Pão de Espelta, Sarraceno e Aveia


Desde que comecei o fazer o conhecido pão da Titá, não voltei  a mais nenhuma outra receita de pão. Fazer pão em casa não podia ser mais simples do que usar esta receita que pode ter todas as caras que queremos, porque basta ir variando nas farinhas que usamos.
Conheci esta receita e passei a ter uma máquina de pão que nunca mais usei (aliás, desde que mudei de casa que a máquina continua na caixa onde veio e já aqui estou há quase 4 anos!)
Entretanto, tenho tentado - até ao momento sem resultados positivos - fazer pão usando massa mãe. Mas acho que nada poderá ser mais fácil do que este pão. Talvez uma das minhas receita favoritas de sempre, e que nunca, mas nunca me deixa ficar mal.
A cada nova combinação de farinhas e partilha no instagram, há sempre imensas pessoas a pedir a receita. E eu sinto sempre a responsabilidade de ter de partilhar as muitas variações.
Esta é apenas outra variação, mas das minhas preferidas!

NOVO WORKSHOP “Receitas Simples e Rápidas para Organizar a Semana - Meal Prep”

FURADOURO- OVAR - 17 de Março: Colher de chá, 10h - inscrições geral@colherdecha.pt

Próximos Workshops:

“Receitas para a Páscoa”

PORTO - 16 de Março:  Workshops Pop Up Porto, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

LISBOA - 30 de Março : Workshops Pop Up Chiado, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

Ingredientes para 1 pão:

250g de farinha de espelta biológica
150g de farinha de trigo sarraceno biológica
100g de farinha de aveia biológica
1 colher de sobremesa de sementes de linhaça castanha
1 colher de sobremesa de sementes de girassol
1 colher de sobremesa de sementes de abóbora
1 colher de sobremesa de sementes de chia
sal marinho q.b.
7g de levedura seca (uso fermipan)
500ml de água tépida

Preparação:

Numa taça grande colocar as farinhas, as sementes, a levedura e o sal e misturar com a colher de pau. Adicionar a água e misturar novamente com a colher até tudo estar envolvido. (Não é para amassar, é só mesmo para misturar. E a mistura fica meia líquida: é mesmo assim!)
Tapar com um pano ou película aderente e deixar levedar no mínimo 1 hora e no máxima até 24 horas.
Ligue depois o  forno a 220ºC e lá dentro coloque o tacho de barro, o pirex ou uma ultrapro, sempre com tampa, para aquecer ao mesmo tempo que o forno aquece. Quando o forno estiver na temperatura desejada, retire cuidadosamente o recipiente do forno e polvilhe o fundo com um pouco de farinha. Verta a massa para dentro do recipiente que estiver a utilizar e polvilhe com um pouco mais de farinha, e polvilhe com umas sementes a gosto.. Tape com a tampa e coloque no forno deixado cozinhar cerca de 45 minutos, sempre tapado. Ao fim desse tempo pode retirar a tampa e deixar estar mais uns 5 minutos, se quiser uma crosta mais dourada. 
Retire depois do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha. Evite cortar ainda quente. Pode congelar o pão fatiado.



Bom Apetite!

14 comentários :

  1. Olá Joana, onde compra as farinhas biológicas?

    ResponderEliminar
  2. Anónimo09:56

    Tenho que voltar a fazer este pão!
    A receita é versátil, permitindo várias combinações de farinhas e e adicionando sementes variadas. O último que fiz já foi há algum tempo e tinha acrescentado um pouco de batata doce assada.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

    ResponderEliminar
  3. Ficou com um aspecto espectacular! A forma onde foi fotografado tem tampa? Bjinhos e bom fds!

    ResponderEliminar
  4. Que forma utiliza para fazer este pão, pode mostrar uma imagem. Não tenho formas com tampa. Parece óptimo, quero experimentar :) Obrigado

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pode sempre tapar com pelicula de alumínio

      Eliminar
  5. Anónimo23:39

    Feito hoje! Muito bom!
    Obrigada pela partilha!

    Um abraço,

    Carina Mendes

    ResponderEliminar
  6. Joana uma ajuda. Poderá esta receita tornar se numa possível de ser amassada para lhe dar outra forma? É possível? Obg

    ResponderEliminar
  7. O que é farinha de espelta? Obrigada?

    ResponderEliminar
  8. Andreia16:41

    Olá Joana

    Para este pão, qual o tamanho da Ultrapro que usa (1,8l, 3,5l ...)?

    Obrigada,
    Andreia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá conseguiu descobrir a capacidade da ultrapro? Também gostaria de saber. Obrigada

      Eliminar
  9. olá, fiz esse pão. Ficou uma delícia ..apesar de que tenho uma máquina de fazer pão, esse ficou aí da melhor!! Estou agora fazendo pela 2a.vez...muito grata.

    ResponderEliminar
  10. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  11. Olá, já fiz esse pão 3 vezes, e sempre sai maravilhoso... Faço sempre numa forma maior de pão..gostaria de dobrar a receita para poder fazer dois pães pequenos, assando em duas formas menores para presentear, basta somente dobrar as quantidades? obrigada!!

    ResponderEliminar
  12. Anónimo17:39

    Boa tarde. Tenho uma máquina de pão! Dá para fazer na máquina de pão?

    ResponderEliminar

Imprimir