Há muito tempo que se falava em fazer um jantar de queijos. Ou melhor, que o JS falava em fazermos um jantar só de queijos. E este domingo foi finalmente o dia.
Quando telefonei à AM e ao FV a combinar, eles de imediato se lembraram que podíamos fazer um fondue de queijo. A ideia não podia ser melhor e mais adequada ao tema!
Entre queijos, principalmente portugueses e franceses, mas também espanhois, italianos e suiços, lá se fez o lanche ajantarado. E como nem só de queijo vive o homem, também havia pão variado, nozes, carnes frias e alguns pratos cujo ingrediente principal era... queijos! Como este fondue que ficou até bastante bom!
Ingredientes:
500g de queijo emmental 300ml de vinho branco seco
1 dente de alho
1 colher de sobremesa de amido de milho (maisena)
pimenta q.b.
pão caseiro cortado em cubos
Preparação:
Corte o queijo emmental em pequenos cubos.
Entretanto esfregue o dente de alho na panela de fondue - tenha atenção e use um fondue de ferro fundido próprio para queijos, o que usa para a carne não é o indicado!
Coloque o queijo na panela e junte o vinho, reservando apenas 4 colheres de sopa de vinho para mais tarde.
Leve a panela de fondue ao lume brando e vá mexendo até o queijo estar derretido e misture com o vinho.
Dissolva o amido de milho no vinho reservado e junte ao queijo derretido sem parar de mexer. Nesta altura a mistura começará a ficar homogénea.
Retire a panela do lume e leve de imediato para a mesa, onde a deve colocar sobre o suporte próprio e com a lamparina acessa.
Sirva o fondue com cubinhos de pão caseiro que coloca no garfo próprio e mergulha no queijo, temperando a gosto com pimenta. Acompanhe com um bom vinho.
Bom Apetite!
Morando nas montanhas francesas, se não houvesse batata cozida e enchidos, um certo Gaulês que eu cá sei, iria ensinar-me a vida. ;-)
ResponderEliminarUhmmm ... que tentação!!!!
ResponderEliminarÉ tão chato não poder devorar tudo o que me apetece.. :(
Beijokas ;)
sabe tão bem uma refeição desse género!!! passa-se um belo tempo juntos!! adorei a cremosidade!! beijos
ResponderEliminaradoro fondeu, ando para experimentar o de queijo! deve ser taaaaaao bom!
ResponderEliminarAi que delícia, não vejo a hora de o inverno chegar para fazer este fondue.
ResponderEliminarBjs
Aí esta algo que andamos para fazer ha seculos!
ResponderEliminarMal tenha a casinha nova toda arrumadinha, acho que me vou aventurar, convidar um pessoal amigo e partirmos á aventura....
a tua receitinha é para registar.
Bigada pela dica e parabéns pelo blog.
;)
Tb me tenho sentido tentada desde que vi o fondue de queijos no blogue da Elvira. Adoro queijo e acho que não vou resistir. :)
ResponderEliminarnunca provei um fondue de quiejos mas ando com saudades de fazer :-)
ResponderEliminarbeijinhos
Nunca he probado una fondue, pero con la pinta que tiene esta, la probaria ahora mismo.
ResponderEliminarTe sigo y te invito a dar un paseo por mi despensa.
Besos
Muito bom!Também fica muito bem se servir o fondue de queijo com cubinhos de pão de diferentes tipos, sementes, integral, etc. Então no inverno acompanhado de um bom vinho tinto adocicado.....Huuuummmm! aquece até a alma!
ResponderEliminarOi estou te seguindo. C puder me siga tbm
ResponderEliminarGostei de ver...so falta provar!Tem um aspecto delicioso,parabens! :)
ResponderEliminarGostei de ver este fabuloso prato suiço aqui.
ResponderEliminarA minha fondue preferida é a moitié-moitié com Gruyère e Vacherin, acompanhado de vinho branco, claro.
Continue assim, adoro as suas receitas e o seu livro tambem !
Nunca provei fondue de queijo, mas parece tão bom...!!! :)
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