As sextas feiras aqui no blogue são sempre dedicadas a sugestões para o fim de semana, normalmente bolos ou sobremesas. Desta vez a sugestão vai para um rolo de carne com sabores diferentes.
As especiarias, amêndoas, alperces e azeitonas dão-lhe um toque exótico e de médio oriente que nós tanto apreciamos. E apesar de tudo continua a ser uma receita económica e versátil que podemos apresentar aos amigos e família num jantar ou almoço mais especial.
Até o Zé Maria pareceu gostar da receita porque depois de ter comido tudo o que tinha no prato, não descansou enquanto não conseguiu ir para o colo do pai onde lhe pedia “más” a cada garfada que o Miguel lhe dava do seu próprio prato, apontando diligentemente para a carne e para o molho, de modo a que nada lhe faltasse.
Deixo então esta sugestão para que possam experimentar durante o fim de semana e serem também surpreendidos com uma refeição exótica e diferente.
Aproveitem também o fim de semana para enviarem as vossas receitas e fotos para o passatempo Chef de Família Hotpoint. Já sabem que basta criarem uma receita original com legumes e citrinos e enviar para aminhadieta@hotmail.com, até dia 28 de Fevereiro!
(adaptado de “Olive Magazine”, Fevereiro 2015, página 44)
40g de pão ralado
1 cebola
1 ovo
4 colheres de chá de cominhos
4 colheres de chá de coentros em pó
2 colheres de chá de canela
1 limão
2 colheres de sopa de mel
75g de azeitonas verdes descaroçadas
50g de amêndoas picadas grosseiramente
60g de Alperces secos
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
1 lata pequena de tomate pelado
Corte os alperces em pedaços não muito pequenos. Separe uns pouco de alperces, azeitonas e amêndoas para a decoração e junte os restantes à mistura de carne.
Com um pouco de azeite unte uma forma de bolo inglês e coloque a mistura de carne dentro da forma pressionando bem.
Corte as azeitonas que reservou em rodelas e use-as juntamente com os alperces e amêndoas para decorar o topo do rolo de carne. Regue o rolo de carne com um pouco de azeite e leve-o a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h15.
Retire do forno e deixe repousar cerca de 15 minutos antes de desenformar.
Entretanto prepare o molho de acompanhamento. Num tacho coloque um pouco de azeite e acrescente as restantes especiarias e o gengibre fresco ralado. Deixe que as especiarias fritem e comecem a libertar os seus aromas e junte depois o tomate pelado previamente picado, o sumo de limão e o restante mel. Retifique de sal e pimenta e deixe o molho cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos, até reduzir e engrossar.
Sirva o rolo de carne cortado em fatias com o molho e acompanhe com couscous e uma salada de rucula.
Bom Apetite!
que boa sugestão, que prato cheio de vida e cheios de cores adorei, deve estar uma maravilha.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Cantinho dos Gulosos,
Eliminaré realmente um parto com cor e sabor, muito ao estio do médio oriente.
Cá em casa foi um sucesso.
Um beijinho,
Joana
Fica com um aspecto divino! Obrigada!
ResponderEliminarMaria João,
EliminarEu também achei o aspeto fantástico. Foi o que mais me apelou na receita!
Um beijinho,
Joana
O melhor aqui pelo blog, para além destas receitas maravilhosas, são mesmo as fotografias que as acompanham. Tão bonita!!
ResponderEliminarMarli,
EliminarObrigada. Tenho mesmo feito um esforço para que as fotografias fiquem bem e mostrem as receitas em toda a sua "glória".
Um beijinho,
Joana
Colorido e bastante aromático, a cativar os paladares de miúdos e graúdos! É sempre bom ver novas ideias e sabores para as refeições normais do dia a dia, porque comer a mesma coisa preparada da mesma maneira cansa. Mais uma para testar...Um bom fim de semana e um grande beijinho, Sara Oliveira
ResponderEliminarSara,
EliminarVale mesmo a pena a experiência. Com a carne picada que de uma maneira geral temos sempre em casa, umas especiarias pouco mais, faz-se um prato diferente e aromático, com excelente aspeto e entro de um orçamento simpático.
É sempre bom variar!
Um beijinho,
Joana
Que bom aspecto.
ResponderEliminarParece bem saboroso.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/quinze-dias-com-james-martin-e-peixe.html
Clara,
EliminarObrigada. Ficou realmente muito bom.
Um beijinho,
Joana
Ãdoro rolos de carne, vou experimentar esta receita.
ResponderEliminarBjinhos
Conceição,
EliminarDepois de experimentar diga alguma coisa.
Um beijinho,
Joana
Já fiz esta receita e foi tão apreciada que os pedidos para a repetir não param! Em princípio no próximo fim de semana volto a fazer e desta vez com visitas.
ResponderEliminarO molho de tomate é que não correu tão bem, comemos mas estava ácido e só levou o sumo de meio limão... alguma sugestão?
Pode sempre ferver o molho de tomate um pouco mais. A acidez serve mesmo para cortar a doçura do rolo de carne.
EliminarSe prefere opte por um molho de tomate mais tradicional, ou faça este sem juntar o limão.
Espero ter ajudado,
Um beijinho,
Joana