segunda-feira, novembro 19, 2012

Cogumelos Gratinados Recheados com Alheira e Espinafres

“Fica então combinado, e eu levo a entrada”. E assim foi. Mas antes disso as voltas que eu dei, sem saber o que havia de levar como entrada para mis um jantar partilhado. À medida que as ideias me iam surgindo não eram exatamente o que queria fazer. Umas porque não eram apropriadas para transportar, outras porque não de adequavam à ápoca do ano, outras porque simplesmente não me apetecia fazê-las. Entretanto lembre-me de uns cogumelos que a minha cunhada Diana tinha preparada há umas semanas atrás e que fizeram sucesso. Estava decidido. E com uns cogumelos recheados não há nada que enganar. E assim foi.

Ingredientes para seis pessoas:

6 cogumelos grandes para assar e rechear (ou 12 mais pequenos)
1 alheira
1 cebola pequena
125g de espinafres frescos
Sal e pimenta q.b.
100g de queijo mozarela ralado
Azeite q.b.

Preparação:

Leve ou limpe os cogumelos para lhes retirar a terra. Cuidadosamente, para não os partir, retire-lhes os pés. Coloque os chapéus dos cogumelos num tabuleiro (com a abertura para rechear virada para baixo para escorrer o líquido que se forma) e tempere-os com um pouco de sal, pimenta e um fio de azeite. Leve ao for no pré-aquecido a 180ºC durante 15 a 20 minutos enquanto prepara o recheio.
Entretanto pique a cebola finamente assim como os pés dos cogumelos.
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e acrescente a cebola picada deixando refogar. Junte depois os pés do cogumelos picados e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
Retire a pele à alheira e corte-a em pedaços. Acrescente à mistura de cogumelos e mexa bem de modo a formar uma espécie de pasta. Retifique de sal e pimenta. Acrescente agora os espinafres e vá mexendo até que estes murchem. Retire do lume e reserve.
Retire os cogumelos do forno e vire-os no tabuleiro. Recheie cada cogumelo com a mistura de alheira e espinafres de modo a que fique bem recheado e cubra com um pouco de queijo ralado.
Leve os cogumelos novamente ao forno de modo a que acabem de cozinhar e que o queijo derreta e fique dourado.
Sirva os cogumelos ainda quentes com uma salada de espinafres baby temperada com uma vinagreta simples.

Bom Apetite!

18 comentários:

  1. Adoro esse recheio, que delicia!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. Aspecto divinal! Deliciosos de certeza!

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  3. Que delicia!
    Me deu aquela vontadinha de comer!

    Beijos

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  4. Adorei o recheio. Nao admira façam sucesso.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  5. Devem estar uma delícia :)

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  6. Bem, que delícia...Também faço por vezes cogumelos assim, é o mais saboroso!!!!

    beijinhos
    http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com

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  7. Que bom aspecto!
    Beijinhos
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  8. Olá! estes cogumelos devem ter ficado deliciosos, porque adoro todos os ingredientes e acredito que se combinam perfeitamente! Beijinhos
    Paula

    http://1toquedecanela.blogspot.pt

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  9. Já fiz uma receita semelhante, mas para prato principal :) Para entrada nunca experimentei, tenho de o fazer :D

    Beijinhos e boa semana :D

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  10. Olá, eu não costumo comprar cogumelos assim frescos. Podes dizer-me que "tipo" de cogumelos compraste? Obrigada, beijinhos

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    Respostas
    1. Estes cogumelos eram Portobelo. Mas outra variedade como cogumelos brancos ou castanhos também servem.
      Espero ter ajudado.

      Joana

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  11. Boa noite....

    Passei para conhecer melhor o teu cantinho e gostei tanto, tanto....

    Já sou tua seguidora...e vou passar sempre que hajam novidades por aqui...se quiseres ser minha seguidora também, ficarei muito feliz e será uma maneira de nos mantermos sempre actualizadas!! :D

    Espero que tenhas muito sucesso..

    Tudo de bom e até breve....

    Beijinhos

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  12. Nunca recheei cogumelos, mas tenho andado curiosa. Esta tua sugestão parece-me óptima! Tenho q experimentar :) Bjinhos.

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  13. Adoro este tipo de entrada.
    Fiquei cheia de vontade de cozinhar cogumelos :)
    Boa semana e bj.

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  14. aiiii q bommmmmmm !!!!!

    With Love ♥ Jenni

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  15. Me vuelven loca los champiñones rellenos, con tu relleno no lo he hecho nucna así que me la llevo.
    Besicos

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  16. Anónimo13:50

    Excelente receita. Andava a procura de uma receita deste genero, e esta preencheu-me as medidas
    Ficou um regalo, com cogumelos portobello.

    Obrigado

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