sexta-feira, Agosto 31, 2007

Salada de Bacalhau e Broa de Milho


Apesar de este ano o calor não se fazer sentir de forma tão intensa, apetece sempre comer ao ar livre, e almoços mais ligeiros.
Desta vez saiu uma salada de Bacalhau e de Broa de Milho, inspirada por uma receita que vi na Blue Cooking na edição de Fevereiro de 2007!


Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas de bacalhau
1 pimento
1 tomate maduro
2 fatias de broa de milho
azeitonas pretas descaroçadas
salsa
2 dentes de alho
coentros
oregãos
azeite
vinagre
sal
pimenta

Preparação:

Asse o pimento e o bacalhau. (Se preferir pode cozer o bacalhau em vez de o assar e usar pimento de conserva já assado!)
Esfarele para dentro de uma assadeira as fatias de broa, junte o alho picado, os oregãos, a salsa e os coentros também picados e o tomate em cubos e as azeitonas pretas descaroçadas partidas em pedaços.
Depois de assados e limpos, junte à mistura da broa o pimento em tirinhas e o bacalhau em lascas.
Regue generosamente com um bom azeite, e tempere a gosto com sal, pimenta e vinagre.
Mexa bem e sirva. (Também pode servir directamente do frigorífico!)

Bom Apetite!

quinta-feira, Agosto 30, 2007

Coulant de Chocolate

Para acabar a refeição em beleza... esta verdadeira delícia de chocolate!
Palavras para quê!

Ingredientes para 8 pessoas:

180g de chocolate de culinária
200gr de manteiga
180gr de açúcar
6 ovos
40gr de farinha

Preparação:
Ligue o forno a 200ºC. Separe as gemas das claras e reserve as últimas. Com a batedeira bata as gemas com o açúcar até a mistura de apresentar esbranquiçada. Adicione a manteiga e o chocolate previamente derretidos, e depois, a farinha peneirada.
Bata as claras em castelo e junte-as cuidadosamente ao preparado.
Deite em 8 ramequins previamente untados e leve ao forno durante apenas 10 minutos.
Cuidadosamente desenforme os coulant sobre os pratos e sirva morno, acompanhados por 1 bola de gelado de nata ou simples.

Bom Apetite!

quarta-feira, Agosto 29, 2007

Borrego Assado

Para além das entradas o TS e a C tiveram como prato principal borrego assado.Também me parece que ficou aprovado.
Para quem não gosta de borrego, pode proceder do mesmo modo com cabrito - resulta bem com os dois.
E é fácil de fazer... a maior demora é com a assadura. É para fazer sem pressas!

Ingredientes para 6 pessoas:

1,200kg de borrego (ou cabrito)
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 clh sopa de colorau
1 ramo de salsa
2 folhas de louro
azeite q.b.
1dl de vinho branco
1,200kg de batatinhas
alecrim

Preparação:

Depois de limpo e partido em pedaços tempere o borrego com sal, pimenta e colorau e esfregue-o com azeite e deixe ficar de um dia para o outro.
Descasque as batatinhas, coloque-as numa assadeira e tempere-as com sal, pimenta,azeite e alecrim.
Coloque o borrego numa outra assadeira e regue-o com o vinho branco, espalhe por cima a salsa picada, o louro e o alho picado.
Leve a assar o borrego a as batatinhas em forno moderado (180ºC) e tapado com papel de alumínio e mais para o fim da cozedura retire o papel e aumente a temperatura do forno até ambos estarem lourinhos.
Sirva com esparregado ou legumes cozidos e, se gostar, um arroz de forno.

Bom Apetite!

terça-feira, Agosto 28, 2007

Folhados de Queijo da Serra com Mel


Mais uma entrada aprovada pelo M, TS, e C.
Desta vez a inspiração veio do meu próprio casamento, em que a entrada era exactamente um Folhado de Queijo da Serra, mas acompanhado de frutos secos e de redução de Vinho do Porto. A versão com mel foi de um outro casamento...

