sexta-feira, novembro 02, 2012

Bolo Húmido de Chocolate e Beterraba


As idas ao mercado biológico são já uma rotina de quase todos os sábados. Da última vez, entre castanhas, coentros, cenouras e rúcula, trouxe beterrabas para fazer um bolo do Henrique Sá Pessoa que tem tanto de feio como de bom.
Na verdade deveria ter chamado a este bolo “o bolo mais feio do mundo”, mas acho que já houve outro blogue que se lembrou disso primeiro. Não sei porque motivo desmanchou-se todo ao desenformar, e tive de andar a remendar o bolo. É também por isso que está polvilhado com açúcar em pó, para não ser tão visível o estrago… Mas apesar de feio é um bolo muito bom. Um pequeno tesouro guardado no livro do Henrique e que quase que me passava despercebido…

Ingredientes:
(in “Ingrediente Secreto” – Henrique Sá Pessoa, pág. 44)

120g de puré de beterraba
200g de chocolate com 70% cacau
1 café
200g de manteiga amolecida
135g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 ovos
190g de açúcar amarelo

Preparação:

Para o puré de beterraba coza a beterraba inteira, com casca, em água a ferver e sem sal. Escorra e deixe arrefecer sob água corrente. Descasque-as e reduza-a a puré. Pese 120g e reserve.
Derreta o chocolate com a manteiga e assim que estiverem derretidos junte o café e envolva bem. Bata as gemas com a mistura de chocolate e acrescente depois o puré de beterraba. Peneire a farinha juntamente com o cacau e o fermento e acrescente à mistura de gemas e chocolate. Bata as claras em castelo incorporando-lhe o açúcar e envolva suavemente no preparado anterior
Coloque o preparado numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha. Leve o bolo a cozinhar em forno pré aquecido a 160ºC durante cerca de 35 minutos.
O bolo deverá ficar mal cozido, para ficar com uma textura húmida e até um pouco enqueijada.

Bom Apetite!

26 comentários:

  1. Ainda nunca experimentei usar beterraba nos bolos, mas já ouvi dizer que fica óptimo.
    Bom fim de semana.

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  2. Nem acho muito o bolo mais feio, o que interessa mesmo é o sabor para mim, gostei....bjokitas

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  3. gosto muito as receitas do H.P. O bolo pareçe humido e cheio do sabor!

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  4. Adorei a receita, parece um bolo bastante húmido.
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  5. Este postre es adictivo, en el trabajo los bizcochos húmedos nos vuelven locas.
    Buenísimo, lo haré, no lo dudes.

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  6. Adorei a receita!
    Beijinho
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  7. Nunca experimentei colocar beterraba em bolos, mas pelo que vejo fica bem bom.
    Os bolos húmidos caiem sempre melhor!

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  8. aspeto maravilhoso. tenho que experimentar.
    Beijinhos e boa sexta feira

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  9. Deve estar delicioso :)

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  10. Também quero experimentar esta receita, parece muito interessante :D

    Boa Sexta-feira :D

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  11. Por acaso já fiz este bolo!!! E o meu marido nem queria acreditar que tinha legumes!!!! =D É sem dívida um bolo divinal!!! Eu gosto bastante!! ;) Beijinho

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  12. Que aspecto nhami...

    Adoro bolos húmidos!!!!

    bj

    http://from-pot-to-the heart.blogspot.com

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  13. Pois que tem muito bom aspecto e deve ser uma maravilha..
    bjs e bom fim de semana

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  14. Hmmmmm, este bolo promete! ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  15. Este bolo tem muito bom aspeto.
    Visitem o meu blogger:
    www.martaeosanimais.blogspot.pt

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  16. Que bom aspecto! Deve ser delicioso. Estou cada vez mais fã do blogue e gostava muito de ter os livros :)

    http://qaoquadrado.blogspot.pt/

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  17. Para mim está perfeito=) Andava mesmo à procura duma receita para experimentar bolo de beterraba, esta parece uma delícia! Como sempre este cantinho não me deixa ficar mal, tem tudo o que procuro, é a minha primeira escolha quando procuro uma receita em particular!!! beijinhos

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  18. Que delicia de bolinho! :)
    Tenho um desafio a decorrer neste momento no meu blog, não queres participar? Conto contigo!
    Beijinhos doces.

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  19. Não sou fã de beterraba, mas confesso que este bolo tem óptimo aspecto e dá vontade de experimentar...

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  20. I would have to say the same. I've never had a chocolate cake made of beets. But I will say the way you described it sounds delicious!

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  21. Mais uma bela receita retirada dum não menos belo livro :) Ainda ñ fiz nada de lá, mas está para breve! E esta é uma óptima receita p começar :) Bjinhos.

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  22. feio?! ia mas era já metade!:) a ver se cá por casa um dia destes se faz um desse tipo, com um pouco de farinha de alfarroba para reduzir no chocolate
    http://merceariacaseira.wordpress.com

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  23. Que delícia que deve ser!

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  24. Nossa com beterraba, que diferente! Parece deliciosooo!!!



    www.labculinario.com

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  25. Marlene12:22

    Olá,

    Usei beterraba já cozida e bati o acúcar com as gemas em vez das claras. Ficou óptimo e não se desfez!

    bj

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  26. Cristina15:21

    Adorei!! Acho que foi o melhor bolo que já fiz:) saiu tudo perfeito. Vai ser o meu bolo de chocolate. Super saboroso e fácil de fazer.

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