Os sabores exóticos e orientais fazem parte da minha lista de preferências. É por isso muito frequente existirem por aqui receitas com especiarias, que eu acho que são quase como pós mágicos, que fazem a diferente entre uma coisa banal e uma coisa especial.
Esta Masala Dosa, que é basicamente um crepe indiano preparado com farinha de grão de bico e recheado com uma espécie de caril de batata doce e ervilhas, foi outra das nossas refeições livres de carne e de peixe. Até o pequeno Zé Maria provou, dizendo que “pica”, não que estivesse picante, mas talvez um pouco temperado demais para o seu paladar ainda muito ligeiro e pouco adaptado a estas aventuras gastronómicas. Para ele havia algo mais convencional, mas é normal acompanhar-nos na maioria das vezes nas nossas refeições “meat free”.
O caril de batata doce e ervilhas, que serve de recheio, é por si só uma excelente refeição. E com umas “apas” ou pão naan têm também uma refeição deliciosa, aromática e exótica.
(adaptado de “The Green Kitchen Travels”, página 81)
125g de farinha de grão de bico
40g de farinha de arroz
sal q.b.
1 colher de sopa de sementes de nigella (também conhecidas como cominhos pretos)
250ml de água
2 batatas doces
100g de ervilhas (frescas ou congeladas)
1 molho pequeno de coentros frescos
1 colher de óleo vegetal
1 cebola pequena
1 colher de chá de Garam Masala
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de sobremesa de Curcuma (açafrão das índias)
piri-piri a gosto
pique depois a cebola e leve-a a fritar no óleo vegetal. Acrescente depois todas as especiarias e deixe cozinhar em lume brando até as especiarias libertarem todo o seu aroma. Junte depois as batatas já cozinhadas e as ervilhas e envolva bem, deixando aquecer e esmagando tudo com as costas da colher de pau. Acrescente os coentros picados, envolva e reserve.
Entretanto prepare os crepes (dosas). Numa taça misture a farinha de grão de bico com a farinha de arroz, as sementes de nigella (se tiver) e o sal. Acrescente a água até formar uma massa grossa.
Entretanto aqueça uma frigideira anti aderente com um pouco de óleo ou manteiga e verta um pouco de massa, de modo a cobrir o fundo da frigideira. Deixe cozinhar de um lado e vire para cozinhar do outro lado. Repita até esgotar a massa. (Dependendo do tamanho da frigideira e da grossura que fizer os seus crepes, pode conseguir fazer 2 ou 4. Eu fiz dois grandes)
Recheie agora cada um dos crepes com a mistura de batata doce e ervilhas e enrole cuidadosamente.
Sirva com iogurte grego misturado com hortelã picada (raitha)e um pouco de chutney.
Bom Apetite!
Adoro dosa masala. Na India o crepe e bem fininho e estaladico, mas sempre achei dificil de fazer em casa. A tua versao parece deliciosa e facil. Hei-de fazer.
ResponderEliminarLuisa
Luisa,
EliminarRealmente também tive alguma dificuldade em fazer o crepe, que, para meu gosto pessoal ficou muito grosso. Mas lá e que estava saboroso e que é simples de preparar, não há dúvida nenhuma.
Um beijinho,
Joana
Se tivesse que escolher um tipo de cozinha internacional (teria muita dificuldade na escolha!) a cozinha Indiana estaria sem dúvida no pódio!
ResponderEliminarMaria,
EliminarTambém confesso ter um fradinho especial por comida indiana.
Um beijinho,
Joana
Não conhecia este tipo de crepes, mas estou seriamente tentada. Sou fã incondicional de caril, e com um crepe a envolvê-lo, só pode ser ainda mais maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinho
Teresa | A Cozinha da Ovelha Negra
Teresa,
Eliminaré uma sugestão bastante simpática e saborosa. Vale a pena experimentar.
