sexta-feira, Setembro 10, 2010

Enrolados de Canela

Não é a primeira vez que faço esta massa de enrolados. Já da outra vez tinha gostado muito: porque é simples, rápida e fica super fofinha e com aspecto de ter sido preparada na melhor pastelaria da terra.
Voltei então a repetir a massa, mas desta vez decidi rechear com uma mistura de canela. Ficaram delicioso! E foi difícil não os comer todos, principalmente ainda mornos.
Uma sugestão para o pequena almoço (ou lanche) de fim de semana!

Ingredientes para cerca de 9 unidades:
Receita da massa de Mafalda Pinto Leite "Cozinha para quem Quer Poupar", página 32

Para a massa:
125 ml de leite morno
1 saqueta de fermento granulado (usei Vahiné)
 2 colheres de sopa de açúcar
1 ovo batido
2 chávenas ( chávena usada com 230ml de capacidade) de farinha sem fermento
60g  de manteiga
Leite ou gema para pincelar

Recheio:
60g de manteiga
60g de açúcar
2 colheres de chá de canela

Cobertura:
50ml de leite
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela

Preparação:

Comece por preparar a massa. No robot de cozinha com a pá de plástico, ou na batedeira com a opção de gancho, misture a farinha com o fermento. Adicione depois a manteiga, o leite morno, o açucar e o ovo. Bata tudo na máquina durante alguns minutois até a massa formar uma bola. Poderá ser necessário juntar um pouco mais de farinha ou de líquido. No meu caso tive de juntar um pouco mais de farinha até o robot de cozinha formar uma bola macia e elástica.
Transfira para uma tigela e tape com papel aderente. Coloque num local quente (eu costumo colocar dentro do microondas sem o ligar) e deixe levedar durante 40 minutos.
Aqueça depois o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Ponha a massa na banca da cozinha previamente polvilhada com farinha e estenda a massa de modo a formar um rectangulo. Faça o recheio misturando a manteiga derretida com o açúcar e a canela. Espalhe depois toda a mistura sobre a superfície da massa e enrole-a depois como se fosse uma torta, começando pela parte mais comprida. Corte depois em 9 fatias do mesmo tamanho.
Disponha depois as fatias lado a lado com a parte cortada virada paracima. Pincele com leite ou gema por cima dos enrolados e deixe levedar mais 30 minutos longe das correntes de ar.
Leve ao forno por 30 minutos ou até estarem dourados.
Entretanto preparae a cobertura levando o leite a aquecer com o açúcar e a canela até começar a ferver. Deixe arrefecer e assim que retirar os enrolados do forno pincele-os com a cobertura.
Sirva quentes ou, se os quiser preparar com antecedência como eu fiz, aqueça cada um dos enrolados cerca de 20 segundos no microondas antes de servir.

Bom Apetite!

24 comentários:

  1. devem ser óptimos! E pode-se fazer de véspera e aquecer de manhazinha para um pequeno almoço aromático e saboroso. hehheh

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  2. Que lindos!! :D
    E com canela devem ser super apetitosos!!
    Beijinhos*

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  3. Adoro este tipo de receitas!... Já está anotadinha!... então com o fds à porta....
    babette

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  4. Os meus preferidos ADORO!!!!!!

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  5. Mas que tentação!!!

    Agora que (esperamos) o tempo fique mais fresco, sabe mesmo bem este género de lanche!

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  6. ha muito que não aparecia por aqui... e claro que o blogue continua soberbo!
    parabens

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  7. Cristina Costa12:18

    Bom dia Colher de Pau,
    como sempre uma proposta que deixa água na boca!
    Queria dizer-lhe que todas as suas receitas que tenho experimentado ficam excelentes.
    Queria ainda pedir-lhe sugestões para uma sobremesa rápida e prática para comer ao ar livre (picnic).
    Obrigada pela ajuda.
    Cristina Costa

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  8. Cristina Costa12:19

    Bom dia Colher de Pau,
    como sempre uma proposta que deixa água na boca!
    Queria dizer-lhe que todas as suas receitas que tenho experimentado ficam excelentes.
    Queria ainda pedir-lhe sugestões para uma sobremesa rápida e prática para comer ao ar livre (picnic).
    Obrigada pela ajuda.
    Cristina

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  9. Sónia Lopes13:14

    Que apetitosos!!
    Será que dá para amassar na maquina do pão?
    Obrigado. Sónia

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  10. Olá boa tarde.
    Tenho uma dúvida. Nos ingredientes da massa onde diz 2 chavenas (230ml) de farinha, o que quer dizer?
    são 2x 230ml ou as 2 chavenas equivalem a 230 ml? obrigada!