Ingredientes para 4 pessoas: (2 folhadinhos por pessoa)

1 base de massa folhada (daquelas já esticadas que vêm enroladas)
1 gema de ovo
queijo da Serra q.b.
mel q.b.
Preparação:
Com um copo ou aro metálico corte discos redondos da placa de massa folhada.
Sobre um dos discos coloque uma colher do "recheio" do queijo e feche colocando outro disco de massa fechando bem a toda a volta.
Coloque todos os folhadinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele-os com gema de ovo.
Leve a forno bem quente até a massa folhar e estar douradinha.
Assim que retirar do forno coloque no prato ou pratos de servir e regue com o mel.
Sirva de imediato, simples, ou com uma salada verde temperada de azeite , flôr de sal e vinagre balsâmico.

Bom Apetite!

segunda-feira, Agosto 27, 2007

Morcela da Beira com Compota de Maçã

Esta "invenção" e mistura de sabores não é minha. Já a vi no Livro do José Avillez - "Um chef em sua casa", e em algumas revistas de culinária.
Mais recentemente, num casamento, foi uma das diversas entradinhas servidas.
O que saiu da minha cozinha foi uma mistura entre a receita do José Avillez, e aquilo que vi e comi no dito casamento. O resultado foi este, com a aprovação do M., do TS, e da C.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 morcela da beira (ou da Guarda, como lhe queiram chamar)
1/2 cebolinha pequena
1 colher de sopa de azeite
1 maçã golden (ou reineta)
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo escuro
4 colheres de sopa de água
2 fatias grandes de pão alentejano

Preparação:

Começe por descascar e cortar a maçã em laminas finas e levar a cozer juntamente com a água e o açúcar. Assim que estiver cozida, esmagar bem com um garfo até formar uma papa. Reserve.
Entretanto, retire a pele à morcela e esmague com um garfo.
Pique a cebola e leve-a a alourar no azeite. Junte a morcela e deixe cozinhar.
Retire a côdea ao pão e corte-o em pequenos quadrados. Leve ao forno a tostar.
Disponha sobre cada quadrado de pão um montinho de morcela, e por cima desta uma colher da compota de maçã.
Leve novamente ao forno por 2 ou 3 minutos para aquecer tudo por igual e sirva ainda morno.

Bom Apetite!

sexta-feira, Agosto 24, 2007

Bolo da D. Lurdes


A D. Lurdes era uma senhora que tinha um restaurante mesmo ao lado da casa da minha Avó. Eram vizinhas e também amigas. E também partilhavam receitas. Esta uma uma delas. Segundo a minha avó este era um bolo que a D. Lurdes fazia muitas vezes (não sei se para o restaurante, se para a família) e que rendia muito - e fica mesmo um bolo bastante grande.Apesar de a D. Lurdes já ter morrido há alguns anos e de, depois da minha avó esta receita já ter passado também para mim, continuo sempre a lembrar-me da D. Lurdes de cada vez que faço este bolo. E por isso é assim que lhe chamo, o bolo da D. Lurdes!

Ingredientes:

500g de açúcar
6 ovos
400g de farinha
10 clh sopa de leite
250g de margarina
1clh sobremesa de fermento
raspa da casca de 1 laranja
Geleia de marmelo
Maçãs


Preparação:


Bate-se a margarina com o açúcar, depois as gemas, o leite, a raspa da laranja, a farinha e o fermento, e, por fim, as claras em castelo. Põe-se o preparado num tabuleiro bem untado e polvilhado. Por cima da massa colocam-se rodelas de maçã sem caroço nem casca, até todo a massa estar coberta. Leva-se ao forno. Depois de cozido, unta-se o bolo com a geleia aquecida para derreter.
Pessoalmente gosto de servir este bolo já partido aos quadrados!
Bom Apetite!


NOTA: Esta receita dá um bolo muito grande. Metade da receita dá um bolo de tamanho normal.

quinta-feira, Agosto 23, 2007

Salada de Feijão Preto com Atum e Milho


Mais uma saladinha ideal para depois da praia, proveniente da revista Saberes & Sabores de Agosto de 2007. E ainda ficaram muitas outras coisas para experimentar!

