A minha linda e doce avó, fez 82 anos. E como é hábito, fiquei responsável pelo bolo de aniversário.
Este ano a escolha não foi difícil. Andava já de olho neste bolo da Leonor de Sousa Bastos, e esta foi a ocasião perfeita para o fazer.
O bolo é realmente muito bom, super fofo e não demasiado doce. Já para não dizer que ficou muito bonito. (Não tão perfeito como o da Leonor, mas bonito.) Parabéns avó C., ainda bem que gostaste!
Deixo-vos também as datas e locais onde irão decorrer mais lançamentos do "Feito em Casa". A entrada é livre e gratuita em todos os lançamentos. Haverá um pequeno showcooking e autógrafos para os que desejarem. E os 4 workshops a decorrer nas Amoreiras têm todos temas diferentes.
Espero ver-vos por lá!
Dia 8 de Abril às 21h na FNAC de Leiria
Dia 9 de Abril às 16h no Continente do Colombo
Dia 10 de Abril às 17h nas escadarias do C.C. Amoreiras (workshop livre a todos os que quiserem assistir)
Dia 16 de Abril às 17h30 na Bulhosa do Oeiras Parque
Dia 17 de Abril às 16h na Fnac Cascais
Dia 30 de Abril às 17h nas escadarias do C.C. Amoreiras (workshop livre a todos os que quiserem assistir)
Dia 14 Maio às 17h nas escadarias do C.C. Amoreiras (workshop livre a todos os que quiserem assistir)
Dia 28 Maio às 17h nas escadarias do C.C. Amoreiras (workshop livre a todos os que quiserem assistir)
Ingredientes:
(um original de Leonor de Sousa Bastos in Flagrante Delícia)
Bolo8 ovos
250 g de açúcar
160 g de fécula de batata
Creme pasteleiro
400 ml de natas
600 ml de leite
6 gemas
200 g de açúcar
80 g de amido de milho
Casca de limão
125 g de coco ralado
Preparação:
Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180º C.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal duas formas com cerca de 22 cm de diâmetro. Bata as gemas com o açúcar durante cerca de 15 minutos, ou até que tenham triplicado de volume e estejam esbranquiçadas. Bata depois as claras em castelo.
Misture um 1/3 das claras nas gemas, batendo até que esteja homogéneo. Misture as claras restantes, com cuidado, usando uma espátula. Peneire a fécula sobre a massa, aos poucos, misturando suavemente.
Divida a massa pelas duas formas e leve a cozer durante cerca de 15-20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria antes de deseformar.
Para o creme pasteleiro misture o açúcar com o amído de milho, um pouco de leite e as gemas. Junte o restante leite com a nata e a casca de limão, num tacho, e levar ao lume até ferver.
Verta sobre a primeira mistura, mexendo bem e leve de novo ao lume, mexendo regularmente até ferver e engrossar. Retire do lume, coloque o creme numa taça e tape com película aderente, colocando a película “colada” ao creme para evitar que se forme uma crosta à superfície. Deixe arrefecer completamente.
Antes de usar o creme, bata-o novamente.
Coloque uma metade de bolo num prato, espalhe por cima uma porção de creme e coloque a outra metade por cima. Cubra completamente o bolo com o creme e polvilhe abundantemente com o coco ralado.
Bom Apetite!
Bolo de Fécula da Leonor e mais lançamentos do "Feito em Casa"
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Nem de propósito anda mesmo à procura de um bolo com fécula de batata!!!
ResponderEliminarObrigado por prtilhares!!!!
BJS
Que pena vens a Leiria e nesse dia tenho reunião ka nervossssssssss ;( mas não posso faltar...corra tudo bem e venham muitas mais edições...
ResponderEliminaro bolo ficou muito bom e parece muito fofo..bjokinhass
este bolo deve ser mesmo bom. a ver se me começo a dedicar aos doces, mas sempre com cuidado, é que as portas nao alargam... abraço
ResponderEliminarhttp://pratosdeouro.blogspot.com/
Olá bom dia:
ResponderEliminarResido no Funchal mas por alturas da Páscoa estarei em Braga. Por acaso está prevista alguma sessão na Fnac de Braga? Obrigada.
Rita Neves
Não há previsões para vires até ao Norte? Qualquer centro comercial do grande Porto... Adorava ver um dos workshops! :) Beijinho*
ResponderEliminarFicou um bonito bolo!!!!Essa cobertura está linda...
ResponderEliminarbjokas e boa sorte nos lançamentos!
Rita
Estou tão triste!
ResponderEliminarEntão e o Porto??
:(
(Dilma)
hum que lindo bolo
ResponderEliminareu ja o tinha visto na leonor ce adorei
acho que vou usar a receia num proximo aniversario ca m casa
beijinhos
Já há muitos anos que este bolito anda pelos nossos aniversários lá de casa... e é deliciosooooo!
ResponderEliminardia 17 de abril lá estarei c o meu livro para um autografo! :)
Também ando de olho nesse bolo há algum tempo. Não passa deste fim-de-semana!
ResponderEliminarOs meus sinceros parabéns para o lançamento do livro. Admiro todo o conteudo do blog e vou adquirir o livro, também pela Fnac.. :) beijinhos, Joana
ResponderEliminarO bolo ficou fantástico. Como sempre ficam os pratos que nos apresentas.
ResponderEliminarBeijinhos
Parabéns a dobrar pois ficou um bolo fabuloso e tentador, só pode ser uma delicia..
ResponderEliminarbeijinhos!!
Olá.
ResponderEliminarFico contente por saber que vem para estes lados de Lisboa. Não vou faltar de certeza num dos dias que anunciou. Espero também que possa ir a outras partes do país, pois sei que as pessoas tem curiosidade em conversar consigo.
Obrigada
A.Neto
Olá!
ResponderEliminarEu a juntar a alguns comentários anteriores: E o Norte? Porto p.e.?!
Ohhhhh eu também queria ir conhece-la!
Não é demais perguntar também: então e o Porto?? A Vera diz no comentário dela que adorava ver um dos workshops; escapou-me alguma coisa: que workshops???
ResponderEliminarJá agora queria aproveitar para perguntar uma coisa: há tempos fiz 1 bolo de fécula parecido com este e assapou completamente e enqueijou; há algum segredo para isto não acontecer? Terá a ver com o momento de tirar do forno?
Bjinhos e parabéns. Adoro o teu blog e o livro que já mora cá em casa!!
Ficou um lindo bolo, por acaso também ando de olho nele... :)
ResponderEliminarA vóvó deve ter adorado mesmo.
Boa sorte para os lançamentos... o mais perto de mim seria o do Colombo(mesmo assim teria que andar um bom bocado de transportes desde a Moita, Setúbal), quem sabe...Beijocas
Antes de mais, parabéns para a avó! Que alívio e que alegria!!!! Dia 16 de Abril estarei na Bulhosa do Oeras Parque na fila da frente!!! Já agora, queres jantar aqui em casa? Ou, se preferires, fazer o jantar?
ResponderEliminarBeijinho grande! Estou ansiosa
http://osdiasdanossavida.blogspot.com/
Joana,
ResponderEliminarque bonito ficou este bolinho!! :)
Olá Colher de Pau,
ResponderEliminarEu que já comprei o meu livro em Fevereiro, lá estarei no dia16/Abr/2011.
Até lá...
bjs.
Teresa C.
Eu fiz este bolo na Páscoa e é super fofinho. Uma delícia.
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