Eu bem dizia que havia de fazer o curd de lima... Não é meu feitio deixar estragar nada e as pobres das limas já estavam a ficar tão amareladas e feiotas, que só podiam acabar num curd que pode sempre ser utilizado noutras ocasiões.
A receita não tem nada que saber. Segue as mesmas "regras" dos outros curds (ou coalhadas usando a expressão portuguesa!): manteiga, açúcar, ovos, sumo e raspa de citrinos. Mas aqui fica a sugestão para quando sobram (muitas) limas. Afinal nem todas foram parar às caipirinhas....
Ingredientes para 3 frascos de 200ml:
8 limas
300g de açúcar
4 ovos
100g de manteiga sem sal
Preparação:
Lave bem as limas. Rale-lhes a casca e aproveite o sumo.
Num tachinho coloque então a raspa da casca das limas bem como o sumo, a manteiga cortada em pedacinhos e o açúcar. Leve ao lume até o açúcar e a manteiga derreterem e sem deixar ferver. Retire do lume.
Entretanto bata os ovos e junte-os em fio e sem parar de mexer à mistura anterior. Leve novamente ao lume e, mexendo sempre, deixe a mistura engrossar até cobrir as costas da colher.
Coloque agora o curd em frascos previamente lavados e esterilizados e feche-os bem. Deixe arrefecer e guarde o curd de lima no frigorífico onde aguentará durante várias semanas.
Utilize depois para recheios de bolos e crepes, para fazer mousses e tartes, com iogurte ou como complemento de outras sobremesas.
Bom Apetite!
Olá Joana,
ResponderEliminarQue conseguíssemos acabar com o desperdício e outras perdas de alimentos, minimizaríamos muito a fome no mundo...
Ficou com uma linda cor o curd de lima, a receita é simples e prática.
Beijo,
Vânia
Depois que fazes com o Curd?
ResponderEliminarBJs
Alda,
EliminarTal como descrito na receita, uso o curd para rechear bolos, servir com iogurte, com crepes ou gelados e para fazer mousses triffles ou como recheio de tartes.
Espero ter ajudado,
Joana
Costumo fazer, mas de limão. É raro comprar limas :)
ResponderEliminarCostumas congelar ou consumir na hora? eu não sei se resulta como as compotas se congelar, por norma faço sempre pouca quantidade só para iogurtes, doces e pouco mais.
beijinhos
Erva Doce e Canela,
EliminarNunca congelei compotas - aliás não percebo o porque de se congelarem compotas - e também nunca congelei os curd, que creio não ficarem bem depois de descongelados, devem coalhar um pouco.
Normalmente guardo-os apenas no frigorífico.
Joana
Congelar compotas!? Uma compota tem o propósito de conservar a fruta através do açúcar. Se forem guardadas em frascos a vácuo duram de um ano para o outro, desde que gauradas em espaço seco...
EliminarBeijocas
Marlene
Gostei da sugestão :) tendo eu dois limoeiros carregadinhos lá no quintal, vou querer experimentar esta receita na versão limão! Beijinhos
ResponderEliminarJá fiz o curd de limão e agora fiquei com vontade de experimentar o de lima e o de laranja..
ResponderEliminarBeijinhos.
Deve ser delicioso beijos
ResponderEliminarMuito bom!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBeijos
Que cor linda, aposto que é delicioso :)
ResponderEliminarMesmo a calhar esta receita! Sobraram imensas limas de uma noitada de capirinhas por aqui! :-)
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