As férias dos miúdos continuam a precisar de lanches, agora mais reforçados porque deixam de ter lanche na escola e tirando o almoço, só comem mesmo aquilo que envio.
Ora já não chegam só umas bolachas de milho e arroz e mais uns mimos e ontem dediquei-me a preparar algumas coisas para congelar e estarem prontas a preparar lancheiras.
Comecei por umas merendinhas com queijo e fiambre. A mesma receita que tinha preparado para levar para a festa de final de ano do Zé Maria. A diferença está apenas no recheio. Acho que esta receita até já anda aqui pelo blogue numa versão com banana e chocolate. Mas volto a colocar nesta versão salgada, uma vez que esta massa é muito versátil e podem rechear como preferirem. A imaginação é o limite.
Para a festa fiz então de atum e queijo, e agora para depois colocar nas lancheiras dos miúdos fiz mais simples, de queijo e fiambre. Mas salsichas, chocolate, compota, banana e doce de leite, queijo e marmelada, frango desfiado, … são tudo combinações possíveis.
Ingredientes:
(adaptado de revista “Bimby, momentos de partilha”, Março 2019, página 88)
250ml de leite ou bebida vegetal de aveia
1 saqueta (7g) de levedura seca - tipo fermipan
50g de açúcar mascavado
120g de manteiga
3 ovos + 1 para pincelar
700g de farinha
sal q.b.
Queijo fatiado
Fiambre fatiado
Preparação:
Aqueça ligeiramente o leite, até que fique morno, e acrescente o fermento. Mexa até dissolver. Reserve.
Numa taça coloque a farinha, o açúcar e uma pitada de sal. Misture bem. Abra uma cova ao centro e misture o leite com o fermento dissolvido, os 3 ovos previamente batidos e a manteiga derretida. Amasse bem até formar uma bola (se necessário acrescente um pouco mais de farinha).
Numa superfície enfarinhada amasse a massa até que fique macia e elástica. Coloque na taça, tape com uma toalha ou película aderente e deixe levedar num local morno até duplicar de volume. (Se usar a bimby amasse cerca de 4m na velocidade espiga)
Estenda depois a massa com cerca de 1,5cm de altura e corte-a em quadrados mais ou menos do mesmo tamanho - dependendo do tamanho dos quadrados pode fazer merendinhas maiores ou mais pequenas.
Recheie cada um dos quadrados com o queijo e o fiambre e enrole depois cada um dos quadrados como se fosse uma torta e feche as pontas pressionando bem (se necessário pincele as pontas com um pouco de água para fecharem melhor)
Pincele depois cada uma das merendinhas com o ovo batido e deixe leveda mais 15 minutos.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha. Se quiser, congele depois de frios.
Bom Apetite!
Vou fazer de certeza
ResponderEliminarYou make great points here.
ResponderEliminarThanks for this fantastic post
ResponderEliminarHope for more great posts.
ResponderEliminarThank you for this good article
ResponderEliminar