Há quem não acredite, mas eu tenho um limoeiro. Isto não seria nada de extraordinário se eu morasse numa casa com quintal. Mas não moro. Vivo num apartamento e tenho um limoeiro, num vaso, na varanda. E sim, o limoeiro é pequenino e mesmo assim dá limões grandes e sumarentos. Ninguém parece acreditar até realmente o verem! Então se tiver limões, mais admirados ficam.
Este ano o meu pequeno limoeiro deu 10 limões. E já descobri mais uns, ainda muito pequeninos, o que significa que mais para a frente haverá ainda mais.
Não é nenhuma fartura, mas o meu limoeiro pequenino, num vaso, na varanda dá limões, que eu reguei, vi crescer, falei e finalmente colhi. O privilégio de podermos saborear algo que vimos crescer é sem dúvida um sentimento muito bom. E, apesar de estar a falar de limões, também a vida nos permite, algumas vezes, colher frutos saborosos do que plantamos e tratamos com carinho.
Como queria celebrar a pequena colheita do meu limoeiro, resolvi fazer algo em que eles fossem a estrela. Nada melhor do que fazer um curd de limão e gengibre, ideal para comer com crepes, rechear bolos, ou a acompanhar gelado!
Ingredientes para 4 frascos:
6 ovos
6 limões
1 pedacinho de raíz de gengibre (do tamanho do polegar)
400g de açúcar
120g de manteiga
Preparação:
Num tacho junte a raspa da casca dos limões, assim como o seu sumo.Descasque o gengibre e rale-o. Junte-o também ao tacho e acrescente o açúcar e a manteiga. Leve ao lume até a manteiga estar derretida e a açúcar dissolvido.
Bata bem os ovos e junte-os à mistura anterior. Sem para de mexer, leve ao lume até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
Guarde o curd em frascos previamente lavados e esterilizados. O curd deverá ser guardado no frigorífico e consumido no prazo de um mês.
Bom Apetite!
Concordo em absoluto. Eu, este ano, tive um tomateiro na minha varanda, que deu tomates cereja em abundância e muito mais saborosos do que aqueles que já tinha provado (http://atmosferadolar.blogspot.com/2010/07/tomateiro.html)
ResponderEliminarA Natureza é fantastica mesmo!No outro dia tb vi uma arvore só com 5 troncos fininhos e com poucas folhas, mas estva carregada de tangerinas.Tantas que até entortavam os ramos até quase ao chão...
ResponderEliminarTenho de experimentar o Curd!
bjinho
Rita
Muito fixe teres um limoeiro na varanda amiga eu tenho ali um no meu terreno e nunca deu nada,vou mudar para um vaso talvez tenha mais sorte..
ResponderEliminarEste teu Curd ficou com um aspecto delicioso,bjokinhas
E o gengibre?
ResponderEliminarOnde entra o Gengibre? Mesmo sem ele deve estar muito goloso.
ResponderEliminarAdorei o teu curd de limão mesmo sem o gengibre, que penso que é ralado e junto á mistura de sumo e açuçar.
ResponderEliminarNa minha varanda não tenho limoeiro, mas bem que gostava, mas já não há espaço, tenho uma oliveira, que ainda não deu frutos, tenho espinafres selvagens que já deram origem a várias sopas, ervas aromaticas, que agora estão fraquinhas, e muitos narcisos que estão lindos em flor, e que fazem sentir que a primavera está próxima e morangueiros já com morangos bem pequeninos.
Beijinhos e bom fim de semana.
Bom dia
ResponderEliminarAchei a ideia quer do limoeiro na varanda quer do curd fantástica. MAs ia perguntar precisamente onde, quando e a quantidade do gengibre. É que a minha mão para a cozinha não é assim tão apurada que consiga inventar tanto. :)
Bjs
olá. fiquei com vontade de experimentar mas não sei quanto e quando colocar o gengibre :)
ResponderEliminarbjs e votos de continuação de um blog FANTÁSTICO!!
A receita já está correcta! Desculpem lá.
ResponderEliminargostei!
ResponderEliminarque giro teres um mini limoeiro na varanda! ;)
Fantástico! Deve ser óptimo poder acompanhar e colher os frutos! E que deliciosa receita! Adoro curd, para rechear bolos!
ResponderEliminarFicou fantástico!
Beijinho*
realmente deve ser muito bom saborearmos as coisinhas às quais depositamos muito amor e carinho todos os dias.
ResponderEliminarter um limoeiro é muito fixe. talvez qq dia também me aventure a ter um! :D
agora ando a aventurar-me pelas ervinhas aromaticas ainda.
parabens pela receita e pela publicação gostei muito.
