Toucinho do Céu

Uma receita portuguesa, antiga e com tradição. Porque a história da doçaria portuguesa passa inevitavelmente pelos conventos e pelas monjas, que desenvolveram tantas receitas fantásticas a partir daquilo que produziam e criavam, como é o caso das amêndoas, das frutas, dos ovos e do mel. Se a isto juntarmos o açúcar, um bem escasso e raro para a época, e que era normalmente levado até aos conventos como uma oferenda ou como forma de pagamento de orações e promessas, chegamos facilmente à chamada doçaria conventual!
Na nossa história, esta doçaria está sempre ligada a dias especiais. Como o Natal. Portanto, qualquer mesa ficará certamente mais rica nesse dia com este delicioso bolo. Façam-no! E não se preocupem com a quantidade de ovos e açúcar que leva. Esqueçam as dietas, os diabetes, o colesterol e os triglicerideos! Esqueçam o mal que faz e troquem pelo bem que sabe!

Ingredientes:

500g de açúcar

2,5dl de água
200g de miolo de amêndoa moído
150g de doce de chila
18 gemas de ovo
2 ovos inteiros
canela em pó
açúcar em pó
pérolas prateadas

Preparação:

Num tacho misture o açúcar com a água e leve ao lume até atingir o ponto pérola (quando o fio que corre da colher for espesso e ficar uma gota suspensa na extermidade, tem-se o ponto de pérola - cerca de 10 minutos a ferver). Quando o açúcar estiver no ponto, junte a amêndoa moída e o doce de chila e volte a ferver durante 4 minutos.
Retire do lume e quando estiver morno junte-lhe as gemas e os ovos bem batidos. Mexa bem, junte também uma colher de café de canela em pó e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume.
Coloque uma forma redonda previamnete untada com manteiga e forraga com papel vegetal e deite nela o preparado alisando a superfície.Leve ao forno (170ºC) uns 30 a 45 minutos. Retire, desenforme e deixe arrefecer.
Polvilhe abundantemente com o açúcar em pó e decore com as pérolas prateadas.

Bom Apetite!

17 comentários :

  1. Amiga adoro toucinho do ceu, fiz uma vez e ficou exelente, este teu està com um aspecto maravilhoso, parabens.

    Beijinhos e Feliz Natal !!!

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  2. Com este insgredientes e nestas proporções só pode ser uma excelente receita. Bom Natal

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  3. É um espectáculo ...Pena levar tantos ovos, mas nesta altura não se pensa nisso. O teu está maravilhoso...

    Bjinhos,


    Rita

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  4. Se comermos uma fatia pequenina, nem ao colestrol faz mal!...
    Hoje publiquei as tuas panquecas de requeijão.... um sonho!
    Babette

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  5. Meu Deus! Esta rapariga não pára... que bela receita!!!

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  6. Adoroooooooooo!
    Está lindo e deve estar demais... obrigado e parabens.
    Beijinhos
    Boas Festas

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  7. Toucinho do céu é uma tentação para mim.
    É delicioso.

    Boas Festas.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  8. Que tentação, Meu Deus!! Ficou lindo!!

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  9. Olá

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  10. Nunca fiz um toucinho do ceu... chame on me!

    E já que passei por aqui... Feliz Natal!

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  11. Ai o que eu fazia para ter aqui esse doce agora comigo, adoro por demais, pena as calorias mas isso agora não interessa nada hehehe. Ficou lindo, está irresistivel, parabéns. Beijinhos e boas festas!!

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  12. Todas as vezes que vejo toucinho do céu lembro-me de uma querida amiga que já nos deixou há dois anos... Ela fazia sempre este bolo na época de Natal.
    O seu ficou lindo, e certamente delicioso também! Feliz Natal!

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  13. Ai que delicia que ficou esse toucinho do céu... Adoro, mas tento não fazer pois desaparece logo :)
    Gostei da receita. Parabéns!
    Beijinhos e Boas Festas.

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  14. É uma receita que nunca fiz mas o apecto é fantástico!!!
    Bjs...

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  15. dias nao sao dias e isso mesmo
    esta uam delicia ams com a crise de ovos ca em casa nao sei se faço
    mas se nao fizer agora oportunidades nao faltaram:-)
    beijinhos

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  16. Adoro toucinho do céu, é o meu doce favorito.Obrigada pela receita.

    Bom Natal.

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  17. Deve ser uma loucura :)

    Vou fazer neste natal, só tenho uma duvida...é preciso colocar no frigorífico depois de feito?

    Obrigado :)

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