Almôndegas em Leite de Coco e Especiarias com Esparguete de Caril


Numa altura de Primavera e com tempo quase de inverno, há pouca vontade de sair de casa. Mesmo assim o fim de semana passou-se com as rotinas habituais - que eu sou uma criatura de algumas rotinas - e a manhã de sabado foi passada como sempre entre a aula de piscina do Zé Maria, as compras no Mercado biológico e as compras no supermercado. Mas durante a tarde o tempo piorou… por aqui quase um dilúvio, chuva a cair bem forte, enquanto eu e a minha sobrinha mais velha nos metemos na cozinha a fazer um bolo de chocolate escolhido por ela! Nada melhor para fazer numa tarde de sábado chuvosa do que bolos para comer ainda quentinhos…
E como a chuva não nos comanda a vida, a apesar de a alterar um bocadinho, ainda houve um jantar de amigos há muito a ser continuamente adiado e um serão bem passado.
E para mim, domingo foi mesmo dia de descanso, com o sofá e a manta e as minhas séries favoritas a fazerem as honras da tarde.
Afinal a primavera chuvosa de Abril ainda nos deixa fazer planos simpáticos.
E hoje, como o dia continua contento e chuvoso, um parto cheio de cor e sabor para animar um bocadinho.

E continuam os workshops na iniciativa Moda Up, da Marque Soares. Dia  30 de Abril e dia 7 de Maio, serão os próximos, com receitas que vos irão certamente agradar. Além de workshops ligados à culinária, e como poderão ver no cartaz abaixo, há outro tipo de workshops, iniciativas e encontros, para todos os gostos.




Ingredientes para 2 pessoas:


160g de esparguete (eu usei esparguete com sabor a caril)
350g de carne picada (usei vaca)
1 ovo
2 colheres de sopa de pão ralado
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
2 dentes de alho
1 cebola
200ml de leite de coco
1 colher de chá de garam masala
1 colher de chá de coentros em pó
2 tomates pelados

Preparação:

Comece por preparar as almôndegas. Numa taça coloque a carne picada e tempere com sal e pimenta. Acrescente o ovo e o pão ralado e amasse bem até obter uma espécie de massa. Forme então bolinhas do tamanho de nozes e reserve.
Entretanto pique a cebola com os dentes de alho e leve num tacho ao lume, juntamente com um pouco de azeite e deixe refogar. Acrescente depois o tomate pelado partido e cubinhos e acrescente as especiarias. Deixe cozinhar uns minutos e acrescente depois o leite de coco e retifique de sal e pimenta. Quando levantar fervura acrescente as almôndegas, de modo a que fiquem bem coberta pelo molho, e deixe cozinhar cerca de 20 minutos ou até estarem cozinhadas.
Entretanto coza o esparguete em água temperada de sal, até ficar al dente. 
Sirva as almôndegas com o esparguete e acompanhe com brócolos cozidos.


Bom Apetite!

16 comentários :

  1. Bem apetitosas :)
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Obrigada Mary, é uma querida.
      Um beijinho,
      Joana

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  2. Parece muito, muito bom:) Obrigada!
    Uma boa semana:)

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    1. Obrigada Manuela. é realmente diferente das almôndegas tradicionais, mas combina muito bem.
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Que delícia ^^ também quero :P
    O esparguete é fresco caseiro?


    http://www.therasiathecook.blogspot.pt/

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    1. Trerasia Chagas,

      Obrigada.
      O esparguete é seco, na marca milaneza, uma variedade colocada recentemente no mercado de massas com sabores. É muito saboroso.
      Um beijinho,
      Joana

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  4. Apesar da chuva, que nos tolda os planos e a vontade de sair de casa, é óptimo quando essa rotina imposta é quebrada por acasos :)
    Fiquei super curiosa com o molho das almôndegas - vou experimentar adaptar, para umas almôndegas de tofu.
    Boa semana
    Teresa | A Cozinha da Ovelha Negra

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    1. Teresa,
      creio que deve ficar bastante bom com almôndegas de toou. Depois conte tudo.
      Um beijinho,
      Joana

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  5. Anónimo12:34

    Uma ideia bastante aromática e colorida, para alegrar um dia meio "murcho" e cinzento. Fins de semana de chuva, chamam por algo doce e este não foi diferente. Fiz a tarte de amêndoa e framboesa, mas com o que tinha em casa, neste caso cerejas congeladas. Mas tinha mais massa que recheio, pois a forma era redonda e tinha os bordos altos. Muito boa e a repetir (ou dobro a quantidade do recheio ou arranjo uma forma baixinha e pequena).

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    1. Sara, (presumo que seja a Sara, já lhe conheço a maneira de escrever!)
      A tarte, se usar uma forma muito alta, e apesar de a massa de amêndoa crescer um pouco, realmente é melhor duplicar as quantidades. Com cerejas deve ficar igualmente saborosa, assim como com mirtilos e até morangos.
      Quanto aos dias de chuva e cinzentos, nada melhor do que os aproveitar para cozinhar.
      Um beijinho,
      Joana

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    2. Anónimo15:45

      Sim era eu, a Sara Oliveira a "comentadora"! Voltarei a esta tarte, seja com a forma grande ou pequena (já ando a "namorar" à bastante tempo a forma rectangular e a quadrada). Por acaso, tinha imaginado com morangos. Mas também deve funcionar bem com uvas e maçãs em pedaços não muito pequenos, banana em rodelas, e quem sabe com outro tipo de nozes em farinha (avelã, noz pecã, castanha do maranhão e até amendoim). Farinha de avelã e pedaços de chocolate, em vez da fruta, também deve ser bastante interessante...Basta uma boa base e imaginação! Sara Oliveira

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  6. Obrigada Susana.
    Um beijinho,
    Joana

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  7. Anónimo21:46

    Fiz as almôndegas com umas congeladas de peru que nem sabia bem como lhes dar a volta e outro sabor. Ficaram mais que aprovadas. Prato que os meus filhotes peçam para repetir e digam que está bom entra directamente na lista dos a repetir nas ementas semanais. Ant

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    1. Ainda bem que correu bem e que todos gostaram desta singela sugestão. que torna umas simples almôndegas em algo mais saboroso.

      Um beijinho,
      Joana

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  8. Ola Joana

    Preciso de uma dica para esta receita maravilhosa

    Na ausnecia de garam masala o q sugere para a substituir?
    Tenho caril em po serve?!

    Bjs e obrigada

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    1. IAM,

      O caril em pó serve perfeitamente para substituir. Vai ver que fica igualmente saboroso.
      Um beijinho,
      Joana

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