Beijinhos
Eu gostava de ver uma foto desse limoeiro para eu ficar cheia de inveja :-))
ResponderEliminarOs limoeiros t~em essa vantagem, acho que dão em todo o lado, se tiverem espaço então crescemmm.
ResponderEliminarAdorei o gengibre do curd.
Beijinhos
Bem tem cá um aspecto este teu Curd de Limão e Gengibre amiga que nem sei que dizer....guloso talvez seja a palavra certa, vou levar a receitinha e promete que um dia destes colocas a foto do teu limoeirozinho da varanda.
ResponderEliminarUma grande beijioka!!
Tem bom aspecto, e deve estar mesmo saboroso.
ResponderEliminarBom fim-de-semana
visitem as novidades em www.replicaspt.com
ResponderEliminarvisitem as novidades em www.replicaspt.com
ResponderEliminarAs pessoas são mesmo desatentas... Nos ingredientes diz que a porção de gengibre é o tamanho do polegar e na receita diz para descascar e ralar...
ResponderEliminarMuito legal ter um limoeiro na varanda... = ), gostei da receita...
ResponderEliminarbjus *--*
http://silvinharamires.blogspot.com/
Que vontade de provar! Um bolo com esse recheio deve ficar divinal.
ResponderEliminarE, já agora, também tenho um limoeiro :)
nada melhor que sabermso de onde veem as coias e quando sao criadas por nos teem realmente um gosto bem melhor.
ResponderEliminarque rico limoeiro.
nunca experimentei curd mas terei d eo fazer ia ser adorado ca em acsa.
beijinhos e bom fim de semana
Olá,
ResponderEliminarTb tenho um limoeiro, não na varanda, mas no quintal e dá cá um jeitão!
Aproveito para levar algumas receitas...Parecem todas tão boas :)
Deixo o link do meu blogue, terei todo o gosto em a receber no meu cantinho ;)
http://aprendizdefeiticeironoreinodehermes.blogspot.com/
Beijinhos
Rosa A.
Adorei o blog, as idéias são ótimas. Acabei de começar um de receitas sem glúten e sem lactose para divulgação do meu livro. Colocarei algumas receitas novas também.
ResponderEliminarSe quiser passar por lá vou gostar muito!!
:*
Adorei o blog, as idéias são ótimas. Acabei de começar um de receitas sem glúten e sem lactose para divulgação do meu livro. Colocarei algumas receitas novas também.
ResponderEliminarSe quiser passar por lá vou gostar muito!!
:*
Nao fiz a receita por isso nao provei.
ResponderEliminarMas deve ser muito boa, porque de sabores fortes e diferentes eu gosto.
Até porque nossa vida é feita dos dois sabores, por isso me faz a cabeça hihihihih
Amei receber tua visita no meu blog e se voce sabe fazer uma receita de pudim de bolacha vou adorar recebe-la ali. Ha tempos meu marido vem me pedindo mas esqueci como faze-la
Um abraço
eu tentei fazer, mas como nao achei limao sisiliano, fiz com o verde mesmo, tem problema? não sei se ficou certo, ficou meio granular e não lisinho e cremoso como na foto. é assim mesmo? ou sera q como os limoes são diferenes deveria ter colocadio mais limao?
ResponderEliminarQto tempo deve ficar ao lume e a que temperatura?
ResponderEliminarJo:
EliminarO lume deverá ser brando (baixinho) e deverá demorar cerca de 5 a 10 minutos até ficar no ponto.
Espero ter ajudado,
Joana
Muito Obrigada pela receita http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/coalhada-de-limao-com-gengibre-e-uma.html
ResponderEliminarOlá Joana,
ResponderEliminarTenho os seus dois livros e é um prazer lê-los e descobrir receitas tão boas e rápidas, para além das dicas de economia doméstica, muitas das quais já seguia. Tentei variar o recheio dos meus profiteroles e experimentar o seu curd de limão. Correu alguma coisa mal pois ficou muito líquido e está para ali está no frasco, mas sem esperança alguma que a coisa resulte. O que faria mal? O que poderia ter feito depois de ver que estava tão líquido?
Obrigada pelas suas partilhas.
Elena
Olá Elena,
EliminarA razão de o seu curd ter ficado demasiado líquido pode ser apenas porque os seus limões eram mais sumarentos - e portanto a quantidade de líquido usada é diferente. Experimente juntar mais um ovo e um pouco mais de manteiga e deixar engrossar novamente.
Espero ter ajudado.
Joana
Obrigada Joana,
ResponderEliminarTambém pensei na hipótese do ovo, pois é isso que costumo fazer com a maionese quando ela não está a engrossar, mas tive receio. Agora fiquei elucidada. Realmente estes limões tinham muito sumo e eram perfumados como só os limões criados naturalmente são, e foi isso concerteza.
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