Geleia de Maçã (com cascas e caroços!)


Não é novidade para vocês que aqui por casa não se deixa - ou pelo menos tenta-se - não deixar estragar nada. 
Ando já de volta das ideias para os meus cabazes de natal deste ano. E depois de uma conversa acerca de geleias e de aproveitamentos, lembrei-me que seria uma boa coisa para experimentar com algo que tão naturalmente deitamos fora.
A semana passada, depois de ter gasto mais de 1,2kg de maçãs a fazer uma tarte de maçã americana (cuja receita já está aqui no blogue) e de olhar para todo aquele desperdício de cascas e caroços, guardei-as num saco no frigorífico e fiquei à espera de oportunidade para experimentar a geleia.
Ficou mesmo muito boa, com um travo a maçã, e fiquei com pena de não ter juntado um pau de canela. Fica para a próxima.
Ao que parece, este ano, vai haver presentes de comer Zero desperdício!

Ingredientes para 4 frasquinhos pequenos:

cascas e caroços de cerca de 1,2kg de maçãs
água q.b.
cerca de 800g de açúcar

Preparação:

Coloque as cascas e caroços das maçãs num tacho, e junte cerca de 1,5l de água. Deixe ferver cerca de 1h a 1h30 em lume brando. Ao fim desse tempo, forre um escorredor com gaze (compro na farmácia) ou musselina e verta a mistura das casca para coar o líquido. Não esprema, sem esmague as cascas sobre o escorredor ou a geleia não ficará transparente, mas sim baça.  Deixe escorrer bem cerca de 1 ou 2 horas, sem mexer nas cascas e caroços. 
Descarte depois as cascas e meça o líquido. Deve ter cerca de 1litro. O rácio para fazer geleia é para cada litro de líquido coado, cerca de 800g de açúcar.
Num tacho limpo, junte depois o açúcar com o líquido coado dos caroços e cascas e leve a ferver em lume brando, cerca de 1h30 até a geleia estar no ponto. Teste com um pouco de geleia num prato e passe o dedo - a geleia deve “abrir” uma estrada.
Coloque depois a geleia ainda em frascos esterilizados e feche. Vire de cabeça para baixo e deixe ficar assim cerca de 3 minutos para criar vácuo.
Guarde depois num local fresco e seco até consumir.


Bom Apetite!

4 comentários :

  1. Ainda nuca me deu p experimentar fazer geleia, mas sim, é um excelente aproveitamento... A mh mãe tem feito geleia de marmelo ;) Bjinhos e bom fds!

    ResponderEliminar
  2. Thanks for sharing this blog. I loved reading this post.

    ResponderEliminar
  3. Galeia de maca ohhh galeia de maca como gosto na Galei de maca especialmente nas sopas dos pobres tudos dias.
    Agora em POrto nao trabalhos e tudos comer nossos pratos favoritos nas sopas dos pobres tudos dias.
    E recordar que nao tyrabalhos e nao trabalhos e uma coisa muito, muito dolorosa amigos. E que pensam la?
    Obrigado e beijos ... muitos, muitos beijos...

    ResponderEliminar
  4. Anónimo22:17

    A geleia está bem bonita!
    Já fiz algo parecido, com as cascas e caroços de maçãs e marmelos. E para a primeira vez não ficou nada mal!
    É uma boa forma de aproveitar as cascas e caroços de maçãs, desde que uma pessoa consiga fazer em tempo real, sem que os caroços se estraguei por estar à espera para serem usados.
    O mais próximo que faço é um doce de cascas de laranja ou de tangerina.
    Já não faço geleia à bastante tempo, mas talvez sirva de mote para algo para usar as uvas dadas pelo vizinho.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

    ResponderEliminar

Imprimir