segunda-feira, dezembro 20, 2010

Bolo Rei de Chocolate

Estamos em contagem decrescente para o Natal. Já se sabe o que cozinhar, já se convidou toda a família, já se decidiu de que cor decorar a mesa de natal e embrulham-se (ou compram-se!) os ultimos presentes. Sabemos que não podemos deixar de comer o arroz doce, as azevias e até o tronco de natal. Mas há tantos outros doces próprias desta quadra natalícia.... Por isso esta semana, aqui n´As Minhas Receitas, vão desfilar algumas sobremesas indicadas para essa noite tão especial, em que (re)nasce o Menino Jesus!

Ingredientes para 1 bolo:

50g de chocolate de leite (ou pepitas de chocolate de leite)
50g de chocolate negro (ou pepitas de chocolate negro)
300g de farinha
60ml de leite
1 saqueta de levedura seca
50g de manteiga
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher de sopa de extracto de baunilha
80g de açúcar amarelo

Cobertura:
2 colheres de sopa de leite
50g de chocolate de leite (ou pepitas de chocolate de leite)
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
açúcar em pó

Preparação:

Aqueça o leite e desfaça nele o fermento. Coloque esta mistura na cuba da máquina de pão, junte a manteiga derretida, o extracto de baunilha e os ovos batidos (que devem estar à temperatura ambiente). Acrescente depois a farinha, o açúcar, o sal e os chocolates grosseiramente picados.
Ligue a máquina e utilize o programa de amassar e levedar. Se não tiver máquina de pão misture os ingredientes à mão, deixando levedar num local abrigado. Depois de levedada, a massa deve ter duplicado de volume.
Forme uma bola e coloque-a no tabuleiro de ir ao forno previamente untado e polvilhado com farinha. Com as mãos abra um buraco no meio e forme uma coroa (Coloque um copo ou taça enfarinhado no meio para evitar que o buraco feche). Cubra com um pano e deixe levadar mais 45 minutos.
Pincele o bolo com o leite, decore com o chocolate e leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Retire do forno e deixe arrefecer. Faça uma calda com a água e o açúcar amarelo e pincele o bolo com ela. Para finalizar polvilhe abundantemente com açúcar em pó.

Bom Apetite!

32 comentários:

  1. digno de um Rei, parabens pelo teu trabalho!

    Beijinhos, boa semana natalicia

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  2. Eu não sou apreciadora de bolo rei mas esta variante já se comia!

    Bjinhos e Feliz Natal,


    Rita

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  3. O teu bolo tem um óptimo aspecto!

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  4. Ficou lindo!
    Tenho curiosidade em conhecer o sabor com que fica...deve ser bom!
    Beijinhos :)

    cozinhadaduxa

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  5. Sinto o cheirinho gostoso daqui ;o))

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  6. Nao vou mt a bola com bolo rei mas este ja e outra coisa!!! :D
    sim senhora... vou anotar a receita porque o aspecto está delicioso!!! :D
    Beijinhos e obrigado

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  7. Qualquer bolo rei que não tenha frutas cristalizadas ficam sempre bem no meu natal :) gostei muito desta vesão e acredito que as crianças também a prefiram. Levo a receita comigo

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  8. Ficou com muito bom aspecto.
    Deve ter ficado delicioso.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  9. Que bela alternativa para quem não gosta do tradicional bolo rei como eu :) bjinhos

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  10. Cá em casa todos adoram este bolo rei, acho que vou experimentar :)

    BocaGulosa*

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  11. levedura é fermento? quantos gramas tem uma saqueta?
    obrigada! adorei a ideia quero fazer para o natal!
    e parabéns pelo blog :)

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  12. Nao aprecio a versao tradicional de bolo rei, mas esta vai fazer parte da nossa consoada. Obrigada! :)

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  13. Dani15:00

    O blog é de abrir o apetite e as receitas deliciosas. Parabéns :-) Bom Natal e um 2011 recheado de coisas boas!
    Beijinhos.

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  14. Ora aqui está a receita que falta neste Natal :)

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  15. anna17:04

    Onde se compra saqueta de levedura seca?

    Como fica o interior, pode colocar uma foto?

    Obrigada.

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    Respostas
    1. Paula Carvalho21:55

      Ola Ana levedura seca encontra num supermercado, mas na embalagem diz levedura de padeiro, existe uns da marca vahine.

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  16. Um ronco alto de estômago pra vocês.

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  17. Teresa Rodrigues18:45

    Muitos parabéns pelo seu blog.
    As suas ideias são como o "ovo de Colombo", fáceis, mas que no dia-a-dia não se discorre. Obrigada, por partilhá-las. Tem sido de muita utilidade para mim.

    Um bom Natal e um óptimo 2011.

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  18. Nossa, esse bolo ficou muito interessante!!

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  19. Adoro todos os tipos de bolo rei e tenho o meu grande fraquinho por chocolate, mas no Natal o tradicional fala mais forte e acabo sempre por não escolher esta opção... Apesar de agora ter ficado bastante tentada a experimentar, mas que aspecto fantástico!

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  20. Dá vontade de comer já uma fatia, está com óptimo aspecto!! Vou ter de experimentar para este natal sem dúvida!! Obrigada pela partilha da receita:)

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  21. Ora aqui está um bolo rei que eu era capaz de comer =) *

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  22. estou aqui pela primeira vez e me encantou demais o seu blog. quando sobrar um tempinho, dê uma passadinha no www.gostosurassemtravessuras.blogspo.com. será muito bem vinda

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  23. Que coisa mais linda de bolo, o nome faz muito sentido!
    Bjs

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  24. a receita parece deliciosa, mas tenho uma dúvida (um tanto ou quanto idiota, enfim) : o copo que se coloca para impedir que o buraco da massa se feche vai ao forno também?

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  25. bem este bolo rei nao durava muito tempo na mesa aqui de casa:-)
    perfeito!!!

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  26. maria16:09

    Para quem não tem máquina quanto tempo a massa fica a levedar?

    Obrigada

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  27. Anónimo17:53

    só o aspeto hummmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!

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  28. Anónimo17:55

    ai se pego o bolo rei de chocolate ai ai seu pego
    delicia delicia

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  29. Paula Carvalho21:51

    Ola fiz esta experiencia mas o bolo não cresceu.... Ficou tipo bolacha é a primeira receita da Joana que faço que não correu, mas não vou desistir até porque das 32 que já fiz esta foi a única má todas as outras ficaram deliciosas, fico a espera do próximo livro, os que já lançou estão fantásticos, ando sempre com um deles na mala:-) Parabéns :-)

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  30. Ola!Descobri este blog à pouco tempo e sou fiel seguidora diariamente!Os meus parabéns!
    Já fiz algumas receitas e são realmente muito boas.Procurando algumas de Natal, encontrei o Bolo Rei de Chocolate (20/12/2010) que resolvi fazer para surpreender os miúdos...mas fiquei muito decepcionada, pois não cresceu absolutamente nada e ficou muito duro!Haverá alguma falha nos ingredientes da receita?Aproveito para desejar um Bom Ano e muitas Felicidades para o seu Rebentinho! Bj, Nanigues

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