quinta-feira, junho 09, 2011

Tarte de Pescada e Espinafres


Da quintinha dos meus avós ainda vêm muitas coisas cultivadas por eles. Há dias foram os espinafres que, a par com uns pêssegos e umas couves para caldo verde, vieram parar cá a casa. Houve então sopa de espinafres e uns restantes ficaram no frigorífico à espera de nova proposta culinária.
Entretanto lembrei-me de fazer uma tarte salgada e aproveitar assim umas postas de pescada - a mal amada - para um recheio menos convencional. E pareceu-me bem juntar-lhe os espinafres.
A tarte ficou realmente saborosa, muito mais leve do que as "quiches" com o habitual recheio de natas ou leite e ovos. Uma refeição optima para dias mais quentes e perfeita para piqueniques e levar para o trabalho.

Ingredientes para 1 tarte:

1 rolo de massa quebrada pronta a usar
2 postas de pescada para cozer
2 colheres de sopa de polpa de tomate
50g de espinafres frescos
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
azeite
75ml de leite
2 ovos

Preparação:

Coza a peixe em água temperada de sal. Assim que estiver cozido, retire e deixe arrefecer limpando-o depois de peles e espinhas.
Entretanto pique a cebola e o alho e leve a alourar juntamente com uma colher de sopa de azeite. Acrescente o louro e a polpa de tomate e deixe refogar um pouco até ficar macio. Junte agora o peixe já sem pele e espinhas e mexa bem, de modo a envolver tudo e desfazer um pouco. Acrescente o leite, as duas gemas de ovo e tempere de sal e pimenta, deixando cozinhar mais 2 minutos em lume muito brando.
Lave os espinafres, pique-os grosseiramente e junte ao preparado anterior  - já fora do lume - misturando bem. Bata as claras em castelo e envolva-as na mistura do peixe.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada e pique-a com um garfo. Coloque o recheio de pescada e espinafres e alise a superfície.
Leve a tarte a cozinhar em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até a tarte estar dourada e firme no centro.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

18 comentários:

  1. óptima sugestão! nunca tenho ideias paar cozinhar a pescada e acabo sempre por fazê-la da maneira mais tradicional... cozida!

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  2. costumo fazer tarte de espinafres, mas nunca me lembrei de fazer com pescada.
    Óptima ideia!
    *
    Luna

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  3. lindissima apresentação. Ótima suggestão mais light que as tradicinais quiches super calóricas
    bom feriado

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  4. QUE RICA IDEIA E FICOU MESMO LINDA E APETITOSA JOANA,

    OBRIGADO POR PARTILHARES!

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  5. uma belissima maenira de coemr pescada mesmo
    adorei
    beijinhos

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  6. Adoro tartes e faço várias, é também uma excelente maneira de aproveitar restos.
    Habitualmente faço a massa e já tenho uma ajudante de primeira - a minha filha Ri.
    Parece bem esta combinação e como sempre as fotos são fantásticas.
    Gosto muito de passar por aqui.
    Ana de Portugal

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  7. Ai ai dá vontade de comer a foto de tão bonita que está ... linda receita

    abraço

    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  8. Maravilhoso o seu blog,amei.
    Deixo o blog Belas Artes Médicas.
    Abraço.

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  9. Que bela combinação.
    Adorei a sugestão.
    Beijinhos

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  10. Deu vontade de comer...

    Abraços

    Silmara
    casaefogao.blogspot.com
    fundoseatelie.blogspot.com

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  11. Ficou bem bonita esta tarte! Deve de ser uma delícia!!
    Beijinhos doces.

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  12. Como eu adoro frutos do mar, gostei muito da tarte salgada com peixe e espinafre, ótima dica amiga,
    bjs
    Paula

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  13. Já há algum tempo que sigo os seus blogs e até tenho o seu livro. São uma óptima ajuda. Ontem fiz esta tarte, mas aproveitamentos do frigorífico. Em vez de peixe foi carne moída e juntei vários legumes. ficou uma delícia e muito menos gordurosa que as quiches normais com natas.

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  14. Eu adoraria fazer a sua receita para a pescada eo espinafre, se eu vou te contar, eu adoro seu blog, beijos cocina com catalina

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  15. Tem tudo optimo aspecto. Gostava de saber se não gostaria de nos ajudar no projecto www.receitas-do-mundo.com

    P.

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