Brioche de Descarte de Massa Mãe



Pensei bastante antes de colocar aqui esta receita.

Primeiro porque usa  descarte de massa mãe, e depois, porque apesar de ultimamente ter recomeçado a fazer pão de massa mãe, não faz parte dos meus planos partilhar aqui o método de começar a fazer massa mãe ou sequer receitas de pão de massa mãe quando eu ainda estou a aprender, testar e experimentar.

Mas percebi também que há muitas pessoas nesta aventura de massa mãe que precisam de ideias para o descarte - o que se retira da massa mãe antes de a alimentar, e que serve para mantermos a qualidade da nossa massa mãe e ao mesmo tempo para termos uma dose pequena para alimentar com o mínimo de desperdício de farinha.

Ao contrário do que é habitual por aqui, acaba a ser uma receita só para quem tem descarte de massa mãe. Se querem uma boa receita de brioche “normal” encontram aqui no blogue várias receitas.

Se querem aprender a fazer massa mãe, procurem contas da especialidade, procurem no google ou até workshops sobre o tema.

Se já fazem massa mãe, e não sabem o que fazer ao descarte, então estão na receita certa.

Vamos lá a isso. É simples. Mas como tudo o que leve massa mão é preciso tempo e paciência!


Ingredientes para 2 brioches pequenos


500g de farinha T65

2 ovos

150ml de leite

160g de descarte de massa mãe

100g de açúcar

Raspa da casca de 1 laranja

170g de manteiga à temperatura ambiente


1 gema para pincelar


Preparação:

(Contem com 2 ou 3 dias para fazer este brioche)

Na taça da batedeira coloque os ovos, o leite, o açúcar, uma pitada de sal, a raspa da laranja e o descarte da  massa mãe e com a pá de amassar misture uns 2 ou 3 minutos.

Junte depois a farinha e deixe repousar uns 30 minutos.

Ao fim desse tempo, com a pá de amassar e em velocidade relativamente baixa, amasse até obter uma mistura elástica, cerca de 5 minutos.

Junte depois a manteiga em pequenos pedaço e deixe continuar a misturar, a agora a uma velocidade um bocadinho maior, até a manteiga estar bem incorporada e a massa brilhante e elástica.

Tape a taça e deixe ficar algumas horas a repousar à temperatura ambiente até sentir que a massa está a crescer e a levedar. (Idealmente sentir que aumentou visivelmente de tamanho)

Ao fim desse tempo coloque a massa no frigorífico e deixe levedar mais umas 18 a 24h no frio.

Retire depois a massa do frio e amasse ligeiramente com as mãos e deixe repousar mais uns 15 minutos.

Divida depois a massa em 6 partes iguais e forme 6 bolas.

Coloque cada 3 bolas de massa numa forma de bolo ingles. Tape e deixe levedar novamente, agora à temperatura ambiente até duplicarem de volume.

Pincele com gema de ovo e leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até o brioche estar cozinhado.

Retire do forno e desenforme, deixando arrefecer sobre uma grelha. Corte depois de arrefecido.


Bom Apetite!


8 comentários :

  1. Ingrid.19:13

    Olá, olá, Joana! Espero que estejas bem por aí! Acompanho teus escritos e receitas desde quando nem tinhas teus pequenos passarinhos. Meu aprendizado culinário ainda menina (adolescente) foi contigo. ;)

    E, se posso dar uma boa contribuição neste tema de "massa mãe", é que cá no Brasil, temos dois canais muito bons que ensinam como fazê-la, e também seus cuidados e usos de sobras. Um deles tem até um mini-curso acerca disto.

    Deixo cá os links para quem possa ser útil:

    🌾 Como fazer a massa-mãe:
    https://youtu.be/8U5S6_bslnA?si=M2QtBsn5TFncaGW2
    🌾 Como cuidar da massa-mãe:
    https://youtu.be/PNDRQGSIO60?si=Xi6ZJ3biF0p-ZVFL

    E aqui um canal de vários pães giros. ;)
    https://youtube.com/@amopaocaseiro?si=2e3onQ0OgLryLBqs

    ResponderEliminar
  2. This is really good post here. Thanks for providing awesome content!

    ResponderEliminar
  3. Impressive post. Keep on blogging. This is an excellent post I seen thanks to share it

    ResponderEliminar
  4. Brief but Very accurate info. A must read post. Thanks for make it free to read

    ResponderEliminar
  5. This is Excellent blog here. A great read. Thank you for sharing this fascinating info

    ResponderEliminar
  6. Keep up the good writing. Pretty good posts, I think this is one of the best article here,

    ResponderEliminar
  7. Your writing style content is awesome. keep it up! Nice one! Thank you for sharing

    ResponderEliminar
  8. Hey! Great information here on this post. Continue writing like this.

    ResponderEliminar

Imprimir