Quarteto de Entradas para as Festas

É segunda feira e aqui por casa já se pensa na ementa de final de ano. Tudo muito simples, e entre amigos, como é habitual.
Vai haver marisco. E queijo da serra, presunto e enchidos. Não vai faltar o salmão fumado, os ovinhos de codorniz com maionese de alho, nem um camembert com framboesas embrulhado em massa folhada. Talvez umas asinhas de frango agridoces para ir pestiscando. Romã e ananás dos Açores. E algumas sobremesas. E o nosso rei da festa vai ser o leitão. Parece-me uma boa ementa, não acham?
E como sugestão hoje deixo aqui algumas entradinhas deliciosas para uma mesa de final de ano, ou de qualquer outra festa!

Patê de salmão fumado
Ingredientes:
200g de salmão fumado
200g de queijo creme para barrar à temperatura ambiente – tipo Philadelphia
Alcaparras q.b. para decorar

Preparação:

Pique finamente o salmão fumado – ou use o robot de cozinha ou uma picadora.
Numa taça junte o queijo creme à temperatura ambiente e junte o salmão fumado previamente picado. Misture bem para ficar bem envolvido e decore com algumas alcaparras picadas.
Sirva com tostinhas.

Mozarella marinada
Ingredientes:
200g de mini-mozarellas frescas em bolinhas
150ml de azeite
1 malagueta vermelha “chilli”
1 mão cheia de folhas de manjericão fresco
2 dentes de alho
Pimenta q.b.

Preparação:

Descasque e pique os dentes de alho. Corte também a malagueta numa juliana fininha assim como o manjericão fresco. Coloque tudo numa tacinha e acrescente o azeite. Junte depois as bolinhas de mozarela bem escorridas e envolva bem no azeite temperando com um pouco de pimenta. Deixe marinar algumas horas (ou de um dia para o outro) antes de servir.
Sirva com pão fresco embebendo o pão no azeite aromatizado.

Tapenade de sardinhas
(in “Ingrediente Secreto 3” – Henrique Sá Pessoa, página 186)
Ingredientes:

50g de azeitonas pretas descaroçadas
1 colher de sopa de alcaparras escorridas
8 folhas de manjericão picado
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de raspa de limão
50ml de azeite
180g de filetes de sardinha em conserva sem espinhas e bem escorridos
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no copo misturador ou num robot de cozinha, exceto o manjericão.
Triture até formar uma pasta, mas não deixe triturar demasiado para não ficar em puré.
Retire o preparado e coloque numa tacinha envolvendo o manjericão e, se necessário retificando de sal e pimenta.
Acompanhe com pão torrado ou tostas fininhas.

Tapas de conservas
Ingredientes:
1 baguete rústica
1 lata de carapauzinhos em azeite
1 lata de petinga em molho de tomate
Sal e pimenta q.b.
Salsa picada q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Corte a baguete em fatias com cerca de 0,5cm de espessura e coloque-as num tabuleiro. Regue com um fio de azeite e salpique com um pouco de sal e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que torrem e fiquem ligeiramente douradas.
Retire do forno e reserve.
Escorra as conservas e coloque uma petinga ou um carapauzinho em cada tostinha. Tempere com um pouco de pimenta, salpique com a salsa picada e regue com um fio de azeite.

Bom Apetite!

5 comentários :

  1. Por aqui também já se começam a pensar nas entradas, visto que o rei da nossa mesa também será o leitão ;)
    Boas entradas!
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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  2. Esse tapenade de sardinhas deve ser o máximo!

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  3. Olá, desejo-lhe óptimas entradas e um ano de 2014 cheio de boas ideias... sigo os seus blogues e é sempre uma fonte de inspiração para os meus pratos e presentes...
    Sei que não tem a ver com este post, mas preciso de uma informação... onde posso arranjar massa filo???

    obrigada

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  4. Eu gosto muito do patê de salmão, eu fazo da misma maneira.

    Beijinhos.

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  5. Adoreiii o pate muito fiz e gostei muito muito bom recomendo Parabéns pelo blog!

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