Da ultima vez que fui a casa da minha avó, dei com um monte de serpão fresco, acabado de apanhar. O cheiro inundava a cozinha, e começei logo a imaginar uma carne assada temperada com aquela erva aromática.
Obviamente que uns raminhos de serpão vieram cá parar a casa, e resultaram lindamente com este assado muito simples, mas cheio de sabor.
Ás vezes, quanto mais simples melhor. Foi o caso!
Ingredientes:
lombinho de porco (lombinho não é lombo!)
sal
pimenta em grão
serpão fresco
alho
colorau
azeite
vinho branco
Preparação:
Num almofariz pisar o sal com o alho, o serpão, uns grãos de pimenta, um fio de azeite e o colorau até formar uma pasta.
Barrar o lombinho ou lombinhos com esta pasta, regar com um pouco de vinho branco e deixar repousar tapado, no frigorífico, de um dia para o outro ou algumas horas (pois fica mais saboroso!)
Levar a assar em forno previamente aquecido cerca de 30 minutos!
Servir fatiado.
Eu acompanhei com umas batatinhas Noissete e uma migas!
Bom Apetite!
Será que poderia dizer o que é serpão?
ResponderEliminarObrigada
Serpão é uma erva aromática com uma aparência semelhante ao tomilho!
ResponderEliminarTem, como todas as ervas aromáticas um sabor bastante característico.
A minha avó usa o serpão para fazer Arroz de Bucho, que é um prato característico da terra dela, e que consiste em bucho de porco recheado com carne de poco temperada com serpão e arroz. Cose-se o bucho, e vai a cozer numa panela com água.
Depois vai ao forno ou a uma frigideira grande para tostar a pele do bucho!
Desculpe, só hoje vim ver a resposta.
ResponderEliminarNão conheço apesar da minha avó também fazer bucho muitas vezes. Talvez experimente substituí-la pelo tomilho.
Obrigada
Colher-de-pau:
ResponderEliminarA sua Avó é da região de Poiares!!!
Certo?
O serpão também se usa muito no tempero de carne de ovino e caprino ... eu uso em todas as carnes dá um gostinho fantástico !!
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