Bolo de Chocolate e Azeite (com Tangerinas em Calda)


Por aqui nunca se deu grande importância ao dia dos namorado, que serve apenas como desculpa para fazer uma ementa diferente e cozinhar mais um bocadinho. E já lá vai o tempo em que, juntamente com um grupo de amigos organizávamos jantares de carnaval, com direito a máscaras e tudo, e que deram direito a muitas horas de riso e de divertimento e com as fantasias mais mirabolantes que possam imaginar. Mas o tempo passa, a idade é outra, agora quase todos - se não todos mesmos - temos filhos, e está cada um para seu lado do globo e do país. Essas festas seriam agora quase impossíveis de voltar a recriar.
Chegamos a sexta-feira, e esta uma sexta feira 13, e temos à porta um fim de semana que poderá ser “comprido” para alguns, em que se celebra o dia dos namorados e o carnaval.
Como sugestão, deixo um bolo de chocolate que não deixa ninguém ficar mal em nenhuma ocasião. Este, um pouco diferente, com azeite e farinha de amêndoa e que fez companhia às tangerinas em calda que preparei anteriormente e que já aqui partilhei, e que combinam num casamento perfeito com este bolo de chocolate.

(Entretanto relembro o passatempo Chef de Família Hotpoint, com o qual podem ganhar um forno, uma placa, um combinado ou uma máquina de lavar loiça. Basta para isso enviarem uma receita (com legumes e citrinos) e respectiva foto até ao dia 28 de Fevereiro para aminhadieta@hotmail.com e aguardarem serem os escolhidos!)

(Informo também que nos próximos dias 21 e 22 de Fevereiro às 15h irei mais uma vez estar no Porto, nos Workshops Pop-Up, na Rua do Almada, para um workshops de Brunch. Espero contar com a vossa presença. Mais informações e inscrições para info@workshops-popup.com)

Ingredientes:
(in "Nigellissima", - Nigella Lawson - página 186)

150ml de azeite (usei extra virgem)
50g de cacau em pó
125ml de água a ferver
2 colheres de chá de extrato de baunilha - usei pasta de baunilha
150g de farinha de amêndoa (amêndoa triturada fina) ou 125g de farinha
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
200g de açúcar
3 ovos

Preparação:

Peneire o cacau para uma taça e misture a água a ferver até obter uma pasta. Junte a baunilha e reserve.
Numa outra taça misture a amêndoa com o bicarbonato de sódio e reserve também.
Bata então os ovos inteiros com o azeite e o açúcar com a ajuda de uma varinha mágica durante cerca de 3 minutos até obter uma mistura pálida e cremosa. Junte depois mistura de cacau continuando a bater com a batedeira e finalmente acrescente a amêndoa.
Coloque depois esta mistura numa forma de mola com cerca de 23cm de diâmetro, previamente  untada e forrada com papel vegetal, e leve a cozinhar durante cerca de 45 minutos em forno previamente aquecido a 170ºC.
Deixe o bolo arrefecer depois uns minutos na forma e retire depois deixado-o arrefecer completamente antes de desenformar.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva com gelado ou, com as tangerinas em calda.


Bom Apetite!

20 comentários :

  1. Anónimo10:37

    Aqui está uma bela combinação, deliciosa e bem aromática, boa para adoçar o fim de semana. Vi o bolo no programa que deu na SIC Mulher à algum tempo, fiquei curiosa mas não apontei a receita. Gosto de bolos feitos com azeite (tenho feito alguns ultimamente, inclusive o de iogurte), bem como bolachas e biscoitos, e este deve ser bastante apetitoso. Um bom fim de semana, Sara Oliveira

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    1. Sara,

      Eu também que desde essa altura que andava com vontade de experimentar o bolo, eno fim de semana passado lá me lembrei de tal.
      E a combinação com as tangerinas em calda é qualquer coisa de surpreendente.
      Já chegou a fazer as tangerinas?
      Um beijinho,
      Joana

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  2. Ai que bolo delicioso e essas tangerinas fantásticas!

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    1. Susy,
      Realmente não sei o que é melhor: se o bolo ou as tangerinas. Mas a combinação é fenomenal.
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Hoje estou também numa grande azáfama entre tachos e panelas, pois tenho festa de Carnaval cá em casa, mais tarde para os netos. Já fiz uma mousse de chocolate e tenho um arroz doce ao lume. Tenho de ir para não deixar queimar o arroz. Gostei da sua receita. Marca pela diferença.

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    1. Obrigada Miss Smile.
      Bons cozinhados.
      Um beijinho,
      Joana

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  4. Gostei da sujestão.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/preparar-o-dia-dos-namorados-4-menu.html

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    1. Obrigada Clara.
      Um beijinho,
      Joana

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  5. Tem um ótimo aspeto!
    Cris

    www.lima-limao.pt

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    1. Por acaso até tem!
      Pena é ser péssima para o "plano vida mais saudável!"
      Um beijinho,
      Joana

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  6. Que gulodice, aiai :) Já fiz mousse de chocolate com azeite, por isso, este bolo não deve ficar nada atrás :) Bjinhos e bom fds!

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    1. Anjo de Mel,

      Este bolo é mesmo muito bom! O azeite dá-lhe um sabor um pouco diferente mais agradável!

      Um beijinho,
      Joana

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  7. Adoro esta combinação do chocolate com a laranja e ontem fiz a sua receita de quadradinhos de chocolate e laranja e toda a gente adorou, ficaram muito bons!
    Agora vou ter que experimentar esta, ai que desgraça! A minha balança assim não desce ehehhe :)
    Beijinhos!*

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    1. Cátia,

      Esses quadradinhos são realmente muito bons! Cá em casa também sai sempre um sucesso.
      Esta é uma combinação mais elegante e trabalhosa. Mas vale a pena cada garfada.

      Um beijinho,
      Joana

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  8. Que original combinação =)
    Deve ser delicioso!

    Acompanhem também: http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. É mesmo uma combinação perfeita!
      Um beijinho,
      Joana

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  9. Anónimo17:45

    Olá Joana,
    Sempre achei os bolos com azeite os melhores e quando vi esta combinação com chocolate achei perfeito. Fui para a cozinha e ontem saiu o belo do bolo. Ficou excelente, aconcelho! Ficou humido e com o granulado da farinha de amendoa a sentir-se porque não triturei muito as amendoas.
    Aproveito ainda para dizer à Joana que a nova imagem do blogue está Top. A busca de receitas antigas está agora muito mais facilitada. Parabéns pela mudança.
    Beijinhos,
    Raquel

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    1. Raquel,

      Muito obrigada pelas palavras. E ainda bem que gostou do bolo. Eu também acho que é uma daquelas receitas a repetir!

      Um beijinho,
      Joana

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  10. Azeite e chocolate é uma combinação bem especial ;) vou ter de experimentar, ainda para mais depois de ver o comentário da Joana!
    Babette

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    1. Babette,

      Esta é realmente uma sobremesa que vale a pena experimentar.

      Um beijinho,
      Joana

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