A receita original é com sardinha, mas eu adaptei para usar atum.
Acredito que deva ficar deliciosa com restos de sardinha assada.
Ingredientes:
Massa:
500 gr de farinha de trigo
2dl de Azeite
2 dl de Vinho verde branco
1 Gema
Sal Refinado
Recheio:
2 latas de atum em azeite
1/2 lata de tomate pelado
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
Azeitonhas pretas
2 dentes de alho
1 Cebola
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
Pimenta (moída na altura de preferência)
Preparação:
Num recipiente colocar a farinha e abrir um buraco ao meio onde se verte o vinho e o azeite. Juntar um pouco de sal a gosto e trabalhar os ingredientes até conseguir uma massa homogénea.
Para o recheio coloque o azeite num tacho juntamente com as cebolas picadas e deixe refogar um pouco. De seguida adicione os tomates cortados em cubinhos e a polpa de tomate. Acrescente o alho picado, os pimentos cortados em cubinhos, as azeitonas em bocadinhos e deixe cozinhar em lume médio acrescentando um pouco de vinho branco e repita sempre que necessário para não deixar secar o preparado em demasia.
Quando achar que os pimentos estão praticamente cozidos adicione o atum escorrido, tempere com sal e pimenta e deixe cozer sem mexer muito.
Unte uma forma tipo tarteira e forre-a com metade da massa e fure o fundo da massa com o garfo. Em seguida coloque o preparado de atum por cima da massa e feche a empanada com a outra metade da massa também estendida em círculo. Com as pontas dos dedos feche bem os rebordos da empanada para que não exista o risco do recheio sair.
Pique a empanada com um garfo, bata ligeiramente a gema do ovo e pincele todo o topo. Leve ao forno a 150ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.
Sirva fria.
Bom Apetite!
Adoro salgadinhos e esta empanada esta com um aspecto delicioso!!!
ResponderEliminarbj
Lucia
é indecente ter que olhar para a fotografia e não poder provar... lol
ResponderEliminargostei da receita! gosto de tudo o que leve atum
e é verdade, o blog chef haruki está parado há 6 meses... o que é uma pena pois é um blog apetitoso
há rica empada...
ResponderEliminardeves ser gostosa...
Bjinhos da Bela
Adora empanadas galegas e até tenho um livro comprado em Pontevedra que lhes é integralmente dedicado.
ResponderEliminarA receita da empanada de sardinhas encontra-se aqui:
http://elvirabistrot.blogspot.com/2006/08/empanada-de-sardinhas-assadas.html
Também tenho muita pena por o "Chefe Haruki" estar parado... :-(
Beijinhos.
Uma sugestão perfeita para o lanche.
ResponderEliminarBjs!
O que eu gosto de empanada... Enquanto estudei em Coimbra comprava umas empanadas muito boas no Pingo Doce (passo a publicidade), mas esta tem um aspecto bem mais agradável ;)
ResponderEliminarA esta hora j´se comia uma empanadinha, tem um aspecto super delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Delicioso!
ResponderEliminarNham nham que óptimo aspecto! Confesso que nunca experimentei receitas deste género, pois para mim parecem demasiado elaboradas e acho sempre que nunca vou conseguir dar conta do recado :(
ResponderEliminarMas achei esta tão cativante que tenho mesmo vontade de experimentar! Um dia destes lá me estrearei :)
Beijinhos!!
É espantoso que nunca me tenha ocorrido fazer uma coisa de que gosto tanto e passo a vida a comer mal passo o Rio Minho para lá.
ResponderEliminarNa Galiza, além das tradicionais de carne e de choco com tinta, também aparecem com atum e são deliciosas.
LPontes
É espantoso que nunca me tenha ocorrido fazer uma coisa de que gosto tanto e passo a vida a comer mal passo o Rio Minho para lá.
ResponderEliminarNa Galiza, além das tradicionais de carne e de choco com tinta, também aparecem com atum e são deliciosas.
LPontes
Excelente sugestão para o lanche :)
ResponderEliminarBeijinhos!
Quando puder, passe pela minha cozinha, atribui-lhe um prémio...
ResponderEliminarBeijos.
Adoro empanada! Ficou-me de vários anos de férias em Sanxenxo, onde havia uma senhora que fazia as melhores que já comi! De massa muito fina, recheadas de atum ou sardinha, sempre com tomate e pimentos vermelhos. Nham! Ainda não me atrevi a fazer em casa, mas esta receita está a provocar-me :)
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana