jul142025

Spanakopita



Não sei bem porque me lembrei de fazer esta receita. Há ideias que estão quase escondidas no nosso subconsciente e um dia fazem “click”. Foi o caso desta.

Por um lado estava a pensar nas receita a fazer para o nosso tal jantar de amigos, por outro queria gastar o máximo de coisas do congelador, porque queria descongelar a arca vertical, como faço todos os anos quando venho para o Algarve.

Os espinafres estavam lá, comprados a pensar num recheio de crepes que não cheguei a fazer. E subitamente a spanakopita apareceu-me assim do nada.

Seria optimo para os amigos vegetarianos do jantar e era só preciso comprar os restantes ingredientes.

Ora a receita original leva queijo feta esfarelado, mas acabei a fazer uma substituição muito mais portuguesa, pois usei requeijão de Seia (e olhem que ficou simplesmente maravilhoso). 

Fiz uma pesquisa rápida de receitas - e descobri várias versões - e uma delas simplificada que não pre cozinhava o recheio. Achei que era mesmo isso.

Aqui fica a minha versão da spanakopita - uma receita de origem grega, agora aportuguesada e simplificada!


Ingredientes para 4 pessoas:


400g de espinafres congelados

1 requeijão de Seia

Sal e pimenta q.b.

1/2 cebola

2 ovos

Manteiga ou azeite q.b.

6 folhas de massa Filo


Preparação:


Descongele os espinafres e esprema-os muito bem para retirar toda a água possível. Pique-os com uma faca e coloque numa taça. Junte depois o requeijão, e a cebola picada. Acrescente os ovos e tempere de sal e pimenta. Misture bem.

Pincele uma folha de massa fila com manteiga ou azeite e por cima coloque outra folha. Coloque 1/3 da mistura na massa filo e enrole como se fosse uma torta. Repita o processo até esgotar os ingredientes.

Enrole um dos rolos da massa, de modo a formar uma espiral, e continue a juntar os restantes rolos de massa recheada na ponta da massa anterior para aumentar essa espiral. Pincele com um pouco mais de manteiga ou azeite e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até estar dourado. (Eu por acaso coloquei na airfryer a 190ºC durante uns 15 minutos)

Também podem optar em vez dos rolos fazer da forma tradicional: colocam sobrepostas e pinceladas com manteiga 3 folhas de massa filo no fundo de um tabuleiro. Por cima dispõem todo o recheio e por cima do recheio mais 3 folhas de massa filo pinceladas. Levam depois ao forno.

Sirvam depois partida em pedaços.


Bom Apetite!


2 comentários :

  1. Lucília Feteira19:57

    Deve ser maravilhosa essa forma de comer a massa filo...

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  2. Wow. This recipe was really fantastic. I sincerely appreciate the components in this recipe.
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