A ideia era fazer curd de limão para renovar o stock e dar uso aos limões e ovos caseiros. Depois mudei de ideias e decidi antes aproveitar as limas, que estão a começar a perder cor, e que andam perdidas na fruteira desde um dos últimos jantares comunitários quando decidimos fazer caipirinhas. Mas, de repente olhei para as laranjas e acabei por me decidir - coalhada de laranja. Claro que durante o fim de semana vou fazer de lima e muito provavelmente de limão. Mas desta vez foi a laranja que saiu vencedora....
E agora são muitas as ideias de como aproveitar da melhor forma esta coalhada. Já estou a imaginar umas waffles acabadas de fazer, acompanhadas de umas colheradas deste curd de laranja para o pequeno almoço de sábado!
E hoje estarei no El Corte Ingles de Gaia-Porto, pelas 18h30, num pequeno workshop e respectiva sessão de autografos. Até lá.
Ingredientes para 2 frascos de 200ml:
2 laranjas grandes e sumarentas
2 ovos inteiros + 1 gema
75g de manteiga
125g de açúcar
Preparação:
Lave bem as laranjas e seque-as com papel de cozinha. Num tachinho coloque o açúcar, a raspa e o sumo das duas laranjas e a manteiga partida em pedaços pequenos.
Leve o tacho a lume brando, mexendo bem até a manteiga e o açúcar estarem derretidos.
Entretanto bata os 2 ovos com a gema. Retire a mistura anterior do lume e, com a ajuda de uma vara de arames junte os ovos batidos sem parar de mexer. Leve novamente a lume brando, sem parar de mexer, até a mistura engrossar e cobrir as costas da colher.
Retire do lume e coloque a coalhada em frascos previamente esterilizados. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico onde se conserva em boas condições durante algumas semanas.
Sirva com gelado de baunilha, com crepes ou waffles ou como recheio e cobertura de bolos.
Bom Apetite!
Olá Joana,
ResponderEliminarBoa sorte, sucesso na seção de autógrafos.
São inúmeras as possibilidades de utilização da coalhada de laranja, estou curiosa para ver algumas publicadas, a coalhada ficou linda.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Já fiz a receita do curd de limão, ainda tenho uns frascos lá por casa e adoro! Não sabia que também de fazia de laranja, deve ser delicioso...lá vou ter que experimentar :)
ResponderEliminarUma boa alternativa ao lemon curd. Já tenho o seu novo livro comigo :)
ResponderEliminarparece-me bem.. eu por vezes tenho tantas laranjas em casa que nem sei o que fazer com elas.
ResponderEliminarAchei tao diferente!
ResponderEliminarNunca tinha visto de laranja.
deve ficar magnifico.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Gosto muito da ideia e deve ser bem saborosa. E finalmente já tenho o 'Feito em Casa'. Confesso que não tinha intenções de comprar, estou em restrita dieta de compra de livros...mas não resisti. E a minha nova bíblia da cozinha. Obrigada! Qualquer dia irá o segundo...bjs
ResponderEliminarAna
Muito bom, adorei a coalhada de laranja :)
ResponderEliminarReceitas de cozinha
Vou apontar tb esta (já tenho a de limão) para qd tiver laranjas em excesso :) Bjinhos e um óptimo fds!
ResponderEliminarPassei e li algumas coisas, é um blog fantástico, blog que não gostaria de perder, por isso quero dexar um convite, mas é apenas se o quiser fazer, pertencer aos meus amigos no Peregrino E Servo, claro que irei retribuir.Um obrigado, e tudo de bom.
ResponderEliminarOlá Joana,
ResponderEliminarque pena ter estado tão perto e eu não a ter conhecido...
Para a próxima avise mais cedo por favor, eu sou uma das muiiitas pessoas que admiram o seu blog e proprietaria de de um dos seus livros e a pensar sériamente adquirir o outro.
Felicidades
Helena,
EliminarOlhe que eu avisei várias vezes, tanto no blogue como no facebook, até porque era preciso inscrição para o workshop.. Mas certamente haverá nova oportunidade.
Um beijinho,
Joana
A receita até pode ser boa,mas essas cascas d'ovo sujas....
ResponderEliminarAnónimo:
EliminarNunca viu ovos caseiros? É normal que estejam sujos! Além disso não se devem lavar os ovos, apesar de terem sido limpos com um pano. Se mereciam ou não estar na foto, já e outra questão, mas eu pessoalmente acho que dá um ar de autenticidade...
Joana
passei só para deixar um beijinho, desejar um bom fim de semana e dizer que acabei de publicar no meu blog um post dedicado ao teu novo livro!
ResponderEliminarJoana és a culpada de eu passar o meu sabádo à tarde enfiada na cozinha a fazer as tuas receitas! :p
ResponderEliminarAdorei a workshop ontem :) e adorei a sugestão dos curds, tenho que experimentar!!!
ResponderEliminarPois é não resisti a comprar o outro livro...
ResponderEliminarE estou a gostar muito.
Boa noite gostaria de saber se a coalhada de laranja e o curd de limao dá para guardar fora do frigorifico tipo compota e por quanto tempo,obrigada.
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