quinta-feira, março 19, 2009

Pastéis de Massa Tenra

Se há coisa que já nem me lembrava de fazer era pastéis de massa tenra. Mas lá resolvi voltar a testar as minhas capacidades nestes delicados pastéis, e parece que não me saí muito mal.
A massa derretia na boca, e, ao fritar inchou e ficou com aquelas bolhas, tal como uma boa massa de pastéis de massa tenra deve ficar.

Ingredientes para cerca de 20 pasteis:

Massa:
250g de farinha
100g de margarina
água morna
sal q.b.
Recheio:
1 cenoura grande
250gr de pá de porco em cubos pequenos
1/2 copo de vinho branco
2 colheres de sopa de farinha
125 ml de leite
sal e pimenta q.b.
azeite
noz moscada
sumo de limão

Preparação:

Coloque a farinha sobre a mesa, abra-lhe ao meio uma cavidade e nela deite a margarina e o sal. Comece a amassar a margarina com a farinha e vá-lhes juntando água (apenas a necessária para obter uma massa homogénea) e amassando sempre.
Depois de amassada, bata-a em cima da mesa, esticando-a com a mão algumas vezes e dobrando-a. Por fim, faça uma bola com a massa, cubra-a com um pano e deixe repousar 2 horas.
Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e aloure os cubos de carne. Junte depois a cenoura em cubinhos, tempere de sal e pimenta e adicione o vinho branco. Deixe cozinhar em lume brando até a carne estar macia.
Passe depois a carne pelo robot de cozinha para picar, e devolva-a novamente ao tacho. Adicione a farinha e o leite e leve novamente ao lume até a mistura engrossar e ficar homogénea.
Rectifique os temperos e coloque um pouco de noz moscada e sumo de limão. Retire e deixe arrefecer.
No momento de utilizar a massa, com o rolo estenda bem fina uma parte e coloque montinhos de recheio sobre ela a intervalos regulares. Estenda outra parte e coloque-a por cima da massa com o recheio. Com a mão dê-lhes um jeito para fazer aderir e para moldar os pastéis e corte-os em forma de rectangulo com uma carretilha.Coloque-os num prato polvilhado com farinha.
Pode congelar os pastéis e fritar sem descongelar quando precisar, ou frite-os logo em óleo abundante e quente. Como opção, pode cozinhá-los no forno.
Sirva com salada ou um arroz de legumes.

Bom Apetite!

20 comentários:

  1. No Brasil, é muito comum colocar um pouquinho de cachaça na massa para que os pastéis fiquem cheios de bolhinhas na hora de fritar!
    Os seus ficaram deveras apetitosos!

    =)

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  2. Nunca fiz pastéis de massa tenra, mas estes estão perfeitos!
    E aposto que deliciosos.

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  3. Os pastéis de massa tenra são dos salgadinhos que gosto mais... Sai-se muito bem, estão perfeitos!

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  4. Eu tenho guardada uma receita de pastéis de massa tenra, e depois de ver estes teus, tão douradinhos, fiquei ainda com mais vontade de experimentar :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  5. Também nunca fiz, mas adoro! Ficaram lindos os teus, e delíciosos aposto! :)
    Bjcas.

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  6. Tenho esta receita no livro da minha mãe, ninguém os fazia como ela,apetecia-me experimentar, tenho que ganhar coragem.
    Bj.

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  7. Ai que saudades dos pasteis de massa tenra da minha avo! Esta receita parece uma maravilha.

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  8. Olá amiga

    Esses pasteis ficaram lindos!

    Tenho selinho para ti no meu blog.

    Bjs

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  9. nunca fiz estes pasteis mas ficaram muito bonitos os teus.
    bijinhos

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  10. O que eu gosto de pastéis de massa tenra! Têm, de facto, um aspecto... que apetece trincar. Um dia destes aventuro-me! :)

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  11. Sou muito suspeita para falar de pastéis pois sou fanática por massa de pastel feita em casa. A minha avó paterna me criou ajudando-a no preparo dessa massa. Lembro-me que ela ainda adicionava um pouco de pinga na massa para fazer essas bolhas quando fritasse... rs
    Bjs...

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  12. Anónimo18:40

    Esses Pasteis de Massa Tenra fizeram saudades a muita gente...É mesmo comida de Avó, pelo trabalho que dá a fazer...Eu gosto imenso, e já não como há que tempos! Os teus ficaram tão bonitos e sugestivos, que acho vou ter de experimentar. Bjs. Bombom

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  13. Que saudades de uns bons pastéis de massa tenra. Há anos que não os como. A minha falecida avó fazia-os muito bem, hoje em dia os que se vendem por aí são meio plastificados. Tenho que arranjar coragem para os fazer.
    Bjs
    Moisa

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  14. Anónimo08:59

    Ola Bom Dia,

    Pode explicar-me como os posso fazer no forno?

    Bom fim de semana
    Maria

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  15. Parece-me receita só para mestres!
    Nunca fiz porque acho que é difícil. Mas depois de os ver tão bonito...se calhar vou experimentar.
    A ideia de puderem ser feitos no forno também é muito atractiva.

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  16. Foi coisa que nunca fiz nem sei se me atreveria a fazer.
    Mas que gosto muito de comé-los, lá isso gosto!

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  17. Nunca fiz pastéis de massa tenra, tenho problemas em fazer massas...mas recordo com saudades os da minha tia Maria Rosa.
    Beijinhos.

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  18. Anónimo19:11

    Têm um aspeto delicioso!

    Como aqueles que costumo fazer...

    Tens umas mãos de fada!

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  19. Anónimo19:16

    Tens umas mãos de fada!É assim, quando se cozinha com amor...

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