Ingredientes para 4 pessoas:


1 lata pequena de feijão preto
1 lata pequena de milho
1/2 pimento vermelho
3 tomates tipo chucha
1 cebola pequena
2 dentes de alho
400gr de atum de conserva

Molho:
1 limão
azeite
calda da lata de milho
coentros frescos picados
sal
piripiri

Preparação:

Escorra o feijão preto para um coador de rede e passe-o por água fria. Escorra-o novamente e deite-o numa saladeira. Escorra o milho (reservando a calda) e junte ao feijão.
Lave o pimento e corte-o aos cubos assim como o tomate. Junte também ao feijão. Pique a cebola e o alho e junte-os também aos legumes mexendo bem.
Escorra o atum e deite sobre a salada.
Esprema o sumo de limão e misture-o com o azeite, um pouco da calda do milho, os coentros picados e tempere de sal e piripiri.
Mexa bem e deite sobre a salada.
Sirva bem fresca.

Bom Apetite!

quarta-feira, Agosto 22, 2007

Legumes em Caixa de Pepino

Esta receita, com algumas pequenas alterações, foi retirada da revista Saberes & Sabores nº162 de Agosto de 2007.
Apesar de ir de férias sem os meus livros e revistas de culinária, não deixo de as comprar. Resultado: assim que começei a folhear a revista descobri logo novas coisas a fazer. E foi logo no dia seguinte que preparei esta saladinha ideal para um almoço depois da praia!

Ingredientes para 2 pessoas:

1/2 cebolinha
1 pepino
1 tomate pequeno
1 cenoura pequena
1/4 de pimento verde
1 colher de sopa de milho cozido de conserva
sal
queijo feta

Molho:

25g de miolo de noz
coentros
azeite
vinagre
sal e pimenta

Preparação:

Descasque a cebola e pique-a.
Corte o pepino ao meio no sentido do comprimento e escave a polpa com uma colher, cortando-a depois em pequenos pedaços.
Corte a cenoura, o tomate e o pimento em cubinhos.
Coloque todos os legumes numa taça, junte o milho e o queijo feta esfarelado e tempere de sal.
Pique as nozes juntamente com os coentros, junte o azeite e o vinagre, tempere de sal e pimenta e misture bem.
Junte aos legumes envolvendo bem.
Coloque a salada nas meias cascas dos pepinos e sirva bem fresco!

Bom Apetite!

terça-feira, Agosto 21, 2007

Lombo de Porco com Batatas e Alecrim

Outra deliciosa receita da Revista Blue Cooking, desta vez da Edição de Março de 2007 (nº13).
É bastante fácil e rápida de fazer. E não nos deixará ficar mal num jantar com convidados!


Ingredientes para 4 pessoas:


500gr de batatinhas pequenas
2 dentes de alho esmagados
1 malagueta vermelha seca picada
3 colheres de sopa de azeite
450gr de lombo de porco em bifes fininhos
1 colher de chá de alecrim freco
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de raspa de limão
sal grosso e pimenta


Preparação:


Aqueça o forno a 200ºC. Corte as batatas ao meio, no sentido do comprimento e coloque-as juntamente com o alho, a malagueta e 1 colher de sopa de azeite numa tigela e misture. Coloque-as depois numa assadeira e asse por 20 minutos até ficarem douradas.
Numa tijela coloqueos bifinhos de porco, o alecrim o resto do azeite o sumo e a raspa de limão e tempere de sal e pimenta. Deixa marinar alguns minutos.
Aqueça uma frigideira antiaderente e cozinhe os bifinhos cerca de 2 minutos em cada lado.
Sirva juntamente com as batatas e feijão verde ou uma salada!


Bom Apetite!

segunda-feira, Agosto 20, 2007

Lasanha de Frango


Depois de ter experimentado a Lasanha de Vegetais, a Lasanha de Bacalhau com Espinafres e de já ser "perita" na minha famosa Lasanha (à Bolonhesa), resolvi experimentar a Lasanha de Frango.
O verdadeiro amante desta especialidade gastronómica é o M. e, segundo ele esta é para repetir!


