Bolo de Cenoura, Amêndoa e Laranja (sem Gluten nem Lacticínios)

Mais um aniversário na família, desta vez da minha mãe e mais um bolo que fiquei de fazer. Soube logo a receita que ia preparar pois já a andava a "namorar" há algum tempo. Este bolo de cenoura, que não leva nenhuma gordura como manteiga ou óleo, nem nenhum lacticínio e que é preparado apenas com um pouco de farinha de milho, óptimo para pessoas com intolerências ao glúten, é uma autêntica surpresa. Leve,  humido, com uma textura maravilhosa. Todos os que provaram me pediram a receita. Os créditos não são meus: é uma uma excelente receita do livro "Popina - Iguarias Saudáveis" ao qual fiz algumas adaptações exigências da despensa cá de casa...
Um bolo surpreendentemente irresistível que creio ir repetir muitas vezes.

E não se esqueçam que domingo, às 16h no Continente do CoimbraShopping espero por vocês para mais uma sessão de autógrafos.

Ingredientes:
(adaptado de "Popina - Iguarias Saudáveis" de Isidora Popovic, pág. 65)

5 ovos
sumo e raspa de 2 laranjas
250g de açúcar amarelo
250g de cenoura crua ralada
250g de amêndoa com casca ralada
2 colheres de chá de fermento em pó
65g de farinha de milho

Cobertura:
sumo de 1 laranja
200g de açúcar em pó
raspa de laranja para decorar

Preparação:

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça misture as gemas, a raspa e sumo de laranja, o açúcar, a cenoura ralada, as amêndoas e o fermento em pó. Misture bem e acrescente a farinha de milho.
Bata depois as claras em castelo e envolva-as suavemente na mistura do bolo.
Coloque a mistura numa forma redonda, sem buraco previamente untada e forrada com papel vegetal e leve a assar cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido (use um palito que deve sair limpo para verificar se o bolo já está cozido). Deixe o bolo arrefecer completamente antes de o desenformar para o prato de servir.
Para a cobertura misture o sumo de laranja com o açúcar em pó para obter uma espécie de royal icing. Verta sobre o bolo e decore com raspas de laranja.

Bom Apetite!

24 comentários :

  1. ficou lindo e muito apetitoso! ;)

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  2. Parece que fica delicioso e deve ficar humido.

    Uma pregunta, leva só 65 gr de farinha de milho?
    Agradecia a resposta porque gostaria de experimentar.
    Grata desde já!

    Beijinhos
    Flor

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  3. Mãe12:19

    A minha filha Joana é apenas uma " "cozinheira" verdadeira! É alguém que ama cozinhar e cozinha com amor. E eis, mais uma vez, me surpreende com um bolo fantástico de sabor e de aparência!
    E que sorte eu tenho por ter esta jovem como filha, que tem feito em casa uma "revolução" na sua vida, que não ficou desesperançada com a actual conjuntura e luta diariamente em várias frentes para se e nos ajudar a prosseguir e a
    colmatar algumas "necessidades" do dia a dia. Obrigada Joana e parabéns para ti ! Tu mereces o que de bom ultimamente te tem acontecido... Bj Mãe

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  4. Ficou um bolinho grande e muito bonito, e sem duvida delicioso, pois pelos ingredientes que leva so pode ser mais que bom

    Beijinhos

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  5. Mt bom aspecto!!
    tenho de experimentar!!

    bjs

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  6. Gostei bastante da receita, principalmente por ser sem glúten.
    Bjs

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  7. Muito bem, pela foto está igualzinho ao bolo da popina. O seu ficou mais alto, terá sido da forma!

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  8. Que aspecto delicioso!!
    Tão lindo o comentário da sua mãe... :) Parabéns por tudo e força, continue a deliciar-nos...sempre!
    Beijinhos e bom fim de semana

    Ps. E dia 3 desejo tudo de bom por Coimbra :)

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  9. Só pela fotografia já fiquei com vontade de experimentar!! Que optimo aspecto!

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  10. Anónimo15:23

    Gosto muito das suas receitas. Tão simples e também económicas, com ingredientes que todos usam. A farinha de milho que usa, por acaso pode ser maizena?
    Parabéns pelo seu livro, ainda não tive oportunidade de adquirir, mas assim que fôr possível, concerteza o farei! Parabéns e muito sucesso. Continue com as suas belas dicas!

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  11. Obrigada pelas rceitas maravilhosas!!!
    Vou experimentar fazer este bolo...
    beijinhos

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  12. Adorei o bolo e vou fazê-lo este fds, pena é que tenha ovos, pois gostaria de o passar a uma cliente que é intolerante aos ovos á lactose e ao gluten.

    Será que é possível substituir os ovos????
    Agradeço a sua ajuda, obrigado.

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  13. Parece delicioso!!! Vou experimentar, adoro bolos de cenoura. Obrigada por mais uma bela receita.

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  14. Joana, que delícia o teu bolinho, sou perdida por estes três ingredientes, então assim juntos neste bolo delicioso, para mim fica perfeito :) beijinho e bom fim de semana

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  15. Nunca pensei q fosse possível um bolo sem lacticínios! Parabéns pela novidade, vai dar jeito a muita gente :)

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  16. Olá, Joana!Óptimo bolo, conheço uma celíaca que vai ficar contente com esta receita!
    Beijinhos

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  17. tem um aspecto delicioso, deve ter ficado maaravilhs

    bjs

    http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/

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  18. SEndo mãe de uma celíaca, só posso agradecer e...saborear com ela. Obrigada!

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  19. Que delícia de bolo. Fico-te muito grata pela receita, a minha filha tem intolerância a lactosa e este bolo é perfeito para ela.

    Beijinhos.

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  20. Que receita deliciosa uhmmmm...

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  21. Raquel Vale17:10

    Fiz este bolo no passado fds e ficou muito bom, húmido como convém a um bolo de cenoura. Fiz algumas alterações na receita, em virtude do que havia na dispensa, e creio que não terão prejudicado o sabor final - farinha de trigo, açucar mascavado claro e amêndoa ralada sem casca.
    Fez tanto sucesso que até já passei a receita a 2 pessoas.

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  22. Adoro o vosso blog. Conheci o seu libro no Cortes Ingles no Porto quando fui de ferias. Todas as minhas colegas aqui em frança dizeme ouah que saboroso. :) e esta receita faze-me ainda mais prazer porque nao posso comer gluten nem lacticinios. obrigado a pocas pessoas que fazem isso.

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  23. Adorei esta receita e como tenho 2 meninos celíacos na família resolvi experimentar, mas ficou um bolo pequeno.. Pode dizer-me qual o diametro da forma que usou, pf? mt obrigada :)

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