quarta-feira, Setembro 29, 2010

Bacalhau à Brás no Forno

Quando toca a fazer bacalhau à brás, o mais certo é usarmos batata palha de pacote e em pouco tempo conseguimos ter o jantar na mesa.
Mas nada chega ao sabor de um bacalhau à brás feito com batatas cuidadosamente fritas em casa. É um daqueles casos em que todo o esforço a descascar, fritar, e limpar o fogão compensa, quando finalmente colocamos a primeira garfada na boca.
Quanto a colocar no forno para dourar e cozinhar os ovos é um outro método usado para fazer esta receita, que partilharam recentemente comigo, e que eu ainda não tinha tido tempo de colocar em prática.

Ingredientes para 2 pessoas:

250gr de bacalhau (usei migas previamente demolhadas e descongeladas)
2 colheres de sopa de azeite
300gr de batatas
3 ovos
1 cebola grande
1 dente de alho
salsa
sal e pimenta
azeitonas para enfeitar

Preparação:

Desfie o bacalhau com as mãos de modo a obter pedaços pequenos. Corte as batatas em palitos fininhos (palha) e a cebola em rodelas finas.
Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola e o alho picado. Deixe refogar até cozer a cebola e junta-se depois o bacalhau, deixando cozinhar.
Entretanto frite as batatas em óleo bem quente, só até alourarem ligeiramente. Retire-as e deixe-as escorrer sobre papel absorvente.
Junte depois as batatas ao bacalhau e mexa bem.
À parte bata os ovos e tempere-os com um pouco de sal e de pimenta.
Coloque a mistura de bacalhau e batatas num prato que possa ir ao forno e à mesa e verta os ovos cuidadosamente sobre o bacalhau. Leve depois ao forno previamente aquecido (180ºC) cerca de 10 minutos, de modo a que os ovos fiquem em creme e não demasiado cozidos quando servir o bacalhau.
Polvilhe com salsa picada e as azeitonas e sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

22 comentários:

  1. Batatinhas fritas na hora dão outro sabor ao bacalhau, compensa o trabalho. Não sabia que também podia ir ao forno para cozinhar os ovos. Sempre apender!
    Bjs

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  2. Gosto imenso de bacalhau à brás, o toque de ir ao forno é excelente!

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  3. Gosto muito de bacalhau à brás.
    Nunca experimentei a dica de o levar um pouco ao forno mas para a próxima vez que fizer vou tê-la em atenção.
    Óptima apresentação.

    Beijinhos

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  4. Vou experimentar assim, normalmente faço sempre ao lume mas no forno deve dar outro gosto sem dúvida ;)

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  5. Talvez também fique bom com batatas cozidas em rodelas ou cubos pequeninos. Menos trabalho e mais saudável. Vou experimentar. Obrigada pelas óptimas receitas :)

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  6. Tem um aspecto delicioso. Parabens pelo blogue!

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  7. bacalhau à brás é um prato daqueles de comer e chorar por mais e então quando todos os ingredientes são todos preparados por nós... hummm. Essa dica de cozinhar os ovos no forno é muito mais saudável, tenho que experimentar.
    Beijinhos

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  8. Gosto mto do bacalhau à bras, nunca coloquei no forno, um dia destes faço:o)
    Beijinhos

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  9. Nunca experimentei bacalhau à brás no forno mas é capaz de ficar delicioso!

    :)
    Jins

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  10. Hmmm que maravilha, a esta hora já "marchava".
    Adorei a receita!

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  11. Oi amigas!! Sou uma seguidora dos vossos maravilhosos blogs de culinaria que me teem inspirado bastante, logo decidi tb fazer um com algumas receitas deliciosas. Gostaria muito que me visitassem e deixassem os vossos comentarios. Um beijinho e bons taxos!!;)

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  12. Adoro bacalhau. Seu prato ficou lindo demais, está de babar!
    Beijos,
    Fabi

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  13. Que saudades deste prato com batatas fritas....Antigamente era sempre assim que a minha mãe o fazia...Agora as batatas fritas, foram substituídas pelas tipo palha, e o forno pelo fogão.
    Que vontade me deu agora...Talvez o faça este fim de semana!!!!

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  14. Hum.... da próxima vou fazê-lo assim. Mas uma coisa é certa, com estas receitas não dá pra fazer dietas!
    Parabéns e bjos.

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  15. Anónimo17:57

    Sempre fiz com batatas fritas por mim. O formo é uma boa ideia vou experimentar.
    Para hc batata cozida é Bacalhau á Gomes de Sá e também vai ao forno.

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  16. Sou incapaz de comer com batatas fritas de pacote, como tal não faço a receita tantas vezes quanto me apeteceria. Vou experimentar desta maneira.

    Beijinhos

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  17. Olá,

    queres trocar links com o meu blog http://entradas-receitas.blogspot.com/

    se quiseres adiciona o meu e deixa-me um comentário.

    Obrigada,

    Octávio

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  18. Concordo plenamente. As batatas fritas no momento, dão um sabor bem diferente e especial. A batata palha de compra é sem dúvida mais rápido, mas não é tão delicioso. No forno, nunca fiz, mas vou levar a idea.
    Bjs

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  19. Anónimo15:58

    Parabéns pelo blog, tenho-me deliciado com as suas receitas!

    Deixo um pedido, porque ando à procura de uma boa receita e não encontro: Bacalhau à Lagareiro!

    Obrigada e bons cozinhados!
    C.

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  20. eu faço sempre as batatas em casa
    e poutra coisa mesmo
    e ir ao forno entao deve ser uma maravilha
    aos tempos que nao faço
    beijinhos

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  21. Muito bom com batata palha!

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  22. Nossa está receita deve ser uma delicia! tambêm tenho uma receita de bacalhau de forno no meu blog se quizer dar uma olhadinha(http://cozinhandocomretalhos.blogspot.com)
    bjs vivi-S.C

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