Ingredientes para 2 a 3 pessoas:

12 placas de lasanha das que não necessitam de Pré cozedura (ou mais, depende do tamanho do tabuleiro)
2 peitos grandes de frango
sumo de limão
sal
pimenta
alho em pó
azeite
200gr de mozarella ralado
1 bola de mozarella fresca
400 ml de Molho Bechamel * (pode ser de compra)

Preparação:

Começe por cortar os peitos de frango em cubinhos. Tempere com sumo de limão, sal, pimenta e alho em pó.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com um fio de azeite e salteie aí os cubinhos de frango. Retire e reserve.
Corte a bola de mozarella fresca em fatias finas.
Num pirex ou tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa, coloque uma camada do molho bechamel já pronto. Sobre este coloque uma camada de placas de lasanha, 1/2 dos cubos de frango, 1/3 da mozarella ralada, 1/3 das fatias de mozarella, cubra com molho e coloque outra camada de placas de lasanha. Espalhe o restante frango, 1/3 da mozarella ralada e 1/3 das fatias de mozarella, mais molho bechamel e nova camada de palcas de lasanha. Cuba com os restantes queijos e bechamel.
Leve a cozinhar em forno moderado (180ºC) durante 45 minutos coberto com papel de alúminio. Nos ultimos 10 minutos de cozedura retire o papel e deixe gratinar.
Sirva com uma salada.
Bom Apetite!

* Molho Bechamel:
Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desaparecerem
Tempere com noz moscada, sumo de limão, sal e pimenta. Está pronto a usar!

sexta-feira, Agosto 17, 2007

Piza de Espinafres e Queijo Feta


Não podia deixar de participar em mais um Colher de Tacho, desta vez tendo como base os espinafres. O que saiu foi uma bela Pizza em que já nadava a magicar há uns tempos!

Ingredientes:

Massa de Pizza e molho de Tomate caseiros ( Receitas Aqui)
espinafres cozidos e picados
queijo mozarella q.b.
Queijo feta
Pimenta moída na ocasião

Preparação:

Começe por esticar a massa de pizza e de a colocar num tabuleiro próprio.
Cubra depois com uma camada de molho de tomate, e sobre este, coloque os espinafres bem picadinhos.Coloque apenas um pouco de mozarella ralado ( é para ajudar a fundir melhor o queijo feta) e, por cima deste, o queijo feta esfarelado. salpique com um pouco de pimenta moída na ocasião.
Leve a forno quente durante cerca de 15 minutos, ou até a pizza estar cozida e o queijo derretido e tostadinho!

Bom Apetite!

quinta-feira, Agosto 16, 2007

Gelado de Bolacha Maria

Continuo a usar a minha máquina de gelados com alguma frequência. Depois de ter ouvido a minha colega de trabalho P. a dizer que costumava juntar bolacha Maria picada nos gelados, surgiu-me de imediato a ideia de fazer um gelado de Bolacha Maria.
A apresentação foi sugerida por este blogue, cheio de coisas boas, mas podem servir normalmente, em bolas.

Ingredientes:


1 pacote de bolacha maria
200ml de nata
400ml de leite
1 colher sopa de aroma de baunilha



Preparação:

Pique finamente a bolacha Maria.
Leve ao lume o leite, as natas e o aroma de baunilha. Assim que levantar fervura desligue e junte a bolacha maria mexendo bem. Se vir que fica muito preso, junte um pouco mais de leite.
Deixe arrefecer.
Se tiver a máquina de gelados, proceda de acordo com as instruções do fabricante. No meu caso é deixar ficar a mistura no frigorífico de um dia para o outro, ou algumas horas, e só depois colocar na máquina cuja cuba foi previamente refrigerada.
Se não tiver máquina, assim que a retirar a mistura do lume, coloque num recipiente e deixe arrefecer um pouco. Leve depois ao congelador e, de hora a hora, bata a mistura com um garfo, ou batedeira ou vara de arames. Repita a esta operação quantas vezes as necessárias até a mistura apresentar a textura e cremosidade característica do gelado. (Bater a mistura serve para quebrar os cristais de gelo que se vão formando, e é essencial para formar o gelado!)
Pode depois servir em bolas ou, colocar um pouco de gelado entre duas bolachas Maria ajustando bem, e depois rolar sobre drageias coloridas. Podem guardar assim no congelador!



Bom Apetite!

quarta-feira, Agosto 15, 2007

Filetes em Tomatada

É uma daquelas receitas muito simples do dia-a-dia. Saborosa, mas simples e prática. Porque este blogue também vive destas receitas.
Porque há dias em que a disponibilidade para cozinhar é mais escassa, e não há grande vontade ou disposição.

