Se há algo que não pára de me fascinar em relação à comida, é a possibilidade de uma receita poder ter mil caras e se transformar em cada uma das pessoas que a faz, tornando-se quase parte dessa pessoa. Tomamos uma receita que pode ser uma revista ou de uma amiga ou da tia e quando a fazemos damos-lhe o nosso cunho pessoal. Se a receita for do agrado da maioria, e se a repetirmos vezes suficientes, ela praticamente torna-se nossa e a nossa imagem de marca. É a história destes "scones" que na verdade não são bem scones mas uns pãezinhos salgados com um sabor que me remete à focaccia. Estava curiosa com eles desde que a Sonia Morais Santos falou da sua existência e preparei-os para um jantar de amigos na sexta feira onde foram praticamente a estrela do jantar.
A história destes "scones" tem várias voltas. Para mim começa então numa publicação da Sónia onde ela refere que tem uma amiga que faz uns scones de azeitonas que tem de fazer para qualquer convívio que meta comida, porque toda a gente lhe pede para levar. Estas simples palavras da Sónia levaram-na a partilhar mais tarde a receita da amiga num reels - porque lhe choveram pedidos da dita receita. Eu compreendo porque também fiquei curiosa. Há sempre algo que nos fascina nestas receitas que todos gostam. Tem de ser mesmo boa, certo?
Portanto eu fui uma das seguidoras que viu o reel, guardei a receita e não descansei enquanto não a fiz.
Pois que também foi um sucesso no meu jantar de amigos e era obvio que não podia deixar de a partilhar para memória futura.
Estas coisas das redes sociais têm a capacidade de nos aproximar das pessoas e muito facilmente a "dona da receita" enviou-me uma mensagem. (Na verdade porque identifiquei a Sónia numa foto dos scones e a autora original facilmente chegou a mim).
A Eugénia só queria saber se que eu tinha gostado. Eu disse que sim, que todos tinham gostado, e se podia partilhar a receita dela.
E foi assim que fiquei a saber como tudo começou... os famosos scones de azeitona da Eugénia, comecaram nas páginas de uma revista e em forma de trança. Mas como ficava mal cozida no meio - e eu aqui imagino uma Eugénia desenrascada- decidiu faze-los em forma de bolinhas. E assim a trança de azeitonas, deixou de ser trança e tornou-se nos famosos scones de azeitonas da Eugénia.
Esta é a maravilhosa característica que as receitas têm. Elas têm o poder de se transformar em função de quem as reproduz e lhes dá algo de si. Eu acredito que é amor.
Ingredientes para cerca de 15 "scones" (chavena usada com 250ml de capacidade)
1 chávena de água morna
10g de fermento de padeiro seco (levedura seca)
4 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de açúcar
Sal q.b.
1 chávena mal cheia de azeite
150g de azeitonas verdes inteiras descarocadas
150g de azeitonas pretas inteiras descarocadas
2 colheres de sopa de oregãos
1 gema para pincelar
Preparação:
Numa taça dissolva o fermento e o açúcar com a água morna. Junte o sal e 1 chávena de farinha e misture bem. Tape com um pano e deixe levedar um pouco até a mistura crescer um pouco e começar a borbulhar.
Junte depois o azeite em fio e o resto da farinha (3 chávenas) e misture bem. Até obter uma massa que descola das paredes da taça e não agarra.
Junte depois as azeitonas e os oregãos e amasse de modo a que tudo fique incorporado. Divida então a mistura em bolinhas e coloque-as no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Tape novamente com um pano e deixe levedar novamente até crescerem um pouco. Pincele com a gema de ovo batida e leve ao forno previamente aquecido a 180°C durante cerca de 30 minutos.
Bom Apetite!
Esta é, definitivamente, mais uma receita a experimentar! Gosto mt de queques/muffins/scones salgados ;) Bjinhos e boa semana!
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