.1913 - 9.07.1980)
Encontrei por acaso o seu blog, quando estava sem ideias acerca do que cozinhar para amanha.. Entretanto já fiz um chocolate quente para mim e para a minha mãe: receita sua ! E estava delicioso !! E fiquei inspirada para o meu almoço de amanha.
ResponderEliminar.. E simplesmente amei o blog. Tb sou uma apaixonada pela cozinha. A partir de agora sou seguidora.
Beijinho
Continue. É uma delícia este blog.
R.