quarta-feira, maio 11, 2011

Ovos Benedict com Espinafres

Esta foi a minha primeira tentativa de recriar este clássico. São portanto uns ovos benecict um pouco adaptados (usei pão normal torrado em vez de "english muffin", juntei espinafres o que não é propriamente uma novidade e fiz um molho hollandaise com azeite em vez de manteiga, receita do Gordon Ramsay) mas que creio que mantêm a sua essência.
Apesar de serem tradicionalmente servidos no Brunch (a refeição que junta pequeno-almoço com almoço) são perfeitos para um jantar ou almoço mais ligeiro.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 ovos
200g de espinafres congelados
2 fatias de fiambre
2 fatias de pão caseiro
azeite q.b.
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
vinagre q.b.

Molho Hollandaise:
(adaptado de "Ramsay´s Best Menus" - Gordon Ramsay receita 182)
1 gema
30ml de azeite extra-virgem
1 colher de chá de vinagre
uma pitada de sementes de coentros esmagadas
1 colher de chá de sumo de limão
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Comece por preparar o molho. Coloque o vinagre e as sementes de coentros numa tacinha e leve ao microondas a ferver até reduzir. Coloque a gema numa tigela de vidro resistente ao calor sobre uma panela com água a ferver (banho-maria). Junte à gema o vinagre fervido com as sementes de coentros previamente passado por um coador, e misture a gema sobre a água fervente até esta ter dobrado de volume. Retire a taça da água e acrescente o azeite aos poucos e poucos sem para de mexer. Junte o sumo de limão e tempere com sal e pimenta a gosto. O resultado final deverá assemelhar-se a uma maionese. Reserve.
Leve agora uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e com os dentes de alho picados. Acrescente os espinafres e deixe cozinhar até toda a água que libertaram ter evaporado. Tempere de sal e pimenta.
Escalfe os ovos levando uma caçarola com água temperada de sal ao lume. Quando levantar fervura junte um esguicho de vinagre e misture a água com uma vara de arames no sentido dos ponteiros do relógio. Ainda com a água em movimento (mas sem a vara de arames) abra o ovo para o centro do remoinho. Isto fará com que a gema e a clara fiquem juntas e o ovo fique com uma bonita forma redonda. Deixe cozinhar cerca de 3 minutos, de modo a que a clara fique firme e a gema líquida. Retire cuidadosamente com a ajuda de uma espátula e escorra sobre papel absorvente. Repita com o outro ovo.
Para montar o prato, coloque a fatia de pão previamente torrado no centro do prato. Sobre este coloque metade dos espinafres salteados, a fatia de fiambre e o ovo escalfado.Termine com um pouco do molho e tempere com um pouco de pimenta.

Bom Apetite!

16 comentários:

  1. que belos ovos Benedict, Joana, vou experimentar em breve :) beijinhos

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  2. A tua versão ficou realmente apetecível.
    E logo eu que adoro ovos Benedict :D

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  3. Excelente aspecto.

    marchava já um brunchzito, marchava!

    http://mefrancesca.blogspot.com

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  4. Belíssimo aspecto, tenho de experimentar esta receita adorei!
    Beijocas

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  5. adorei o aspecto! ;)

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  6. É hoje mesmo que vou experimentar esta adaptação, afinal tb substituo sempre a manteiga por azeite... obgda pelas receitas, teu site tem sido uma gde referencia na cozinha cá de casa

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  7. Que bonita composição.. adorei a fotografia! Estou cá com uma fominha :)

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  8. Parece ser bom...só tenho dúvidas nesse molho amarelo...mas nada como experimentar!!!

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  9. Ainda estão mais bonitos do que na versão original!
    Anotada!!!
    Babette

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  10. Também fiz às dias e fiquei fã...
    ju

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  11. hum, devem ser bons... vou experimentar!!
    Pat
    http://feiticodacozinha.blogspot.com/

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  12. Sofia16:49

    Excelente receita, gostei.Boa para experimentar num fim de semana.Bjs

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  13. Joana, acho que você atingiu em resultado muito bom. Só de olhar dá vontade de provar. Adorei. Abraços, Adriana.

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