quinta-feira, Novembro 15, 2012

Bolinhos de Café

Todos os dias são bons dias para ir para a cozinha fazer um bolinho. Apesar de habitualmente, cá por casa, os bolos serem preparados à sexta – feira (para o fim de semana), por vezes há exceções à regra. Esta foi uma dessas vezes com um bolo preparado, sem motivo aparente, a meio da semana. E todas as horas são boas para tomar café, bebida de que eu tanto gosto e não dispenso.
Junta-se a vontade de fazer um bolo sem motivo aparente, com o café que não precisa de motivo para se tomar e saem uns bolinhos deliciosos – entre queijada e queque - perfeitos para qualquer dia a qualquer hora.

Ingredientes para 10 bolinhos:

50g de manteiga derretida
300g de açúcar
2 ovos
125g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1,5dl de leite
1 dl de café expresso

Preparação:

Numa taça junte a manteiga derretida com o açúcar e os ovos e mexa bem até obter uma mistura cremosa. Adicione a farinha, o fermento, o leite e o café e mexa bem até obter uma mistura cremosa e sem grumos. (A mistura deverá ser líquida e espessa!)
Distribua a massa por forminhas de queques previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha e leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos . (Tenha cuidados em não os deixar cozer demais, pois os bolinhos têm uma textura meio cremosa, quase como se fossem uma espécie de queijada!)
Deixe arrefecer completamente antes de desenformar e colocar em forminhas de papel frisado.

Bom Apetite!

23 comentários:

  1. :) Já anotei para fazer!
    Adoro café !

    Beijinho doce e feliz Quinta-feira!

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  2. Ficaram uns belos bolinhos...
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  3. Que belo acompanhamento para um copinho de leite :)

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  4. Que delícia :)
    Bjns
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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  5. A semana passada tive o mesmo sintoma :)

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  6. Já fiz bolinhos de café, mas esta receita é igualmente apetecível! Para fazer em breve :) Bjinhos.

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  7. Café com um bolinho a acompanhar ... hummm quem não gosta. Dizem que o café se bebe sem nada a acompanhar, para não alterar o palato ... bahhh ... que nada :)

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  8. Que delicia! Agora comia um com o meu café :)

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  9. Ai que bom aspecto... :-)
    http://eintagwieheute.blogspot.pt/

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  10. Adorei a sugestão. Adoro café! E cá por casa qualquer dia é um bom dia para se comer bolo!

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  11. uma super delicia.
    quero logo ums dois para me acompanhar nessa tarde sem sol que esta por aqui.hehe
    Beijos
    http://boracozinhar-lu.blogspot.com

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  12. Mc Soph15:45

    Que delícia!
    Também adoro café!
    Uma excelente ideia!
    Tenho que experimentar!
    Bj

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  13. que posso dizer??? adorei, tenho de experimentar isto :)

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  14. Já levei comigo a receita!
    Tb eu não passo sem um bom café e se tiver um bolinho para acompanhar ainda melhor.
    Beijinhos
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  15. Já guardei a receita, deve ficar uma delícia para quem gosta do sabor do café :D

    Beijinhos e boa noite! :D

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  16. Parecem deliciosos!

    Convido-a a visitar o meu cantinho:
    www.trapinhartes.blogspot.com

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  17. Como sempre que delicia devem ser...
    Vou levar comigo a receita e se pudesse levava também um :))
    Bj.

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  18. Madre mía que ricos deben de estar, el sabor del café debe ser una delicia. Una de mis mejores amigas es una adicta a los bizcochos o cocas con café, y estos le encantarán.
    Besicos

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  19. Boa tarde, decidi hoje tentar esta receita, mas a verdade é que o resultado foi totalmente diferente da fotografia que apresenta. Não percebo o que quer dizer com "a mistura tem de ser líquida e espessa", a minha sem dúvida que ficou líquida. Obrigada

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    Respostas
    1. Trixa,

      A msiture deverá mesmo ficar líquida, pois as bolinhos ficam tipo umas queijadinhas. Quando digo que a mistura deve ficar "líquida e espessa" é apenas para explicar que não não é uma massa dura, mas que também n~ºao fica demasiado líquida.
      Dix que o resultado foi diferente da foto, mas não percebi se correu mal ou se não ficaram bons.
      Espero ter ajudado,
      Joana

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  20. Anónimo11:48

    Bom dia,

    Por acaso também já experimentei a receita e digo o mesmo que a Trixa: depois de cozidos o aspecto deles não ficou nem de longe parecido com a fotografia.

    Ficaram bons e sairam das forminhas, se bem que tal como a Trixa, mais uma vez, também não tenha percebido o "espesso e liquido".

    Parece contraditório.

    Os meus depois de cozidos ficaram com aspecto de queijadas, mais húmidos, e não com aspecto de bolinho seco como os da fotografia publicada.

    Para quem não fez e quer experimentar, chamo a atenção para um pormenor:

    Ao encher as forminhas aconselho a que o façam só até meio da forma, porque os bolinhos crescem...

    Se a forma ficar cheia até cima, a massa ao cozer transborda.

    Não havia qualquer ressalva na receita e passei por essa experiência.

    Nada que implique a compra de um forno pelo Natal mas, com a massa que se desperdiçou podia ter conseguido mais uns quantos bolinhos que ficam bons!

    Obrigada.

    Sandra Martins

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    Respostas
    1. Sandra,

      é mesmo uma questão da foto.
      Os bolinhos, apesar de na foto parecerem queques banais são uma espécie de queijada (eu explico isso no texto).
      Realmnete falhou-me explicar que não devem encher as formas até cima.
      Obrigada pela atenção,
      Joana

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  21. Acabei de os fazer, com alterações para evitar a lactose. Ficaram com um aspeto diferente da foto, mas parece-me que ficaram bem saborosos. Obrigada pela inspiração!

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