quinta-feira, Fevereiro 12, 2009

Cozido de Porco

O que fazer quando se tem no congelador uns ossos de porco preto para cozido, e um pedaço de pá de porco que não chega para uma refeição para dois? E para juntar ainda temos uma farinheira caseira, uma morcela e um chouriço?E no frigorífico há couves e cenouras caseiras?
A palavra "cozido" está escrita em todo o lado.

Ingredientes para 2 a 3 pessoas:

4 ossos rapados de porco preto
400 gr de pá de porco com osso
1 morcela
1 farinheira
1 chouriço de carne
4 batatas médias
1/2 couve portuguesa
2 cenouras
1 medida de arroz carolino
1 lata pequena de feijão vermelho
sal q.b.
5 grãos de pimenta
4 cravinhos

Preparação:

Com 24 horas de antecedência coloque a carne de porco no sal. Ou seja tempere-a generosamente de sal, tape com película aderente. Guarde no frigorífico.
Coloque depois uma panela ao lume com os grão de pimenta e os cravinhos. Assim que levantar fervura junte a carne previamente lavada, para retirar o excesso de sal, e os enchidos atravessados por uns palitos para não rebentarem. Deixe cozinhar em lume brando, retirando os enchidos ao fim de 40 minutos, e deixando a carne de porco cozinhar até a carne se começar a querer separar do osso
Depois de retirar os enchidos, retire também metade do caldo onde cozer as carnes.
Meça 2 medidas de caldo e leve-o a ferver. Acrescente depois 1 medida de arroz e deixe cozinhar em lume brando.
O restante caldo, coloque numa outra panela, e junte as batatas e as cenouras descascadas. Deixe levantar fervura e acrescente a couve. Deixe cozinhar. Depois de retirar os legumes cozidos aproveite o caldo para aquecer os feijões.
Sirva numa travessa onde colocou os enchidos às fatias e a carne partida em cubos, os legumes, o arroz e o feijão.

Bom apetite!

14 comentários:

  1. amiga mas k maravilha o teu cozido,que aspecto maarvilhoso,jinhosss

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  2. Estas nossas receitas tradicionais são sempre um must....Deliciosas.

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  3. Ah Ah Ah...realmente amiga acho que estava mesmo escrito! Tinha de ser um cozidinho e que apetitoso que ele está! Eu adoro cozido! :)
    Beijos.

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  4. Aiiii, que soco no meu estômago!!
    ADOROOO cozido!, e esse tem cá um aspecto!!! Maravilha!
    O ponteiro do meu colestrol tá no "rubro incandescente" só de ver!!!

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  5. Ainda este fim de semana, em Viseu me consolei, comi chouriça com grelos( chouriça, morcela, costela de porco com grelos e batata). Óptimo
    Bj

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  6. Que aspecto delicioso!

    Acho que vou aproveitar este fim-de-semana e inspirar-me no teu cozido.

    Parabéns :)

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  7. E fizeste tu muito bem, juntaste o útil ao agradável e esta comidinha sabe sempre bem! Fiquei surpreendida como conseguiste juntar tudo numa só travessa :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  8. Nunca fiz cozido pois tenho a ideia que dá muito trabalho, mas adoro...então o da minha avózinha, hummmmm. Mas a tua foto abriu-me o apetite e também tenho pelo frigorífico e arca umas coisinhas perdidas ;-) Beijinhos

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  9. isso é o que eu chamo um "super cozido"... fiquei a babar!

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  10. Olha, não sabia esta de atravessar os enchidos com 1 palito para não rebentarem,
    Nunca fiz cozido só de porco, mas gosto de certeza. E cozido é dos meus almoços preferidos aos domingos frios.
    Beijinhos.

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  11. Ora aí está, um cozido que eu adoro. Só dispenso o arroz, o resto marcha :)

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  12. Ai que delíciaaaaaaaa sou doida por cozido...e o feijãozinho misturado no arroz....nhammmm

    :)

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  13. Adoro cozido e essa travessa está com um aspecto delicioso :)

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  14. Anónimo17:27

    Hummmmmm
    Parece que até lhe sinto o cheiro

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