quarta-feira, Junho 01, 2011

Dahl

Como foi possível demorar tanto tempo a partilhar a receita de dahl (lentilhas) da avó F.! Na gastronomia indiana são indispensáveis em quase todas as refeições e fazem também parte do pequeno almoço,  devidamente acompanhadas de arroz e de pão naan. Cá em casa foram um delicioso jantar.

Ingredientes para 2 pessoas:

150g de lentilhas secas sem casca (vendem-se em pacotes já descascadas)
sal q.b.
1 dente de alho
1 colher de chá de curcuma (açafrão das indias)
50g de coco ralado
100ml de água

Preparação:

Comece por fazer o leite de coco. Ao coco ralado junte a água a ferver e deixe um pouco em infusão. Depois, com a varinha mágica ou num copo misturador, bata muito bem a água com o coco até obter uma mistura cremosa, Com um passador de rede coe muito bem a mistura. Reserve o líquido e deite fora a polpa de coco. (O líquido resultante é o leite de coco caseiro que poderá usar da mesma maneira que o leite de coco que se compra em frascos ou latas.)
Entretanto leve as lentilhas a cozer em água temperada de sal e com o dente de alho até ficarem macias. Poderá, durante a cozedura ter necessidade de juntar mais água. Assim que as lentilhas estiverem cozinhadas escorra-as e volte a colocálas na panela. Junte o açafrão e um pouco do leite de coco que preparou anteriormente e triture tudo.
Leve novamente ao lume, deixando apurar e se necessário juntando um pouco mais de leite de coco. O dalh deve ficar com a consistência grossa de um puré.
Sirva com arroz basmati cozido.

Bom Apetite!

10 comentários:

  1. Quando estive no Sri Lanka, havia Dahl em tudo o que era restaurante.
    Lembro-me tão bem :)

    http://mefrancesca.blogspot.com

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  2. hummmm! adorei! fiquei de agua na boca!

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  3. Joana,

    Obrigada por hoje me ensinares uma coisa que eu não sabia. Não sabia que podíamos fazer leite de côco em casa a partir de côco ralado!
    Já tinha passado pelas latas de leite de côco mas achava-as sempre caras de mais e apesar de pôr na lista de compras, nunca tive coragem de trazer para casa..

    Espectacular!

    Muito obrigada!

    Marina.

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  4. Tem muito bom aspecto! ;)
    Beijinhos doces.

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  5. Que deliciosa sugestão Joana, obrigado por partilhares,

    beijinhos!!

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  6. Que receita fantástica e diferente! Tenho de experimentar!

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  7. Adorei a receita.Tenha um ótimo dia. Um abraço, Marta.

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  8. Gostei muito do teu blog e estou super seguindo.

    Bjoka e bom restinho de semana.

    |MaBe|

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  9. Estas receitas vão ser a minha desgraça...ai ai
    Até estou a aguar!
    Obg :)
    Bjs

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  10. Monica10:12

    Joana, tb dá para fazer o dahl com leite normal? N gosto de leite de coco... mas adoro lentilhas!

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