As vésperas de fim de semana são sempre alturas ideias para preparamos um bolinho ou sobremesa para o fim de semana.
Quando têm em casa uma tarteira nova e maravilhosas framboesas frescas, a ideia ganha ainda mais sentido, e quase de imediato que sabemos que queremos fazer uma tarte.
No meu caso a ideia inicial era de chocolate e framboesas, mas a inspiração às vezes surge quando menos contamos. São demasiado programas de culinária, livros e revistas, blogues e sites que enchem algumas horas do meu dia. E, apesar de uma ideia em mente, depois de um programa de culinária inglês, entre padeiros e pasteleiros a fazerem pequenas maravilhas, a ideia de uma massa de amêndoa e as minhas adoradas framboesas já tinha ganho pontos à ideia original.
A seta do Zé Maria prova ver a melhor hora para cozinhar aqui por casa. E assim foi. Enquanto o rapaz punha em dia o sono da tarde, a mamã foi para a cozinha preparar uma tarte bonita e saborosa e que se prepara em pouco tempo.
O resultado final não me poderia ter deixado mais satisfeita, e resulta numa tarte não demasiado doce e com as framboesas a explodirem na boca a cada dentada.
Depois de provada e aprovada por mim (que só posso mesmo comer um pedacinho por causa - novamente - dos meus diabetes estacionais), foi mais tarde a vez do Miguel dar também a sua aprovação. É sempre um bom sinal, quando ele chega à cozinha e pergunta se pode comer. (Não que eu seja uma tirana e não o deixe comer, mas porque ele não sabe se as fotos para o blogue estão tiradas…)E sim, também ficou aprovada por ele, que repetiu uma nova fatia com o café, depois de jantar.
Sugestão de fim de semana. Aventuram-se?
125g de framboesas frescas
60g de manteiga à temperatura ambiente (amolecida)
60g de açúcar
1 ovo grande
40g de amêndoa moída (farinha de amêndoa)
15g de farinha
açúcar em pó para decorar
Numa taça coloque a manteiga, o açúcar, o ovo, a amêndoa e a farinha e bata com a batedeira até obter uma mistura suave e homogénea.
Barre depois a mistura de amêndoa pela tarteira. Inicialmente pode parecer-lhe pouca quantidade, mas a mistura vai crescer. Disponha depois, enterrando ligeiramente as framboesas e leve a tarte ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até a massa crescer e ficar com um aspecto dourado. Retire do forno e deixe arrefecer.
Depois de fria polvilhe com o açúcar em pó a gosto. (Se gostar poderá fazer um pouco de glacê com o açúcar em pó e umas gota de água e aplicar com uma colher, fazendo um padrão de Zig-Zag).
Bom Apetite!
:D Agora fiquei a rir. Lá em casa também é assim: ATENÇÃO NINGUÉM COME ENQUANTO EU NÃO DISSER! :) E que bela tarte! Vou levar comigo ;) Obrigada!
ResponderEliminarMaria João,
EliminarCá em casa é basicamente isso. Quase todos os dias e a todas as refeições!
Um beijinho,
Joana
Aventuro-me, sim senhora! Tem um ar delicioso, e adoro os sabores da amêndoa e das framboesas. Até que não era nada mau, uma fotografia do "provador" com ar de aprovação! Um bom fim de semana, Sara Oliveira
ResponderEliminarSara,
EliminarSempre disponível para os meus desafios!
Fico à espera.
Um beijinho,
Joana
Ficou linda a tarte!
ResponderEliminarA experimentar assim que as framboesas do jardim estiverem vermelhinhas.
Fátima,
EliminarObrigada.
Experimente sim e depois venha cá contar.
Um beijinho,
Joana
Associo sempre frutos vermelhos inteiros a explosões de sabor na boca. Ando mortinha por ter uma tarteira destas, já não há de faltar muito - fazem um efeito muito bonito, desmistificando a forma redonda das tartes :)
ResponderEliminarPor cá o problema já nem se coloca - com a história das fotografias, ninguém se atreve a chegar à comida; já só quando eu digo que já se pode atacar :)
Bom fim de semana
Teresa | A Cozinha da Ovelha Negra
Teresa,
EliminarEu adoro frutos vermelhos exatamente por causa disso. E eu também andei doida para arranjar uma tarteira destas...
Quanto às fotos, como diz o meu marido, "família de blogger de culinária sofre...."!
Um beijinho,
Joana
A experimentar sem dúvida! Bom fim de semana!
ResponderEliminarAna
Ana,
EliminarObrigada.
Um beijinho,
Joana
Ficou bem linda, Joana! E é uma belíssima sugestão para o Dia da Mãe :) Bjinhos e bom fds!
ResponderEliminarAnjo de Mel,
EliminarObrigada. Realmente não me tinha lembrado dela para o dia da Mãe.
Um beijinho,
Joana
Ai que bom aspecto...ainda bem que não somos vizinhas:-)!
ResponderEliminarJoana tem alguma receita de barritas fácil e eficaz? De preferência sem mel? Não consigo acertar em nenhuma receita...
Obrigada Beijos
Inês http://maniadostupperwares.blogs.sapo.pt/
InÊs,
EliminarTenho algumas receitas aqui no blogue, e sei que a última não leva mel, mas sim geleia de milho.
Obrigada pelos elogios da tarte.
Um beijinho,
Joana
Euée que agradeço! Onde compro geleia milho?
EliminarObrigada
Maria Inês,
EliminarEu costumo comprar nas lojas Celeiro, mas agora, com as áreas de produtos naturais dos supermercados a crescer, pode ser que encontre por lá.
Um beijinho,
Joana
Obrigada Joana.
EliminarBeijos
Oh uau!! A fotografia deu-me vontade de ir a correr para a cozinha e replicar esta receita!
ResponderEliminarSunflower,
EliminarEntão?! De que está à espera?
Um beijinho,
Joana
Tem tão bom aspecto que um destes dias tenho de experimentar! :)
ResponderEliminarExperimente Assunção. Sabe tão bem como aparenta!
EliminarUm beijinho.
Joana
Muito mas mesmo muito bom aspecto!! bjs
ResponderEliminarObrigada Kika,
EliminarUm beijinho,
Joana
hy,, i'm just blogwalking..
ResponderEliminari'm happy to visit this page,, have a nice day :)
Thanks!
EliminarXoXo
Joana
já está no forno! :) vai ser a prenda/miminho do dia da mãe! beijinho
ResponderEliminarEspero que tenha corrido bem.
EliminarUm beijinho,
Joana
Olá! Obrigada pela receita!
ResponderEliminarFoi aprovada pela familia.
Também dei a provar a 3 colegas, que gostaram muito!