Depois da minha irmã (e pelo meio a minha cunhada D.!), foi a vez da minha mãe fazer anos. Mais uma vez fiquei de fazer o bolo, coisa que eu adoro. Acho que um bolo feito em casa, com amor e carinho é certamente a melhor prenda que damos a alguém.
Ingredientes:
100gr de manteiga
125gr de açúcar
4 ovos
150gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
150gr de nozes picadas + para decoração
Recheio e Cobertura:
250gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
100gr de açúcar em pó
150ml de caramelo líquido + para decorar
Preparação:
Para o bolo, amasse a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a bater.
Bata as 3 claras em castelo bem firme. Peneire a farinha com o fermento.
Misture as claras e a farinha aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. Junte agora a mistura dos ovos com a da farinha e junte as nozes picadas.
Deite numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e alise.
Leve a cozer em forno médio cerca de 40 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Enquanto o bolo arrefece, prepare a cobertura. Bata a manteiga com o açúcar e o caramelo líquido até ficar homogéneo.
Corte o bolo ao meio longitudinalmente e recheie com metade do creme de manteiga e caramelo. Coloque por cima a outra metade de bolo e cubra generosamente com o restante creme, alisando e cobrindo também as laterias do bolo.
Decore com as meias nozes e com um pouco de caramelo líquido.
Leve ao frigorífico para o creme endurecer.
Bom Apetite!
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que maravilha amiga,esta vou etr que fazer,jinhos grandes
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarVou tentar fazer no fim-de-semana,depois conto.
Já agora 1 truque q/ li ontem numa revista:p/ cortar o bolo a meio podemos usar o fio dental....
beijinhos
Célia
gostei!!!! nham nham
ResponderEliminarbjs
bem esse bolo parece uma verdadeira delicia!!
ResponderEliminaradorei a decoraçao.
bjs
Está lindo!
ResponderEliminarBem...este bolo tem um aspecto MARAVILHOSO!
ResponderEliminarMuito bom mesmo!!
Beijinhos
O amor e carinho de uma filha, tb se manifesta assim... com o seu trabalho manual e o calor do fogão neste tempo quente. O bolo além de linnnndo estava tão bommmm... Obrigada querida colher de pau!
ResponderEliminarBem... Que lindo está :D
ResponderEliminarAdoro bolos de noz e este esta fantástico
ResponderEliminarbeijinhos
Tem um aspecto fantástico e sem dúvida que concordo que fazer um bolo com tanto amor é já por si uma magnifica prenda!
ResponderEliminarCélia... essa de cortar o bolo com o fio dental é de génio... obrigado pela dica.. regra geral uso a faca do pão já que é grande o suficiente para abarcar o bolo todo
ResponderEliminarMais um bolinho maravilhoso. ficou lindo e concerteza delicioso.
ResponderEliminarNão sou muito adepta dos cremes de manteiga, mas este,confesso que com o caramelo á mistura está a deixar-me com água na boca
Bom, com bolinhos assim, eu acho que o pessoal aí em tua casa deve fazer anos umas 4 ou 5 vezes por ano, rotativamente, não? Cá em casa era o que aconteceria! :)
ResponderEliminarAna tb. adorei a sua sug. de fondue de chocolate c/ gelado
ResponderEliminarnunca tinha pensado nisso!!
Boa!
Jinhos
Essa cobertura... é de bradar aos céus!!! Sou devota ao caramelo ;)
ResponderEliminarEste mês têm muitas aniversariantes na família :)
O bolo parece maravilhoso!
ResponderEliminarAqui em casa costuma cortar-se o bolo a meio com linha de coser, acaba por ser a mesma técnica que o fim dental ;-)
Acabei de fazer p/ lanche
ResponderEliminarShow de bola!
Amaram!
Tive uma certa dificuldade em misturar as claras c/ a farinha e deixei as nozes muito grandes p/ o interior do bolo,que truques você me aconselha?
Jinhos
estou babada olhando para o bolo sio me apetecia trinca-lo
ResponderEliminarlindo presente!!