Ingredientes para 2 pessoas:

400gr de Filetes de pescada
1 lata de tomate pelado
1 cebola pequena
1 dente de alho
100ml de vinho branco
sal
pimenta
sumo de limão
azeite
salsa picada

Preparação:
Tempere os filetes de sal, pimenta, alho esmagado e sumo de limão. Deixe ficar a marinar.
Começe depois por alourar a cebola picada no azeite. Junte depois o tomate pelado cortado em cubos. Tempere de sal e pimenta, junte o vinho branco e deixe cozinhar durante 10 minutos.
Junte depois os filetes partidos ao meio e deixe cozinhar durante mais 10 minutos.
Retire do lume e sirva os filetes polvilhados com salsa picada, umas batatinhas cozidas e uma salada.

Bom Apetite!

terça-feira, Agosto 14, 2007

Salada de Arroz Amarelo

Esta saladinha foi feita especialmente para um piquenique e devo dizer que a vou repetir mais vezes. A ideia de utilizar o açafrão para tornar o arroz amarelo foi dada por este vizinho. Tudo o resto foi surgindo à medida que fui abrindo os armários e o frigorífico.
Ideal para uma refeição ligeira, para acompanhamento de carnes grelhadas, e, claro, para piquenique e comida de praia.


Ingredientes: (dependendo da utilização para 4 a 8 pessoas)

1 chávena de chá de Arroz vaporizado
1 colher de café de coentros em pó
1 colher de café de açafrão das índias
1/2 colher de café de corante alimentar amarelo em pó
1/2 colher de café de cravinho em pó
1/2 colher de café de noz moscada
pimenta
sal
azeite
1 latinha pequena de milho doce
1 lata de cogumelos laminados
150 gr de bacon em cubinhos
4 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas em pedaços
1/2 chávena de chá de ervilhas congeladas
1 cenoura ralada
10 tomate cherry em quartos
1/2 chávena de chá de salsa picada
1/2 chávena de chá de coentros picados
Azeite


Preparação:


Começe por levar um tacho ao lume com água abundante temperada com sal, pimenta, um fio de azeite e as restantes especiarias e corante. Quando a água levantar fervura, junte o arroz e as ervilhas congeladas. Deixe cozinhar como se estivesse a cozer massa, e quando estiver cozido escorra e reserve.
Entretanto, leve uma frigideira anti aderente ao lume e frite aí o bacon. Quando estiver douradinho e crocante, retire a gordura em excesso que entretanto se formou e salteie juntamente com o bacon os cogumelos laminados. Retire e escorra sobre papel absorvente.
Numa taça grande junte o milho, a cenoura ralada, o tomate cherry em quartos, as azeitonas a salsa e os coentros. Junte o arroz e as ervilhas já cozidos e a mistura de cogumelos e bacon.
Misture bem, regue com azeite e misture novamente.
Tape e leve ao frigorífico. (O ideal é fazer de véspera.)


Bom Apetite!

segunda-feira, Agosto 13, 2007

Kebabs


De volta das férias! Durante este tempo os meus cozinhados não foram mais do que saladas e grelhados. Tinham ficado por aqui algumas receitas feitas por postar. Estes deliciosas kebabs são uma delas. Espero que gostem.

Desta vez dei uma utilização diferente à carne picada, em vez dos hamburgues, almôndegas ou das tradicionais bolonhesas.Ficou com um sabor exótico, mas bastante suave. Por cá gostámos muito. É também ideal para uma refeição informal entre amigos e também pode ser feito em porções mais pequenas e servir como "petisco".


Ingredientes:


500g de carne picada (eu usei porco)
1 cebola
1 ovo
1clh sopa de coentros picados
sal
piripiri
cominhos
canela
azeite
½ limão


Preparação:

Misture a carne com a cebola finamente picada, o ovo e os coentros
picados. Tempere com sal, piripiri, cominhos e canela.
Mexa bem e ligue de modo a obter um preparado homogéneo.
Divida a massa em 8, molde rolinhos em forma de salsicha e enfie nos espetos.
Pincele as espetadas com o azeite e leve ao grelhador cerca de 15 minutos virando-as de vez em quando e pincelando com a margarina.
Coloque as espetadas no prato de servir e regue com sumo de limão.
Acompanhe com arroz branco.

Bom Apetite!

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