Um beijinho,
Joana
E assim, vamos viajando pelo mundo, através de sabores exóticos! Não conheço muito da culinária indiana, e esta é uma boa introdução. Agora já tenho um pretexto para usar a farinha de grão, que estava à espera de ser utilizada. Um grande beijinho, Sara Oliveira
ResponderEliminarSara,
EliminarUma forma muito saborosa e viajar! Experimente e depois conte-me tudo. Eu pessoalmente tive algumas dificuldades com o crepe.
Um beijinho,
Joana
Bom dia,
ResponderEliminarAdorei esta sugestão. Só estou com uma dúvida. Onde posso encontrar farinha de grão?
Obrigada
Ana
Ana, há venda no Celeiro (onde comprei a minha) e já vi nos supermercados Amor Bio (Praça de Alvalade, Lisboa) e Brio. Sara Oliveira
EliminarAna,
EliminarJa lhe responderam. Na lojas Celeiro, que existem um pouco por todo o país é fácil de encontrar. Se viver na zona de Lisboa, o melhor sítio continua a ser mesmo o Martim Moniz.
Um beijinho,
Joana
Olá Joana,
ResponderEliminarTambém adoro estes sabores. Já comprei a farinha de grão para recriar estes crepes, pois também tenho o livro dos Green Kitchen, mas não vi ainda em lado nenhum a farinha de arroz. Sabe onde costuma haver à venda e se é possível substituir por outra farinha?
Obrigada e bjs
Sandra,
EliminarA farinha de arroz encontra actualmente com facilidade no Continente ou no Jumbo, junto das outras farinha, normalmente da marca espiga ou ceifeira, ou então de produtos bio.
Um beijinho,
Joana
Óptima sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/bundtcake-de-banana-e-leite-achocolatado.html
Obrigada Clara.
EliminarUm beijinho,
Joana
Para Ana (D. Delícia) e Sandra K, as lojas que vendem produtos naturais/biológicos (tipo Celeiro, Amor Bio e Brio - que são as que conheço) costumam ter estas farinhas. Costumo comprar a farinha de arroz no Pingo Doce ou no Continente (marcas Ceifeira e Espiga), na secção das farinhas. Espero que isto vos ajude, Sara Oliveira
ResponderEliminarPS: também as lojas de produtos indianos/ingleses (tipo Ayur - Av. Visconde Valmor, LX, e as que estão mo Martim Moniz), também vendem estas farinhas.
EliminarObrigada Sara Oliveira ;)
EliminarObrigada Sara Oliveira. Ana (D. Delicia)
EliminarObrigada Sara pela resposta pronta Às leitoras!
EliminarUm beijinho,
Joana
O molho é só iogurte grego misturado com hortelã picada (raitha)e um pouco de chutney? Onde encontro este último?
ResponderEliminarTem bom aspecto...e com tanta salada às vezes "enjoo" do azeite...
http://maniadostupperwares.blogs.sapo.pt/
Obrigada
MTW
MTW,
EliminarA raitha é só mesmo a hortelã picadinha com o iogurte grego, mas se gostar poderá misturar um pouco de pepino ralado.
O Chutney encontra à venda já pronto em qualquer supermercado, na secção dos produtos internacionais ou perto das compotas. Aqui no blogue também encontra receitas para preparar o chutney em casa.
Espero ter ajudado,
Um beijinho,
Joana
Não conhecia. Deve ser muito bom.http://aprincesadacasa.blogs.sapo.pt
ResponderEliminarObrigada Maria João.
EliminarRealmente é muito saboroso.
Um beijinho,
Joana
Ola
ResponderEliminarDosa regra geral somente farinha arroz e
farinha urud que encontra nas mercearias indianas ,dosas de grão são pouco comum se tentar só com farinha de arroz e urud vai conseguir fazer crepes mais finos
Xao fica bem
Mafaldinga
Obrigada pela informação.
EliminarRealmente segui como estava indicado na receita e achei mesmo o crepe um bocadinho grosso demais para o meu gosto, apesar de delicioso.
Um beijinho,
Joana
Faltou apenas fermentar, a característica mais importante de uma Dosa. Experimente, você verá que ela se torna muito mais digestiva e elástica, facilitando uma panqueca mais fina. Além disso, eu não suprimiria o fenogrego, especiaria principal desta delícia.
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