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  11. Também uso muito esta massa da Mafalda Pinto Leite, É super fácil e delciosa. Já vi que estamos em sintonia, poois também já fiz com recheio de chocolate ( mas sem nutella) e também com canela ( tipo cinammon rolls) mas juntei também maçã! Gostei muito do resultado, mas a ideia só da canela também me agrada muito! Beijo

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  12. Beatriz22:41

    Boa noite, gostaria de experimentar essa receita e só para confirmar: para fazer sem makina/batedeira, posso fazer a massa á mão á vontade?

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  13. Mafalda11:26

    Ola, há já algum tempo que sigo quase diariamente este blog, mas só ontem decidi experimentar uma receita - sou fã de enrolados de canela! O balanço geral foi positivo, gostei, mas como não sou grande cozinheira tenho que dar algum desconto à minha aselhice culinária. No entanto, achei a massa um pouco "sem graça". Tem alguma sugestão para a tornar mais saborosa?

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  14. Mafalda11:27

    Ola, há já algum tempo que sigo quase diariamente este blog, mas só ontem decidi experimentar uma receita - sou fã de enrolados de canela! O balanço geral foi positivo, gostei, mas como não sou grande cozinheira tenho que dar algum desconto à minha aselhice culinária. No entanto, achei a massa um pouco "sem graça". Tem alguma sugestão para a tornar mais saborosa?

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  15. Anónimo14:18

    Boa tarde Colher de Pau. Ontem experimentei fazer esta receita, porque os olhos também comem :)e estes enroladinhos parace que dizem: "come-me" :)mas ficaram super duros :( o erro foi na farinha de certeza... quanto será de farinha mas em gramas?
    Aproveito para te dar os Parabéns, tens aqui receitas óptimas e super fáceis de se fazer, muitos Parabéns mesmo.

    Um beijinho grande e bom fim-de-semana

    Paula Tomás Mota
    thomaz_paula@hotmail.com

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  16. Também já fiz e é mesmo difícil resistir-lhes, especialmente logo após de serem retirados do forno :)

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  17. Olá. Eu sou um bébé de um ano que tem uma estença má formação no cerebro que não me deixa desenvolver como os outros bébés. Actualmente sou igual a um bébé de 3 meses. Ainda não me sento, não seguro a cabeça nen tão pouco me endireiro. Só como de biberom.
    Á coisa de dois meses começarão as crizes de convulções que atualmente parece terem acalmado um pouco. O meu futuro não é muito sorridente. Vou ter de andar de cadeira de rodas. A minhã mentalidade não irá álem dos 3 anos. Tambem vou ter bastantes problemas a falar. A minha esperança de vida não vái além dos 20 30 anos. já tenho um blog que é www.cebolinhafeliz.blogspot.com. Visitem-me e sáibam mais

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  18. Fantásticos!
    E devem ter ficado bem apetitosos.

    Beijinhos

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  19. Olá Colher de Pau.
    Eu sou gulosa, mas as suas receitas são uma tentação.
    Para quando a receita do bolo (penso que de chocolate) que está no perfil do Facebook?
    Obrigado por partilhar e saudações muito doces.

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  20. Experimentei ontem fazer estes enroladinhos e sairam muito bem... Mas acabaram por demorar menos de 30 minutos (suponho que os tempos variem da forno para forno). Ontem souberam-me bem, mas hoje sabem ainda melhor.

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  21. mas que bonitos linda
    eu vou adorar estes enrolados
    e um aoptima sugestao para um pequeno almoço demorado:-)

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  22. Este comentário foi removido pelo autor.

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  23. ola tudo bem sera, que da para fazer essa massa na mão pois não tenho nem uma maquina nem outra rsrsrrsrs, eu so tenho copo de 240 ml e 250 ml qual dos 2 posso usar...

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