Eu sei que toda a gente faz pataniscas de bacalhau, mas todos têm os seus pequenos truques!
Souberam-me muito bem... e a acompanhar um arrozinho de feijão!
Ingredientes:
Bacalhau (para cozer ou algum resto que tenha sobrado de outra refeição)
salsa
cebola
ovos
farinha
sal e pimenta
àgua gaseificada
àgua de cozer o bacalhau
óleo para fritar
Preparação:
Faz-se o bacalhau em lascas. Pica-se muito bem a salsa e a cebola.
À farinha juntam-se os ovos e mexe-se tudo. Junta-se a salsa e a cebola e rectifica-se de sal e pimenta. Junta-se a água de cozer o bacalhau, o bacalhau, e em último a àgua gaseificada.
À farinha juntam-se os ovos e mexe-se tudo. Junta-se a salsa e a cebola e rectifica-se de sal e pimenta. Junta-se a água de cozer o bacalhau, o bacalhau, e em último a àgua gaseificada.
Mexe-se bem.
Frita-se às colheradas em óleo bem quente, deixando escorrer sobre papel absorvente.
Sirva com um arroz de feijão e uma salada verde!
Bom Apetite!
ui que lindas. ficaram tal e qual como as da minha mae ;-)
ResponderEliminarAcho que sou capaz de matar para comer pataniscas de bacalhau... ;-D
ResponderEliminarQue lindas ficaram!
Olá! Gostava de fazer duas perguntas: Primeiro - conhece alguma receita de pataniscas em que as claras sejam batidas em castelo e adicionadas no fim? Dizem que as pataniscas ficam óptimas. Segundo - qual é acção da água gaseificada? Obrigada
ResponderEliminarEsqueci-me de faer outra pergunta: não pode indicar as quantidades? Para quem é inexperiente, torna-se difícil...
ResponderEliminarMagníficas. Vou fazê-las justamente para acompanhar arroz de feijão.
ResponderEliminarEm resposta a essas questões: as claras em castelo tornam a polme (massa) das pataniscas mais fofa... Mas para evitar esse trabalho, uso a água gaseificada que torna as pataniscas mais fofas por dentro e estaladiças por fora. Em polmes doces há quem use spite ou 7-up!
ResponderEliminarQuanto às quantidades, vou tentar começar a pôr, mas posso dizer que para estas pataniscas, para 2 pessoas, usei:
1 posta média de bacalhau
1 ovo
75 ml de água gaseificada
1/2 cebola picada
4 colheres sopa de salsa picada
50 ml de água de cozer bacalhau
100 a 125g de farinha
Espero poder ajudar.
Nota: Se quiser fazer com as claras em castelo é seguir a receita e, onde diz para juntar o ovo inteiro, colocar só a gema, e adicionar as claras em castelo apenas no fim, antes de fritar.
Se fizer com e sem claras em castelo poderá tirar as suas próprias conclusões acerca de se é ou n preciso juntar as claras em castelo.
Espero ter ajudado!
Nunca fiz pataniscas, e o mais lindo é que as adoro. Também nunca tinha ouvido falar em água gaseificada na massa, embora entenda o seu efeito, que é semelhante ao de fermento para bolos: liberta anidrido carbónico e "levanta" a massa. Se ficam mais estaladiças com a água gaseificada do que com claras batidas, essa vantagem é tudo, diria. Aprender até morrer :)
ResponderEliminarQue bom que é partilhar!
ResponderEliminarE realmente vamos aprendendo sempre!!
Ai essas pataniscas...estão sublimes!!
Água gaseificada! Esta é novidade, deve ficar crocante! Ficaram lindas.
ResponderEliminarObrigada, fiquei esclarecida e com vontade de experimentar!
ResponderEliminarFiquei com uma vontade louca de comer estas pataniscas de bacalhau.Humm, que delícia!
ResponderEliminarbjs
Maravilhosas
ResponderEliminarGostaria de saber se há receita de pataniscas de bacalhau no forno em vez de frista
Obrigada
Olá colher-de-pau.
ResponderEliminarVou agora fazer pataniscas pela primeira vez. Tal como o avental, adoro-as, mas nunca as fiz. Vou seguir os teus conselhos.
Obrigada por este blogue ùtil :)
ola eu gosto de pataniscas de bacalhau e o colestrol. que olio utilizar. m. o.
ResponderEliminarOlá Joana! Acabei de fazer as pataniscas de bacalhau e ficaram divinas!! Só fiz uma alteração, como não tinha água gaseificada coloquei cerveja. Estão deliciosas, OBRIGADA :)
ResponderEliminarSílvia
Silvia,
ResponderEliminarAinda bem que gostou. Também costumo fazer essa alteração e ficam deliciosas na mesma.
Um beijinho,
Joana