Bacalhau com Grão, Grelos e Broa
Mais um fim de semana que passou. Houve jantares com amigos, festas de aniversário e, no sábado, uma maratona de 8 horas a responder aos muitos mails que estavam em atraso. Acho que não deixei ninguém sem resposta e, caso isso tenha acontecido, façam o favor de me voltar a contactar.
Com tantos afazeres e solicitações o tempo foi pouco para cozinhar, mas mesmo assim algumas coisas saíram da cozinha. Uma delas foi este bacalhau, uma receita que aprendi com a minha amiga C., numa das minhas ultimas idas a Beja. A diferença é que a minha amiga C. é fã incondicional da Bimby e esta foi uma receita preparada no "robot" (aliás, acho que a receita original é mesmo de um dos livros da Bimby). Cá em casa foi preparada de forma mais tradicional, mas igualmente saborosa e perfeita para confortar o estômago e a alma nestes dias frios e chuvosos.
Ingredientes para 4 pessoas:
250g de grão de bico cozido
1/2 broa de milho
500g de bacalhau demolhado (podem usar migas de bacalhau)
500g de grelos (podem ser congelados)
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
1 folha de louro
Preparação:
Comece por fazer um refogado com a cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro e um pouco de azeite. Deixe alourar um pouco e acrescente o bacalhau desfiado. Envolva bem e tempere com um pouco de pimenta (e sal, se necessário) e deixe cozinhar.
Coza os grelos em água temperada de sal (se usar congeladas proceda conforme as instruções da embalagem) e escorra bem. Tempere com um fio de azeite.
Num prato de ir ao forno ou num pirex coloque, no fundo, o grão de bico e por cima os grelos. Disponha depois a cebolada de bacalhau.
Entretanto esfarele a broa de milho e coloque uma camada generosa por cima da cebolada de bacalhau. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno quente para tostar a broa.
Bom Apetite!
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Muito bonito o prato e também muito saudável, adorei, para fazê-lo tenho de substituir os grelos por outro ingrediente a escolher.
ResponderEliminarBoa semana.
Vânia
Adoro todos os pratinho de bacalhau e este tem os ingredientes que eu mais adoro, ficou uma refeição muito especial e apetitosa, parabens!
ResponderEliminarBeijinhos
Deve ser muito bom este bacalhau...tenho de experimentar...bjokitas
ResponderEliminarHum..... parece delicioso.
ResponderEliminarOs grelos é que não me agradaram, confesso. Devia de gostar deste legume, bem sei, mas acho que já não vai ser nesta vida. Substitui-a-os por espinafres que adoro e para além disso abundam na minha mini horta.
Obrigada
Bjs
Rosa Vouga.
Já fiz algumas vezes mas em vez de grelos cortei repolho coração de boi em juliana cozi e fiz uma camada ,ficou divinal
EliminarO bacalhau é cozido primeiro ou não?
ResponderEliminarJá tinha experimentado com castanhas, mas com grão tb não me parece nada mal :)
ResponderEliminarbjinhos
Deve ser divino! É mesmo para eu experimentar na quadra natalícia :)
ResponderEliminarDeve estar óptimo esse bacalhau! Não sei porquê mas eu continuo com alguma relutância em relação à bimby! O tradicional continua a reinar por estes lados!
ResponderEliminarAhh! E obrigada pela resposta ao email!
Beijinhos,
Maria Leonor
umdocedecasa.blog.com
wuau esta o maximo adorei pois adoro bacalhau beijinhos
ResponderEliminarUm prato bem português e fácil de confeccionar.Obrigada pela ideia!Bjs
ResponderEliminarUau!! que delicia!! bjks
ResponderEliminarque receita diferente com bacalhau..mto legal...
ResponderEliminarabraços
camilla
http://menuaquarela.wordpress.com/
Olá, boa noite!
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Gostei muito desta receita, pois além de levar ingredientes que me agradam, é simples e nutritiva.
ResponderEliminarBeijinhos
Mariana
QUE MARAVILHA E QUE ASPECTO DELICIOSO.
ResponderEliminarBJS
Esta bacalhoada deve ser uma delícia,vou fazer no domingo: para vocês que gosta de receitas deliciosas de dar água na boca visite o meu blog: www.receitasbrilhantes.blogspot.com
ResponderEliminarFiz este bacalhau para o jantar de aniversário da minha filha do meio. Obrigada pela partilha. bjs
ResponderEliminarAna
Olá, boa noite.
ResponderEliminarAcompanho este blog em silêncio desde há algum tempo...
Há anos que desejava estrear-me no mundo da cozinha. Hoje foi o dia. Fiz-lo inspirado nesta sua receita que copiei aparentemente com sucesso (a avaliar pelos comentários da família...).
Obrigado pela inspiração.
Carlos
Comi este bacalhau no fim de semana, na zona de miramar, é muito bom!
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